Страх смерти - один из наиболее древних и естественных инструментов выживания, который порой может стать причиной психотравмы.
Страна Вечной Охоты
Мрак был нашим любимым питомцем. Красивый кобель немецкой овчарки, он сопровождал нас всюду, являясь мне другом, а детям - старшим братом. Когда он умер, плакал даже я. Как мне было объяснить сыновьям, что смерть забрала у нас Мрака, и его никогда уже не будет с нами?
И всё-таки я решил не избегать сложной темы. Я привёл их на могильный холмик, когда утреннее солнце поднялось над лесом и осветило восточный склон горы, где я оставил лежать своего друга, и сказал:
- Дети, Мрак ушёл, но ему сейчас лучше, чем нам. Он попал с Страну Вечной Охоты, где счастлив по-настоящему. там он охотится и ждёт нас. Когда-нибудь мы с ним встретимся.
Эта простая религиозная уловка сработала: детям легко было поверить в то, во что хотелось верить. Они перестали плакать и успокоились. Впоследствии я много раз убеждался в том, что взрослые люди часто обращаются к религии и становятся набожными именно тогда, когда злой рок лишает их самого дорогого. Чтобы справиться с болью утрат, они обращаются к идее бога и вечной жизни. Эта мысль, мысль о бессмертной душе и справедливом создателе является одним из самых эффективных обезболивающих средств, придуманных когда-либо человеком.
Но я - атеист. И мои дети растут, научаясь размышлять в рамках научной картины мира. И вот наступил тот момент, когда они поняли, что Дед Мороз - это добрая сказка. И Страны Вечной Охоты тоже нет.
Клеточка суперорганизма
Наступил момент, когда дети припомнили мне эту самую "Страну Вечной Охоты". И я, будучи уверенным в том, что они сумеют меня понять, раскрыл им картину мира, которая:
1. Является строго научной.
2. Позволяет нивелировать страх смерти.
Это к вопросу о том, что "в окопах атеистов нет". Возможно, тот, кто это утверждает, просто плохо искал.
Итак, проблема смерти помимо инстинктивного избегания боли упирается в иллюзию самосознания. Мы осознаём себя в качестве индивидуумов. Смерть ставит точку в существовании личностного "Я", и мы не готовы с этим смириться.
Религия решает эту проблему просто, заявляя о бессмертии бессмертной души. Беда в том, что эти заявления спекулятивны и умозрительны. Они противоречат науке, благодаря которой вы читаете этот текст. Практика - мерило истины. Наука дала научно-технический прогресс, а что дала религия? Критическое мышление в поисках весомых аргументов требует, чтобы решение проблемы смерти не противоречило эволюционной теории.
И наука даёт такое решение. Место бога в нём занимает коллективный разум (а если корректнее - распределённый).
Когда вы наступаете на муравья, то понимаете, что муравейник не понёс серьёзный ущерб, потому что муравей как отдельная особь не может рассматриваться в качестве самодостаточной жизнеспособной единицы. Муравейник - вот это организм. Суперорганизм, если хотите, а муравей - лишь "клеточка" этого супертела.
То же самое можно сказать и относительно человека, с той лишь разницей, что мы переносим проблему в плоскость сознания. Человек - это сознание в первую очередь, и гены - во вторую.
Эволюция сознания
Сознание действительно бессмертно, потому что оно не упирается в личность. Сознание транслирует себя на вновь рождающихся людей посредством созданного человеком культурного пространства. Мы создали феномен культурной эволюции - это и есть эволюция сознания. Это круче, чем передавать свои гены. Гены обеспечивают воспроизводство "жёстких дисков", а культура - запись "операционной системы". Каждый момент своей жизни я записываю себя на тысячи других носителей посредством общения, написания статей, книг, консультаций и преподавательской практики.
Почему я не беспокоюсь о личности? Потому что она - лишь форма, которую приобретает сознание, попадая на очередной жёсткий диск. Стоит ли переживать об утрате диска? Стоит ли переживать об утрате кувшина, если содержимое его перелито в другой?
Мы все - одно и то же, идущее к одному и тому же, но разными путями.
Глядя на вас, я вижу себя, ибо вы - тоже сознание, завернутое лишь в обёртку иной личности, за которой стоит иной опыт. Когда мы перестаём осмысливать себя муравьями, а обращаемся к Сознанию, как суперорганизму, то начинаем понимать, что смерть - это всего лишь перезагрузка.
Впрочем, возможно "Страна Вечной Охоты" звучало проще?
Рудияр
Я общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК