Зачастую, девушки, только начавшие заниматься фитнесом или растяжкой, получают травмы мышц, неправильно распределяя нагрузку. Как избежать такой проблемы и что делать, если все же это произошло, подробно рассказываю ниже.
Самые распространенные виды травм при занятии фитнесом: конкатура, растяжение, надрывы и разрывы мышц, но обо всем по порядку.
Растяжка, ровно, как и любой другой вид физической нагрузки, может принести много пользы. А в случае если неправильно выполнять и пользоваться этим инструментом, то она может повлечь неприятные последствия в виде травм. Например, ни для кого не секрет, что, если не разогреться или неправильно сделать какое-либо упражнение, легко получить травму. Мышцы могут порваться, верхние слои серьезно могут повредиться, связку можно травмировать или получить вывих сустава. С другой страны, если травма уже есть или, если человек ломал ногу, уже были порваны сухожилия или какая-либо другая травма случалась ранее, растяжка отлично подходит в плане реабилитации. То есть после того, как проходит период восстановления, когда ткани срастаются, образуются новые мягкие мышечные и связующие ткани, можно и нужно растягиваться, потому что таким образом возвращаются все опорно-двигательные функции человека.
Пример, если человек получил травму, и у него срослось все, как срослось, правильно или неправильно, разные случаи бывают, в любом случае это место, где была травма, ограничено в движениях. То есть, например, нога не разгибается, палец, если у кого-то был сломан, то его долго нельзя полностью в кулак сжать или, наоборот, разжать. Такие случаи необходимо разрабатывать, именно регулярные тренировки по растяжке, направленные на реабилитацию, позволяют вернуть прежние свойства частям тела и, более того, даже улучшают мобильность, предотвращают дальнейшие травмы.
Представим гибкого человека, даже не просто гибкого, а растянутого, уделяющего внимание своей физической подготовке. И вот предположим, что он подворачивает ногу, падает, или, допустим, терпит падение с лошади, или любую другую ситуацию, которая может нанести травму обычному человеку. Растянутому человеку может быть не страшна, скорее всего, он не получит травму, потому что его тело уже знакомо с этой нагрузкой, и в нем достаточно ресурсов: коллагена и эластина, тело просто выворачивается и потом возвращается в обычное положение.
В то же время человек, который не занимается растяжкой, имеет зажатые и забитые мышцы, скорее всего травма получит, которую потом придется лечить. Так что важно подходить к этому процессу правильно и понимать, что нужно организму, ради чего стараться: ради здоровья, ради красоты, ради снятия мышечного напряжения, эмоционального напряжения, ведь вся эмоциональная система у нас раскидана по всему телу в виде нервов, в виде нервных окончаний. Растяжка - универсальный инструмент, которым нужно уметь пользоваться.
Конечно, травмы делятся на разные виды: средней степени, например, растяжение, сложные, например, разрывы мышц, сухожилий, связок.
· Контрактура
Проще говоря, обычная судорога.Может случиться после выполнения упражнения. Достаточно болезненная, но не значительная, как правило, через минут 20 проходит. После нее можно заниматься, но, желательно, через день, или хотя бы переждать пару часов.
· Растяжение
Оно возникает после слишком интенсивной растяжки мышечного волокна. Восстановительный период для мышц после легкого растяжения - 24-72часа. Если более серьезное, то лучше отдохнуть 10-15 суток. Растяжение проходит, мышцы восстанавливаются, можно продолжать заниматься.
· Разрыв
Повреждения мышечных волокон влекут внезапную и ярко выраженную боль. Степень повреждения мышцы определяется с помощью эхографии. Визуально можно определить по гематоме и увеличению объема мышцы. Момент повреждения может сопровождаться характерным звуком. Если случились разрывы, то здесь уже ситуация сложнее, сопровождается резкой болью всего связочного аппарата, наличием кровоподтека, гематомой, отеком. То есть происходит увеличение объема деформации этой мышцы, соответственно, в этом случае заниматься категорически нельзя и вообще давать физическую нагрузку. Нужно полностью восстановить мышцу, а это, как правило, занимает от 4 недель до полугода. Здесь уже надо смотреть по самочувствию и состоянию, обязательно консультироваться с врачом.
Также можно столкнуться с тендинитами – воспаление сухожилий, бурситом - это воспаление суставной сумки, которая содержит синовиальную жидкость. В этих случаях нельзя пренебрегать походом к врачу и продолжать тренировки без лечения.
Хороший разогрев, внимательное исполнение инструкций профессионального тренера, растяжка и прием жидкости значительно сокращают риск получения мышечных травм. Но кроме этого очень важно прислушиваться к организму и в погоне за быстрыми результатами не пытаться превзойти возможности. Никаких резких движений, перенапряжения и игнорирования неприятных ощущений.
При получении травмы необходимо мгновенно остановить любую физическую активность и по возможности приложить что-то холодное к поврежденной мышце. Желательно делать массаж в течение всего восстановительного процесса под наблюдением врача, пока боль окончательно не спадет. Вернуться к занятиям можно только после полного выздоровления.