Найти в Дзене
Истории из истории

Откуда взялись Тюдоры. Часть 4. Немного генеалогии

Маргарет Бофорт, мать первого Тюдора на троне Англии.
Маргарет Бофорт, мать первого Тюдора на троне Англии.

Вернёмся в Англию.

Не смотря на то, что все дети Джона Гонта от Кэтрин Суинфорд были узаконены, а сам он женился на их матери, как только представилась такая возможность, прав на английский престол они не имели. Что не помешало столетие спустя одному из потомков этого союза стать королём Англии Генрихом VII.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Итак, вкратце.

Старший сын Джона Гонта и Кэтрин Суинфорд, Джон Бофорт верой и правдой служил сначала кузену Ричарду II, затем единокровному брату Генриху IV. Когда пришло время, он женился на Маргарет Холанд. А Маргарет была не кем-нибудь, а внучкой Джоанны Плантагенет, жены Чёрного Принца.

Ещё до того, как выйти замуж за королевского сына, Джоанна, по прозванию Прекрасная Дева Кента, побывала замужем за Томасом Холандом и родила от него пятерых детей. Эту романтическую историю я рассказывала чуть раньше здесь. Так вот, Маргарет была дочерью старшего сына Джоанны.

У Маргарет Холанд с Джоном Бофортом родилось шестеро детей. Но граф Бофорт довольно скоро отошёл в мир иной. Будучи женщиной молодой, знатной и состоятельной, Маргарет недолго оставалась вдовой. В этот раз она вышла замуж аж за второго сына короля Генриха IV. Правда, от этого брака детей не родилось, так что он нам не очень интересен.

Нам интересен второй сын Бофорта и Маргарет Холанд, тоже Джон. Именно он унаследовал титул и все поместья после смерти старшего брата. Джон участвовал в сражениях с юных лет, побывал в плену. Затем женился на Маргарет Бошан, вдове с семью детьми на руках. От этого брака родилась дочь, опять Маргарет.

Понимаю, разобраться в этом ещё сложнее, чем во всех Аурелиано и Хосе Аркадио из «Ста лет одиночества». Наберитесь терпения, что ж поделать, если в те времена не принято было проявлять фантазию в выборе имён для своих отпрысков.

Сразу после рождения дочери Джон Бофорт поссорился с королём, был обвинён в измене и удалён от двора. После чего то ли умер своей смертью, то ли покончил с собой — история тёмная. Жена Бофорта была беременна, но ребёнок родился мёртвым, так что дочь стала единственной наследницей Бофорта. А жена, спустя какое-то время, снова вышла замуж, за вдовца с пятью детьми. И даже родила ещё одного ребёнка, но опять овдовела — не везло женщине. Больше она замуж не выходила, занималась воспитанием тех детей, что остались ей после трёх мужей.

Мы остановим внимание на вполне конкретной девочке, Маграрет Бофорт, будущей матери короля Англии Генриха VII Тюдора. Историки до сих пор не определились с годом её рождения, теперь уж и не определятся, наверное. Девочка появилась на свет или в 1441-м или в 1443-м. В любом случае Маргарет не было и трёх лет, когда её впервые выдали замуж за сына опекуна. Через несколько лет брак расторгли.

Сама Маргарет не принимала это замужество всерьёз и считала своим первым мужем Эдмунда Тюдора, за которого вышла в возрасте двенадцати — четырнадцати лет. Супруг был примерно на десять лет старше. Менее чем через год Маргарет овдовела.

В войне Алой и Белой розы Эдмунд сражался на стороне Ланкастеров, попал в плен к Йоркам и умер от чумы. Маргарет в ту пору носила ребёнка. Роды оказались тяжёлыми. Мальчика нарекли Генрихом — он навсегда остался её единственным ребёнком.

Наверно нужно сказать несколько слов и о Йорках тоже. Что за война Роз, в конце концов?

Первым герцогом Йоркским стал Эдмунд Лэнгли, четвёртый выживший сын короля Эдуарда III и королевы Филиппы. То есть младший брат Чёрного Принца и Джона Гонта, о которых я тоже уже рассказывала. Кстати, Эдмунд, как и Джон Гонт, женился на дочери короля Кастилии. Но Изабелла была младшей дочерью и прав на кастильский престол не имела. В этом браке родилось два мальчика.

Старший сын, Эдуард Норвичский был любимцем короля Ричарда II. К несчастью для Эдуарда Ричарда сверг его кузен Генри Болингброк. Сразу по восшествии на престол он отнял у Эдуарда дарованные предыдущим королём титулы. Кому это понравится? Эдуард стал интриговать против узурпатора. В первый раз его разоблачил собственный отец. Генрих IV простил заговорщика. Во второй раз Эдуарда выдала сестра. Тут уже король отправил строптивого кузена в тюрьму.

Младший сын, Ричард Конисбург женился на Анне Мортимер, чья бабка приходилась дочерью второго сына Эдуарда III — ох уж эти родственные браки, чёрт ногу сломит. Сначала отец Анны, а потом и брат Эдмунд считались наследниками английского престола. Но когда трон занял Генри Болингброк, брата Анны арестовали и несколько лет держали в заточении. Хорошо хоть не убили. После смерти отца, Генрих V освободил Эдмунда и вернул ему титул графа Марча.

Через пару лет Конисбург ввязался в заговор с целью свергнуть Генриха V и короновать брата жены. Однако графа Марча замучило чувство вины и он во всём признался королю. Король простил Эдмунда, а Ричарда лишил всех титулов и казнил.

В том же году Эдуард Норвичский, старший брат Ричарда погиб в битве при Азенкуре, не оставив законных наследников. Так единственный сын Ричарда Конисбурга стал герцогом Йоркским. Через десять лет в Ирландии от лихорадки скончался Эдмунд, граф Марч. Он тоже не оставил законных наследников, и его титул тоже унаследовал единственный сын Ричарда и Анны.

Понятное дело, сына звали Ричардом, вы же помните, что проявлять фантазию в выборе имён тогда было не модно.

Продолжение

Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о других исторических персонажах.