Этот пост был написан ещё месяц назад. Написан на эмоциях. Тогда отложила его и не стала публиковать. Не хотелось выступать судьей или обвинителем, но другой роли для себя в посте я тогда не видела. Эмоции улеглись и роль определилась – хочу защитить в этой истории ребенка, посмотреть с его позиции, стать его адвокатом.
Утро. Платформа. Мама с дочкой лет восьми едут, вероятно, на дачу. Мама придумала игру в слова. Девочке идея нравится не очень, но на маминых подсказках поддерживает идею поиграть. Энтузиазм закончился достаточно быстро. Вполне закономерно, когда происходящее – это не твое #желание, а лишь #подчинение.
Девочка больше не предполагает придумывать слова. Мама раздражается… Дочь начинает капризничать… И тут как из рога изобилия от мамы полились обвинения в адрес дочери: «Я найду способ как тебя наказать за то, что не хочешь думать. Может тебе умственную отсталость поставить. Когда тебе помогала - ты делала. Не притворяйся немощной. Может тебя в школу для дураков сдать, где больные дети. Твоя основная задача ныть.»
Для меня, взрослого человека, каждое слово было как пощечина, выданная наотмашь, от которой хочется стать невидимой. В этот момент мне стало страшно за девочку, за её будущее. Как мамины слова отразятся на её восприятии мира, ощущении себя в этом мире… Это не честно словом бить тех, кто не может ответить. Мы, взрослые делаем это от своей беспомощности, по незнанию. Но мы при этом уже можем осознавать свои поступки и работать над собой. В этом наша мудрость. Как же важно думать о том, что мы изрекаем из своих уст.
А вы можете сказать не подумав или думаете над своими словами?