Появление компьютера и Интернета – безусловно, очень важные вехи в истории развития цивилизации. Они подарили людям, например, возможность совершить виртуальные путешествия и побывать в любом месте нашей планеты, узнать всё на свете, не покидая своей комнаты, регулярно общаться со всеми своими друзьями и знакомыми, даже если они находятся далеко. Недаром в транспорте почти все взрослые жители городов, по крайней мере крупных, едут, уткнувшись в свои смартфоны или планшеты. Взрослым, конечно, можно. Но вот с детьми эти же взрослые стараются вести себя строже. Ведь гаджеты портят здоровье, сажают глаза, да и вообще это по сути наркотик. Конечно, взрослые правы в своей заботе о здоровье детей.
Правда, чаще всего приобщают к мультфильмам и играм детей с помощью гаджетов именно взрослые. Ведь на первых порах планшет и телефон позволяют маме малыша сделать все свои дела. Компьютер и Интернет очень увлекательны: они создают интересную, яркую, сказочную виртуальную реальность, непохожую на обыденную жизнь. Поэтому так трудно оторвать детей от этих «волшебных» экранов.
Полный отказ от современной техники вряд ли возможен, ведь человек, не научившийся пользоваться компьютером и Интернетом, вряд ли сумеет стать успешным. Безусловно, во имя здоровья нужно ограничить взрослых и детей в использовании гаджетов. Но если из отведённых получаса – часа в день наши дети станут всё это время проводить в виртуальных играх, то у них возникает привычка использовать компьютер и Интернет как средство развлечения. А это очень опасная привычка. Моё предложение очень просто: больше половины времени использование гаджетов должно решать образовательные задачи. Легко сказать, возразите вы. Расскажу о своих попытках решить эту проблему с внучкой.
Я использовал несколько правил, которые рекомендую применять и вам. Первое правило: если ребёнок задал вопрос, то желательно дать ответ здесь и сейчас. Как камин без дров, любознательность может угаснуть без постоянного подкрепления. Но где же взять компьютер, например, на пути в детский сад, на прогулке в парке и т.п.? Эту роль вполне может играть телефон-смартфон, если он позволяет выйти в Интернет. При этом вы не только найдёте там ответ на вопрос ребёнка, но и покажете, как искали ответ. Правило второе гласит: умение ребёнка искать нужную информацию важнее, чем сама найденная информация.
Вопросы дошкольников чаще всего касаются непонятных слов (кто? что? какой?). Например, незнакомое слово «энергия», услышанное от прохожего, название растения или птицы, которое произнесли мама или папа на прогулке, слово «сусеки» при чтении сказок. Услышав вопрос, взрослый может с помощью голосового режима продиктовать телефону запрос (пусть ребёнок слушает, как мама или папа спрашивают) и показать ответ в виде фото, картинки и текста, который прочтёт диктор в телефоне или родитель. В некоторых современных программах уже появились собеседники (например, Алиса в Яндексе), так что дошкольник сможет задавать вопрос и получать ответ сам.
Школьники, которые умеют читать, смогут действовать самостоятельно. В современном мире словари и энциклопедии снабжены огромным количеством иллюстраций, в том числе и видео. Если в дошкольном возрасте умение и привычка искать смысл незнакомых слов сформированы, далее ребёнок будет всегда находить ответы на любые свои вопросы о значении того или иного слова. Это станет хорошей традицией. Поощрять её можно с помощью игр, в которых ребёнок не только и не столько должен проявить эрудицию, сколько воспользоваться умением быстро найти ответ с помощью того или иного гаджета (игра, аналогичная «Что? Где? Когда?», но с использованием компьютера).
Научиться узнавать смысл слова – это всего лишь первый и простейший этап использования компьютера и Интернета. На просторах Интернета найдётся море ответов на вопросы, которые летом во время прогулок могут возникнуть у ребят. Что такое радуга? Чем слышит кузнечик? Почему облако белое, а туча серая? Тысячи и десятки тысяч таких ответов есть в Интернете. Но важно соблюдать наше первое правило: если ребёнок задал вопрос, то желательно дать ответ здесь и сейчас. Нужно не только достать телефон и быстро набрать вопрос, но и показать ребёнку, как это делается, какие слова набрать, что сделать, если требуется уточнение (например, имеется в виду лук как растение или лук как оружие).
А ещё можно легко найти хорошее видео, которое ответит на вопрос ребёнка. Вот, например, испугался ребёнок насекомого, а видео не только познакомит с ним, но и научит, нужно ли его опасаться или мы столкнулись с безобидным существом (например, комаром-долгоножкой).
Пока дети маленькие, они очень хотят общаться с родителями. Этим надо пользоваться. Никто не может вам запретить с удовольствием играть с ребёнком в образовательные игры, а при выборе других игр срочно вспоминать о важном деле. Помните: если вы приучите дошкольников и младших школьников пользоваться компьютером и Интернетом в образовательных целях, то подростки это по привычке будут делать сами.
Постарайтесь передать детям свой стиль общения с компьютером и Интернетом: научить искать информацию, решать с помощью этих гаджетов возникающие в жизни проблемы. Это особенно легко сделать летом, потому что в это время родители с детьми часто оказываются вместе, например, на природе, да ещё и торопиться некуда: родители в отпуске.
А.Вахрушев, кандидат биологических наук, автор учебников и учебных пособий.
Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы " СОтворчество 2100", мама четверых детей на семейном обучении.
"СОтворчество 2100"
Онлайн-обучение 1-7 класс.
ПА 1-11 классы.
Звоните: 8-800-555-14-89
Наш сайт - https://www.sotvorchestvo21.ru/