У старшего сына проблемы с учёбой, лениться, не хочет ничего делать. Я готова с ним заниматься, только информацию от не воспринимает. Жаловалась учителю, читала литературу по психологии ребёнка, советы в интернете, если результат есть, то кратковременный. Пару дней ребёнок садится за занятия спокойно, затем опять капризы. Первый класс закончили с двойками и тройками.
Везде пишут, что сравнивать детей нельзя. "Посмотри, сын тёти Светы учится лучше тебя" - это запрещенный приём. Старалась ребёнка ни с кем не сравнивать, никого не ставить в пример, люди же не просто так говорят.
Не поверите, сработало то, что советуют не использовать.
Смотрела по телевизору передачу про трудных детей, может идеи какие-нибудь услышу. Пришёл сын и стал смотреть вместе со мной. Ребёнок увидел со стороны капризы, отказ делать уроки и ещё много всего. Особенно его впечатлило, когда мальчик ушёл из школы и выключил телефон. Мама его искала, переживала, плакала. Объявился ребёнок поздно вечером. А в ситуации когда мальчик сидел два часа над уроками и ничего не сделал, сын узнал себя. Обсудили поведение мальчика из передачи, его поступки, что он сделал правильно, а что нет, обсудили реакцию родителей. Иногда полезно увидеть жизненные ситуации со стороны. Как тот или иной поступок отражается на других людях.
На следующий день сам сел за чтение. Прочитал и пересказал за полчаса то, что неделю назад не могли за три часа сделать. Без напоминаний заправил кровать, помыл посуду. Сказал, не хочу стать таким, как тот мальчик из телевизора.
В передаче мама мальчика отправила в магазин за хлебом, а тот купил чипсы. Сын спросил, почему не разрешаю ему ходить одному в магазин, он точно не купит чипсы вместо хлеба. Я и не знала, что ему хочется самому покупки совершать. Теперь сын с удовольствием ходит за молоком и хлебом, магазин находится рядом.
Почему раньше не видела совета, показать ребёнку плохой пример. Как будет складываться жизнь, если не будешь учиться, если грубить маме и учителям, обижать одноклассников. Когда это не просто мои слова, а наглядный пример. Хорошие примеры из мультиков, книжек, фильмов, мотивация игрушками, телефоном, даже деньгами - не сработала, а мальчик-хулиган из телепередачи помог.
Сегодня читала газету. Там было письмо женщины, которая не может справиться со своим 9-ти летним сыном. Ребёнок врёт, плохо учится, не помогает по дому. Читаю подобные истории, вдруг что-то для себя полезное узнаю.
Сын спросил: "Мама, что ты читаешь?"
Ответила: "Читаю письмо мамы, которую не слушается сын."
Попросил почитать вслух, ему стало интересно.
После прочтения, мы обсудили как правильно поступить в такой ситуации, что можно посоветовать маме, а что сыну.
Все дети разные, нет идеальной модели воспитания, то что "работает" с одним ребёнком, не обязательно сработает с другим. Не знаю, на сколько хватит эффекта от просмотра передачи, пока всё нормально, занятия проходят без нытья.