Велопокатушка на 3 дня , 2021г.
Вторая пересадка на поезд у меня была в г.Россошь и уже до Владикавказа. К моему удивлению, выкупили весь вагон, а именно моё купе осталось пустым, так что здесь весь путь мне было приволье.
Наверно не буду описывать насколько завораживающе было смотреть в окно во время движения, так как придется прилагать к тому и фото, однако начиная уже с Воронежской области, рельефы местности довольно таки преобразились.
Газовые балоны для горелки изначально я ссобой брать не стал, так как в самолёт с ними не пустят, а эти 3 дня по приезду буду питаться уже готовой продукцией.
Конечная остановка, вышел я чуть раньше в г.Беслан, тут и аэропорт рядом и возможность сразу прокатиться в сторону гор. Собрал, настроил велосипед, а тут неожиданно начала портиться и погода, мелкое покрапывание дождя, то появлялось, то исчезало. Приехал я поздновато, в 6 вечера, в 7 только тронулся в путь.
Взял провизии сразу на три дня и направился вверх, постепенно набирая высоту. Начало смеркать и пора было где то вставать на ночлег. Такое местечко нашлось у р.Кизилка, тут уже кем то был оставленный навес для пикника, а рядом необычное сооружение из сложенных пластин камня, по центу которого была массивня дверь с выбитым на ней узором оленя.
Сейчас я первый раз испытываю и свою одноместную палатку Tramp Bicycle Light 1v2, так как я давно уже отдаю предпочтение автомат-палаткам, как более эргономичным и быстрым в сборке-разборке, но ту, что я присмотрел, её начнут выпускать лишь в начале июля этого года. Пришлось перед отъездом закать себе одноместную, хоть и не привык к такой сборке.
Ночью полил дождь и затянулся на весь следующий день. Жалко было терять сейчас драгоценное время и сидеть пережидать, но кто его знает, может этот дождь будет поливать тут все мои 3 дня. Решено, одеваю дождевик, штаны непромокайки и мини сапоги в виде кроссовок, которые я тоже с собой прихватил, хоть они и занимают лишнее место, но сейчас вот пригодились. Конечно есть для этого велобахилы, но опыт показал, что обувь всё равно в них будет насквозь мокрой, а вот сапоги эти реально спасают от дождя.
По началу дорога казалась утомительной, в дождевике жарко, но не снять, так как промокнешь, хмурая погода и однотонные пейзажи. Горы, которые появились после села Дзуарикау, внесли разнообразие и появился даже адреналин преодолевать участки с крутыми подъёмами.
Состоялся у меня даже и обед под деревьями, хоть и поливало сверху, но организм просил топлива.
По пути мне попался чёрный пёс у небольшого водопада, который решил прогуляться со мной до ближайшей кафешки, тут он свернул, а я поехал дальше, правда кроме сосисок он ничего больше не стал есть, видимо был уже сытым.
Впереди Кадаргаванский каньон или так можно сказать, расщелина среди горного массива зрелищно собой красива, ее текстура и расцвет сделали своё великолепие.
Моя же дорога проходила вдоль речушки Фиагдон, где было можно постоянно ловить кадры быстрого течения среди камней и стен горных плит.
Завершением кадров у меня стала башня Курта и Тага в Верхнем Фиагдоне,
тут же открывается и долина в виде оазиса.
Хотел я было посмотреть еще руины замка тут в селе Лац, но местные люди приспособили эти остатки сооружения для домашнего скота или в иных целях, так что весь вид теряет смысл.
Дальше так же находились какие то башни, руины, это если подниматься выше, но посчитал, что пора возвращаться обратно на прежнее место, так как у меня остается последний день для приготовления к аэропорту.
В Беслане, следующего дня, заехав на перекус в один из парков, ко мне подъехал дедуля на велосипеде с множеством вопросов, откуда, куда, с какой целью, звали его Валерий, ну точно агент КГБ. Наверно час мы проболтали на скамейке, а после он провёл мне экскурсию по городу и самым трагичным была реальная история о школе, которую мы посетили как памятник, где был совершен террористический акт в 2004 году.
После он пригласил меня на чай к себе домой, где мы до самого вечера вели разговоры на разные темы. Когда я собирался уезжать, в дорогу мне наложил всякой еды от овощей до сладкого, хоть я и отказывался убедительно от всего, потому что завтра с утра в аэропорт и там нужно было распределять багаж до самого кг. Дед ни в какую со мной не соглашался и прицепил огромный пакет к багажнику, а потом проводил почти до самого аэропорта и поехал домой.
На ночлег я свернул чуть раньше, чтобы с раннего утра у аэропорта подготовить все вещи к полёту в Армению.