Какие факторы влияют на стоимость жилья и из чего она складывается? Расскажем в данной статье.
Еще на этапе строительства на стоимость будущего жилья влияет технология, а точнее материалы, из которых строится дом. Самыми недорогими считаются панельные и блочные дома. Они возводятся быстрее, но требуют дополнительных работ по выравниванию уровней и не отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией. Самый лучший и дорогостоящий вариант – дома, построенные из кирпича. Возводятся в течение нескольких лет, зато обладают одними из лучших характеристик по тепло- и звукоизоляции. Средним вариантом по цене и качеству, а также самой распространенной технологией строительства является монолит (или монолит-кирпич). Строятся такие дома быстрее кирпичных и стоят дешевле. При этом их эксплуатационные характеристики лучше, чем у блочных и панельных домов.
Следующий немаловажный фактор – местоположение и инфраструктура.
Наличие рядом метро и других транспортных артерий города, качественной торгово-развлекательной и социальной инфраструктуры, по данным аналитиков «М2Маркет», повышают цену метра на 15–20%.
Также на стоимость влияет отделка квартиры. Сегодня на рынке мало проектов без отделки, но по сравнению с ними жилье, которое сдается с черновой отделкой, дороже на 3%. Предчистовая отделка повышает стоимость жилья приблизительно на 8%. Около 12% к изначальной цене добавляет чистовая отделка: в такую квартиру можно сразу въехать и жить — в ней не хватает только мебели.
Следующий пункт – общая ситуация на рынке. Имеет значение, какое количество объектов-аналогов продается в тот же период. Чем их больше, тем меньше шансов продать квартиру дороже, и наоборот.
Конечно, на стоимость квартиры сильно влияет планировка. Квартиры со смежными комнатами стоят дешевле, чем с изолированными. Больше ценятся комнаты правильных форм — прямоугольных, квадратных. Наличие большой кухни также является плюсом. Наличие балкона, лоджии, кладовки, гардеробной, парковки – дополнительные факторы, влияющие на повышение стоимости жилья.