Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Пересолила суп. Что делать, как спасти блюдо. Не все потеряно!

Оглавление

Думаю, любая хозяйка хоть раз да и сталкивалась с ситуацией, когда свежий, только что сваренный суп оказывается жутко соленым. Ситуация плачевная. Не выливать же все это унитаз... Это деньги и труд. Думаю, никому не помешает информация о том, что делать.

Во время приготовления пищи достаточно только немного отвлечься – и все испорчено. Это касается и количества соли в супе. Но если недосол исправить легко, то пересол может стать настоящей проблемой. Тем не менее пересоленное блюдо можно восстановить.

Самые простые способы устранить пересол

Если суп готовится в большой кастрюле, то проще всего сделать его менее соленым – разбавить кипяченой водой.

Правда, этот способ лучше всего применить, если вы варите постный овощной суп. Но если разбавить блюдо обычной водой, его вкус может быть менее насыщенным.

Поэтому если в запасе остался несоленый овощной бульон, лучше использовать его. Но, давайте будем честными, на практике его практически ни у кого нет.
-2

Разбавлять водой все же нежелательно

В некоторых случаях разбавлять уже готовый суп бульоном или водой нежелательно.

Если изначально готовился не слишком густой суп, добавив воду, можно сделать его еще более жидким. Нежелательно так поступать и во время варки горохового супа, так как избыток воды избавит его от ненужной наваристости.

Но если это единственный из возможных вариантов, то желательно добавлять воду или бульон незадолго до того момента, когда суп уже готов, после этого дать ему покипеть около 2-3 минут.

Какие продукты помогут уменьшить концентрацию соли

Существует несколько продуктов, которые можно добавить в пересоленный суп, чтобы исправить его вкус:

1. Рис. Это эффективный абсорбент, который может впитать в себя лишнюю соль, тем самым устраняя излишек из блюда.

Однако нужно учитывать, что время варки риса – 10 минут, поэтому его нужно добавлять незадолго до окончания приготовления. Можно вложить его в марлю, потом достать.

-3

2. Картофель. Если суп уже почти доварен, добавлять картофель кусочками нет смысла. Поэтому можно использовать следующий способ: очистить корнеплод (2-3 клубня на кастрюлю) и целыми или разрезав пополам, положить в кастрюлю.

Спустя 10 минут картофель следует вынуть, в супе он больше не нужен – корнеплод уже впитал лишнюю соль.

3. Ржаной хлеб. Лучше брать для этой цели черствый хлеб. Кусочек хлеба нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань и опустить в кастрюлю, через 5 минут достать. Марлю лучше не использовать для этой цели, так как в ней хлеб может размокнуть.

4. Вместо хлеба можно взять обычную муку. Ее так же насыпают в ткань и помещают в кастрюлю на 10 минут.

-4

5. Сырое яйцо. Оно подойдет, если суп уже почти готов и другие способы не подходят. Белок нужно отделить и добавить его в кастрюлю, а когда он свернется в горячей жидкости, получившиеся хлопья можно собрать ложкой. Лишняя соль останется в яичных хлопьях.

Исправить это можно и другими способами, если суп уже готов. Например, разлить блюдо по тарелкам и добавить гренки или свежую зелень, с этой же целью можно добавить немного лимонного сока или сметаны.

А вы попадали в такую ситуацию? Как спасаете пересоленый суп?

Обязательно ли есть суп?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Супы
578,6 тыс интересуются