Найти тему
Лилия Евстигнеева

Как настроить мозг на состояние Потока.

Здравствуй! Меня зовут Лиля и я коуч.
Здравствуй! Меня зовут Лиля и я коуч.

В этой статье я расскажу, как научить мозг кайфовать от списков и выполнять до 30 дел в день.

Человек чувствует много разных удовольствий. От еды, от общения, от игры, от музыки, от лайков на наши посты. Но на самом деле в мозгу одна система вознаграждения - дофамин.

Дофамин также вырабатывается от выполнения сложных задач, завершения дела. Но мозг часто идёт по-лёгкому пути и добирает гормон через простые удовольствия, типа сладкого и соц.сетей.

Тогда встает вопрос, как настроить мозг выполнять сложную работу с удовольствием? Именно об этом техника «Поток». Эта техника постепенно приучает мозг выбрасывать дофамин от закрытия дел в списке.

Представьте, что дофамин работает на ваши достижения, разве не здорово?

-2

Первые 5 дней составляешь список из 30 простых дел. Под простыми имеются в виду дела уровня – «почистить зубы», «выпить стакан воды», «выпить чашку кофе», «погладить кота», «накормить кота». Проще говоря, это то, что сделаешь за день в любом случае. Выполняйте и вычеркивайте (для пущего эффекта - красной ручкой!).

Следующие 5 дней добавьте в список 15 стандартных дел. Эти дела уже полезные и требуют некоторых усилий. Например, сделать зарядку 15 минут, вынести мусор, прочитать главу книги, сходить на прогулку. Так мы начинаем приучать мозг любить полезность.

Финальные 5 дней распределите следующим образом: 10 дел простых, 10 стандартных, 10 сложных. Сложные дела связаны с вашим заработком и развитием. Например, провести совещание, созвониться с клиентом, пройти первый урок курса, начать мониторить конкурентов для будущего бизнеса. Это конечный этап техники, где мозг приучается любить сложные и объёмные задачи.

Советы по выполнению.

Мы все разные, для кого-то сделать зарядку – это дело лёгкое, уже давно привычка. Для кого-то созвониться с клиентом – задача среднего уровня, ведь так нравится с ним общаться. Для кого-то убраться в комнате – это одно дело, а кто-то распределит это дел на 10. Подгоняйте технику под себя, не сравнивайте себя с другими, не старайтесь быть идеально эффективным. Это придёт, но постепенно, начинайте с малого.

У многих получится не сразу, дела останутся невыполненными, просто переносите их на следующий день и продолжайте. Внутреннее сопротивление обязательно будет, возможно даже в первые дни вы бросите эту затею. Некоторые проходят технику Потока раза с третьего. Но если будете настойчивы, всё сработает!

Действительно хвалите себя за выполненное. Не думайте, что вы могли бы успеть больше, быстрее, лучше. Сосредоточьтесь на одном дне и хвалите за то, что день прожит не зря, сегодня ты продвинулся.

-3

Писать списки из 30 дел нужно около месяца, чтобы закрепить в мозгу нужные реакции. Потом убирайте самые простые дела и возвращайтесь к не таким длинным спискам.