Кто, как я, начинал учиться еще в советской школе, помнит уроки в УПК. Они были обязательными с 4 класса. В первые годы мальчиков учили исправлять простые неполадки в сантехнике или электричестве, а девочек - основам домоводства. Мы учились шить и готовить.
Вот на таких уроках нас и научили готовить эти зразы. С тех пор я, конечно, делала множество других вариантов: и с грибами, и с сыром, и с ветчиной, и всякие-разные. Но почему-то рецепт, данный нам на школьных занятиях, кажется мне по-прежнему самым удачным. Возможно, дело в том, что все компоненты и граммовки были очень строго выверены?
Вот я и решила написать рецепт именно в том варианте, который дали нам в школе, ничего не меняя и не добавляя, соблюдая именно те самые пропорции.
Нам потребуется:
Фарш куриный 700г
Хлеб белый 150г(именно хлеб, а не батон и не булка).
Лук 1шт(примерно 100г)
Чеснок 2 зубчика
Соль 1 ч. л. без горки
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Сухари панировочные
Растительное масло для жарки.
Для начинки:
Яйцо отварное 2шт
Зеленый лук пучок около 100г
Соль - щепотка
Приготовление:
Хлеб замачиваем в воде. Фарш выкладываем в чашку. Лук натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль и перец. Отжимаем размокший хлеб, также добавляем к фаршу. Все хорошенько перемешиваем. Фарш не должен быть жидким.
Для начинки нарезаем зеленый лук, отваренные яйца рубим довольно мелко.
Слегка подсаливаем начинку, перемешиваем.
Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари.
Теперь все готово, начинаем лепить зразы. Из указанного количества должно получиться 12 штук.
В тарелку с панировочными сухарями выкладываем порцию фарша. С помощью ложки превращаем фарш в лепешечку . На лепешечку выкладываем примерно десертную ложку начинки.
Защипываем краешки лепешки в виде пирожка.
А теперь обваливаем всю зразу в сухарях. Чтобы на сковороде ничего не пригорало, и чтобы не пришлось торопиться, лучше подготовить все 12 штук , а потом уж жарить.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, регулируем огонь до медленного и выкладываем зразы.
Обжариваем под крышкой с обеих сторон до румяной корочки. Примерно 5 минут на одной стороне и 3-4 минутки на другой.
Подавать можно с любым гарниром. Мне больше всего нравится с картофельным пюре (опять же, как рекомендовали на уроках в школе).
Буду рада, если кому-то понравится этот рецепт, или кто-то просто вспомнит о нем. Жду ваших комментариев, советов, критики!
Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!