Растет солнечная активность, а с ней и число желающих позагорать. Еще не все городские пляжи открылись, а пациенты с солнечными ожогами уже обращаются за помощью к дерматологу. Проблема в том, что сибиряки, соскучившись по лету, порой забывают соблюдать элементарные правила.
С наступлением жаркой погоды люди стремятся поскорее получить стойкий загар, и не смотря на то, что еще не все пляжи открыты, места отдыха не пустуют.
« Я не сгорала, у меня кожа смуглая, подготовленная, поэтому сибирский загар на самом деле круче, чем морской, дольше держится».
И все бы ничего, но горожане забывают о том, что загорать следует с восхода солнца и до 11 дня, а потом с 4 и до захода. И максимальное время пребывания под открытыми солнечными лучами не должны превышать одного часа. Но, как показывает практика, соблюдают их новосибирцы крайне редко.
« Часа два уже здесь нахожусь. – Как часто посещаете? - Раза 3-4 в месяц».
И находятся на открытых солнечных лучах в самый пик ультрафиолетового воздействия. И порой максимально позабыв о риках.
« Часы показывают 2, термометр – 30 градусов, а на календаре – пятница и не смотря на все эти показатели, городской пляж не пустует. Сибиряки принимают солнечные ванны, лежа на песке, правда далеко не у всех посетителей имеется хотя бы головной убор».
А потом поднимают медицинскую статистику, по количеству зафиксированных случаев солнечных ударов и ожогов. Потому что именно эти последствия проявляют себя сразу.
Екатерина Маслова, врач-дерматолог высшей квалификационной категории
« Период с 10 до 16 часов, период максимальной солнечной активности, когда максимально вредные солнечные лучи и можно получить, как солнечный ожог, фото-старение. Ультрафиолетовые лучи типа Б отвечают за ожог, а типа А за фото-старение и они проникают, даже через стекла».
Чтобы избежать агрессивного воздействия солнца на кожу, медики советуют использовать защитные крема. Иначе, велика вероятность, что к вечеру, тело будет гореть, начнется воспалительный процесс и все ему сопутствующие симптомы. Да и многим они уже знакомы.
« Время есть, пришел, позагорал, покупался, а там уже видно. – Сколько, примерно, загораете, по времени? – По-разному? – Ну, примерно? – Ну час . – Были случаи, что сгорали? – Были, конечно? – Что делали при ожоге? – Дома сметаной мазался».
А вот мазать травмированную кожу сметаной дерматологи строго настрого запрещают. И полностью опровергают полезность этого «дедушкиного» метода.
« Ни в коем случае нельзя приметь: масла, кефир. Это все содержит хорошую жировую основу, это все не нужно наносить ан воспаленную кожу, это может только усилить проявление клинических. Лучше принять прохладный душ и делать компрессы с прохладной водой».
Но, лучше, стараться не доводить до этого. Поскольку помимо серьезного дискомфорта и эстетических моментов, есть более угрожающий фактор. Вот он то о себе может длительное время не давать знать.
Екатерина Маслова, врач-дерматолог высшей квалификационной категории
« Ультрафиолет он опасен не только ожогами и фото-старением, но еще и у тех, кто имеет в анамнезе ожоги – повышается риск онкологических заболеваний кожи»
В любом случае медики советуют не предостерегать отведенным временем для принятия солнечных ванн. Причем подобрать его исходя из своего фото-типа. А лучше, вообще отказаться от загара, необходимое количество витамина Д мы можем получить , просто прогуливаясь по улице, для этого необязательно часами лежать на пляже, считают врачи.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram