Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №144

Наша команда обратно вся в сборе - выпуск подготовлен при непосредственном участии Tobico и Сергея Линника.

1. Улукман Мамытов

Учитель из будущего

Аннотация автора. Преподаватель экономической истории Дуйшен чудом переносится во времени в Кыргызстан 1720 года. Благодаря своим знаниям ему удается постепенно объединить разрозненные кыргызские племена, а затем и заложить основы построения первого экономически и технологически развитого кыргызского государства.

Примечание: “То-то, у меня такое ощущение, что мы больше не в Канзасе...”© С первых слов текста вы почувствуете Среднюю Азию. Ей присущ свой узнаваемый стиль и колорит. Средняя Азия выглядывает из каждого слова, как Волдеморт из головы профессора Квиррелла. По мне, так ее даже слишком много.

Автор очень старается. Во время чтения создается впечатление, что книга - это старательные описания. Старательное описание героя и небольшого куска его жизни. Старательное описание выезда на пикник и приготовления шашлыка. Старательное описание башни, откуда ГГ перенесется на 300 лет назад. Старательные, но неинтересные исторические экскурсы…

Читателю тоже придется стараться - книга явно не из тех, что читаются запоем.

2. Elena Sus

Священная песнь друидов

-2

Аннотация автора. Стоунхендж. Древнейшая обсерватория и святилище друидов, где один раз в году - в день летнего солнцестояния - происходит настоящая магия. По крайней мере, так думают язычники XXI века, облачаясь в длинные светлые одежды и распевая у руин памятника "священные" песни. Но никто никогда не узнает, для чего на самом деле он был построен, чем жили и о чем пели свои песни его создатели четыре с половиной тысячи лет назад.

Примечание. Загадочный старик знакомится в поезде с парой молодоженов - Мэтью и Вэлери, - желающих посетить Стоунхендж. В результате этой встречи герои оказываются в далеком прошлом. У автора хороший слог, литературность в книге присутствует, описания органичны и не оставляют впечатления рояльности или рваности повествования. Книга безусловно найдет своих читателей.

3. Евгений Лебедев

Вингер. Мундиаль.

Цикл Вингер, книга 4.

-3

Аннотация автора. Алекс Граф принимает участие в XVIII чемпионате мира по футболу. Сможет ли Алекс со своим другом-одноклубником завоевать кубок Мира ФИФА?

Примечание:. Четвертая книга цикла о футбольном попаданце. Тем, кто не читал цикл, может показаться, что обзор уже был. Это связано с тем, что автор при завершении книги переименовал третий том книги на “Вингер. Путь к мундиалю”.

Итак, четвертая книга, судя по названию, должна таки привести ГГ к долгожданному кубку мира. Ориентироваться приходится именно на название, т.к. от книги пока есть только заголовок 1-й главы. Но, судя по предыдущим книгам, читателей ждут победы, красивые голы и другие достижения Танке.

4. Прометей: Неандерталец

Ивар Рави

-4

Аннотация автора. Что делать, если ты уже шесть лет находишься в каменном веке параллельной Вселенной и достиг определённого успеха? Правильно! Двигаться дальше и закреплять достигнутое и развивать новые страницы в истории каменного века. Но всего этого можно лишиться в одночасье и стать пленником ужасного племени неандертальцев-людоедов. Твои верные соратники уплывают, уверенные в твоей гибели и ты снова предоставлен самому себе. Продолжение приключений российского космонавта Максима Серова, волей случая, оказавшегося в каменном веке Земли параллельной Вселенной.

Примечание. Ивар Рави очень бодро начал на АТ с интересным произведением. Каменный век, выживание в доисторические времена - в 4-м томе нас ждут сражения с неандертальцами, чей мозг, цитирую, “был больше мозга современного человека”. А мозг - это же сила! Любопытно, что “конкурент” Равви Леонид Ангарин “играет” наоборот на стороне неандертальцев, которые у него в цикле “Долгая дорога” бьются с кроманьонцами. Чья же возьмет? Рави или Ангарина? Ангарина или Рави? Может победит дружба?

5. Эсминцы и коса смерти. Том 2

Августин Ангелов

-5

Аннотация автора. Ветеран флота, умерший в наше время, получает вторую жизнь. Возглавив подразделение диверсантов-корректировщиков, он продолжает менять события начавшейся войны. И не только обороны Ленинграда.

Примечание. Как только приступаешь к чтению этого произведения, ни на секунду не получается избавиться от впечатления, что где-то что-то такое уже было. Начало ВОВ, когда наши были предупреждены и подготовились, а немцы вступили в здоровенную кучу го понесли суперпупер потери и всякое такое, описаны в книжках про бравых нагибаторов именно этими же словами в том же порядке очень много раз. Правда, есть существенное отличие. Автору завезли по случайности двойную дозу запятых и он их, чтобы не выбрасывать, щедро рассыпал по тексту. Задумка - отличная, воплощение - на троечку. Как говорила моя учительница математики Лена Кузьминична, с натяжкой.

6. Виражи эскалации

Александр Плетнёв

Пятая книга цикла “Проект “Орлан””

-6

Аннотация автора. Отсутствует.

Примечание. Как часто тебе, дорогой читатель, при чтении последнего тома какого-то цикла, приходит на ум замечательная песня Этты Джеймс “At last”, что в переводе на русский значит “Ну наконец-то”. Вот и с этим, пятым, заключительным томом этой эпопеи, мне эта песня вспомнилась. Очень уж к месту пришлась. Пробуксовки и тяжеловесность предыдущего, четвертого тома, при чтении этого творения кажутся легким, почти порхающим полетом нежной лани. Похоже, автор заканчивал свое произведение, как любят говорить спортивные комментаторы, на характере. Что сказать, характер у Александра Плетнева твердый, судя по всему. А книгу читать тяжело.

Традиционно напоминаю, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов) - можно посмотреть в  25-й редакции Энциклопедии Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию) - добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат