Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. Его семья с годовалым Реджепом перебралась из Стамбула в Ризе и вернулась обратно, когда Эрдогану было 13 лет.
В августе 2003 года, во время своего визита в Грузию, Эрдоган рассказал о своём аджарском происхождении и о том, что его семья мигрировала из Батуми в Ризе. Но в августе 2014 года Эрдоган в резкой форме опроверг в телевизионном интервью какое-либо своё аджарское или армянское происхождение.
"Я Грузин моя семья эмигрировала из Батума в Ризе" - сказал он.
Подростком он торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города. В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. Диплом получил, сдав выпускные экзамены в лицее Эйюп.
В 1976 году он стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодёжное отделение партии в Стамбуле. До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях.
12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены. В том же году начальник Эрдогана в городском совете транспорта, полковник в отставке, приказал ему сбрить усы, но Реджеп отказался это сделать и был в результате этого уволен с работы. В последующие несколько лет Эрдоган работал менеджером в частном секторе и занимался бизнесом, в 1982 году он служил в армии.
В 1983 году была основана Партия благоденствия (Refah Partisi), исповедовавшая взгляды, а уже в 1985 году был назначен главой стамбульского отделения. В марте 1994 года в Турции прошли местные выборы, в результате которых Эрдоган был избран мэром Стамбула.
Находясь в этой должности, Эрдоган добился значительных успехов в озеленении города, решении ряда проблем, связанных с вывозом мусора и обеспечением водой, а также некоторых социальных вопросов, и приобрел значительную популярность. При этом он продолжал поддерживать исламистскую политику лидера Партии благоденствия Неджметтина Эрбакана (Necmettin Erbakan) (который с 1996 по 1997 год возглавлял турецкое правительство) и продвигал некоторые мусульманские идеи в собственной политике, например, ограничивая потребление алкогольных напитков в Стамбуле.
В 1997 году правительство Эрбакана было вынуждено уйти в отставку, и вскоре Партия благоденствия была запрещена.
В 1998 году Эрдоган был осужден за то, что публично декламировал стихотворения исламистского содержания на митинге, проходившем в декабре 1997 года в провинции Сиирт, и покинул пост мэра Стамбула. В качестве парадокса отмечается, что прочитанное им стихотворение само по себе не было запрещено и даже входило в книгу, рекомендованную Министерством образования Турции. Суд приговорил Эрдогана к десятимесячному заключению, но провел в тюрьме он только четыре месяца с марта по июль 1999 года, и был освобожден досрочно.
В августе 2001 года Эрдоган выступил в качестве одного из учредителей Партии справедливости и развития и был избран ее председателем. 9 марта 2003 года, набрав 85 процентов голосов, Эрдоган был избран депутатом парламента от Сиирта, и уже 11 марта (по другим источникам - 15 марта) президент Турции Ахмет Недждет Сезер назначил его премьер-министром, в руках которого в Турции фактически сосредотачивается основная власть.
Хотя Эрдоган и представлялся в качестве исламиста, он с самого начала своей деятельности на посту главы правительства заявлял о том, что не собирается отходить от светских принципов, лежащих в основе современного государственного устройства Турции.
10 августа 2014 года Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах Президента, вступил в должность 28 августа 2014 года.
24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24 в небе над Сирией, при катапультировании погиб пилот Олег Пешков. После этого Россия ввела санкции в отношении Турции и отменила безвизовый режим. 2 декабря 2015 года Министерство обороны РФ предъявило обвинения в том, что Реджеп Эрдоган и его семья вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти, добываемой Исламским государством. Помимо этого, ведомство обвинило Эрдогана в продаже оружия и боеприпасов, а также в оказании финансовой поддержки террористам.
27 июня 2016 года Эрдоган в послании президенту Путину выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью пилота и принёс извинения за сбитый самолёт. После телефонного разговора Эрдогана и Путина российский лидер распорядился снять административные ограничения на посещение Турции туристами и возобновить сотрудничество в торгово-экономической сфере.
В конституцию, принятую в 1982 году, Эрдоган предложил 18 изменений, главное из которых - введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Президент сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы, которые будут иметь силу законов. Количество допустимых президентских сроков останется прежним - два, однако их отсчет начинается с ноября 2019 года, таким образом, Эрдоган может оставаться во главе государства до 2029 года.