Жара продолжалась вторую неделю
Горела от зноя родная земля
Ну что же ты хочешь покушать в жару-то?
Давай джапсандали и версию лайт!
Из неизданного
Трехлетний отрезок жизни на курорте Черноморского побережья расширил мой лексикон на такие приятные слуху слова и понятия как "локва, калкан, жилой гараж, олимпийская стройка, вяленая хурма, кубаноид, аджапсандали, дагестанский барашек, ставридка" и прочая, прочая, прочая...
Как-то в очередной раз летом у нас был сабантуй с шашлыками и прочими домашними винами и лавашом и Олег(почти родственник) предложил приготовить эти самые "сандали". Ну я за любой кипешь, кроме голодовки, тем более, что для блюда этого неоБходимы были сильно горячие угли, которые у нас были и ждали своей температуры для шашлыка. Ну вот пока угли доходили до кондиции Олег на решетке обжарил до появления черных подпалин баклажаны, болгарские перцы и помидоры. Затем всё это горячее сложил в целЛофановый пакет, чтобы они чуть размякли и легче снималась шкура, потом мы всё это почистили, обжигаясь, руками, порвали на небольшие кусочки, опять же руками, без всяких там ножей, добавили много зелени, мелко нарезанный чеснок, тонко порезанный полукольцами репчатый лук, заправили маслом оливковым, солью, перцем и занялись шашлыком.
Шашлык был из лопатки молодого барашка, ничем не замаринованный, просто обжаренНый на углях и посыпанный перцем с солью. И вот к этому шашлыку так хорошо подошли эи теплые, ароматные, с дымком овощи, что я теперь время от времени всё это готовлю. Лучше всего если овощи собственноручно выращены на участке, но сейчас еще их к сожалению пока нет и приходится покупать. Вот и вчера прикупил по случаю помидоры и перец, на баклажаны посмотрел и решил, что за такие деньги такие сморщенные гадости покупать грех и обошлось без них. В общем получил на выходе аджапсандали версию лайт и для этого блюда у нас с собой было:
Помидоры
Перец болгарский
Лук зеленый
Зелень пряная
Чеснок острый
Масло растительное
Соль, перец
Костер в жару разводить лень, да и страшненько, вдруг что загорится? Как известно мне с детских времен: "из искры возгорается пламя", так что готовил на плите дома.
Перец режем пополам, очищаем от семечек, нарезаем соломкой, полукольцами, как удобно и отправляем на сковородку с растительным маслом.
Следом, к согревшемуся перцу, оправляем лук зеленый с начавшей формироваться луковицей, потом туда же идут чесночные стрелки, затем помидоры, нарезанные произвольно, мне больше нравится толстыми шайбами, Радость моя один нарезала на дольки.
Когда всё это в сковороде на медленном огне чуть поджарилось, то можно добавить полстакана воды если овощи не сочные и протушить совсем немного, чтобы перец был уже мягкий, но еще с хрустинкой. Самое время снимать, посыпать пряной зеленью, отлично подойдет петрушка, кинза и базилик, добавить мелко нарезанный чеснок, соль, черный молотый перец, перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать, чтобы остыло и пропиталось ароматами.
Хорошо с жареным мясом и просто так, само по себе. Радость моя сказала, что я изверг, раз скрывал от неё этот вариант аджапсандали: и готовится быстро и ничуть не хуже, чем с баклажанами. Я согласился на "изверга" и пообещал всю эту штуку приготовить на костре когда спадет жара.
такие дела