Они как иконы стиля: носят яркие пуховики и обожают меха натуральные; рано просыпаются и усердно трудятся; питаются изысканно и любят красивые цветы; обладают абстрактным мышлением и владеют вихревой аэродинамикой; кое-кто из них имеет шанс стать КОРОЛЕВОЙ; увидеть их - к удаче 🐝
Почему именно Шмель выбран символом для компании "Mary Kay"?
Мэри Кэй, основавшая вместе с младшим сыном Ричардом Раймондом Роджерсом в США косметическую компанию "Mary Kay", своим самым счастливым супружеством считала брак с Мелвиллом Джеромом Эш. В их семье была традиция: каждую неделю Мэри Кэй получала от мужа в подарок цветок или украшение или что-то ещё и записочку с признанием в любви. Одним из таких подарков была брошь из золота с бриллиантами в виде шмеля (фото).
Это было её любимое украшение и с 1970 года такие шмели стали вручать в компании "Mary Kay" лучшим Директорам по продажам и Независимым консультантам по красоте в четырёх номинациях: за личные продажи, за привлечение новичков, за объёмы продаж в бизнес-группах. К бриллиантам стали добавлять рубины и изумруды, а в 21 веке дизайн броши изменили на более современный.
В России по итогам Семинарского года 2020-2021 будут вручены Бриллиантовые шмели из белого и жёлтого золота 585-й пробы, с белыми и чёрными бриллиантами КР57А и рубинами (средний вес изделия от 3,71 до 7,82 г), для Королев - Большой Бриллиантовый Шмель, для Фрейлин - Средний, для других победительниц в 4 номинациях - Малый Бриллиантовый шмель.
Меня давно интересовало почему шмель стал символом компании Mary Kay, а не медоносная пчела?
Первый ответ: это ТЕХАС! В знойном и богатом штате любят всё БОЛЬШОЕ - а шмель крупнее пчелы, значит, на броши будет больше бриллиантов и золота - роскошнее.
Второй ответ: пчёл человек сделал домашними животными и получает все плоды их труда в своё полное распоряжение, а шмели сумели сохранить независимость. С ними можно выгодно сотрудничать с пользой и для шмелей, и для людей.
Третий ответ: смелость совершать невозможное. Мэри Кэй нравилось рассказывать, что шмель летает вопреки законам аэродинамики - крупный шмель с маленькими крылышками вроде бы не должен уметь летать, ему и ходить должно быть трудно. На самом деле, это заблуждение и оно возникло лет сто назад, когда полёт шмеля пытались описать уравнениями подъемной силы, как для самолётов того времени. В 1950-х физик Чжен Джейн Ван из Корнелльского университета США доказала путём моделирования на суперкомпьютере сложного движения воздуха вокруг быстро двигающихся крыльев шмеля, что он вовсе не нарушает законы физики. Его крылья двигаются не вверх-вниз, а вперёд-назад. Таким образом, шмель виртуозно владеет вихревой аэродинамикой (другое её название: нестационарная вязкая газовая динамика).
Четвёртый ответ: шмели по своим повадкам очень похожи на легендарную Птицу Феникс, что имеет много сходства с жизнью Мэри Кэй Эш (об этом прочитайте мой рассказ, ссылка спрятана под словами синего цвета). Расскажу подробнее о том, что я узнала о живых шмелях (трудно назвать первоисточник - на многих сайтах есть похожие тексты и кто автор оригинального выяснить не удалось).
Как живут шмели
Шмели из семейства настоящих пчёл, их насчитывается более 300 видов. Живут на всех материках, кроме Антарктиды. Северный и полярный шмели живут в Гренландии, на Чукотке и Аляске неподалёку от границы ледников. В регионах с умеренным климатом их больше, в жарких странах мало. Доказано, что шмели жили на Земле уже 30 миллионов лет назад. Есть предположения, что появились они ещё раньше. На латинском языке шмель - Bombus (бомбус), современное русское название произошло от "чьмель" - "гудеть, хрипеть" - по звукам, издаваемым крыльями. Спокойный и мирный шмель имеет мощные челюсти, а жало есть только у самок рабочих особей и пользуются им в случае угрозы своей жизни, хотя могут жалить многократно (как и осы, а вот пчела погибнет после первого укуса).
Шмели - теплокровные насекомые с температурой тела до 40°. Полосатая шубка служит им и как надежный пуховик, чтобы сохранить тепло, и как азиатский халат на вате, чтобы уберечь от перегрева в жару (шмели не любят духоту и стараются переждать её в бомбидариях). Кто-то называет шмелей "летающими кондиционерами" и это правильно: они умеют регулировать температуру тела, выделяя жидкость, а вращением крыльев проветривают бомбидарий, чтобы там стало ещё комфортнее. Согреваются шмели, усиленно работая мышцами. Эти их способности позволяют шмелям выходить из зимней спячки раньше других насекомых - в апреле, и начинать сбор сладостей с цветов равно утром, когда их конкурентам ещё слишком холодно.
Как по легендам Птица Феникс питается только утренней росой, так и шмели кормятся только пыльцой и нектаром цветов - им нравятся яркие, красивые цветы, особенно красный клевер. Собранные сладости шмели складывают в поясные мешочки. Мёд шмелей без запаха, жидкий и не такой сладкий, как у пчёл, он очень плохо хранится.
Факт: в Австралию завезли несколько видов шмелей для того, чтобы они помогли с разведением красного клевера (это отличное зелёное удобрение и вкусный корм для многих видов животных). www.ru.m.wikipedia.org
Шмели - это общественные насекомые и живут семьями по 50-200 особей в бомбидарии (так называется гнездо шмелей). В шмелиных семьях царит матриархат - матка (Королева), крупные самки, самцы и мелкие бесплодные рабочие особи. Шмелиная семья вместе живёт один год (в компании "Mary Kay" для каждого Семинарского года - 12 месяцев с лета до лета - есть свои мотивационные программы).
Королева (матка) создаёт семью в апреле - она выбирает место для бомбидария - под/на/над землёй - в брошенных норах лисиц или грызунов (шмели обожают их запах и натуральный мех - щепотками шерсти и сухой травой обустраивают своё жилище), в гнездах птиц и скворечниках, в корнях старых деревьев. На первых порах Королева строит бомбидарий и откладывает яйца. Самцы нужны только для "свадьбы". В кладке около 16 яиц, через 6 суток они становятся личинками, через 18 дней окукливаются. Взрослые особи появляются в среднем через месяц. Сначала Королева выводит рабочие бесплодные особи, которые занимаются уборкой, добыванием еды, кормлением и охраной. Летом в бомбидарии рождаются самцы и самки. Если Королева погибает, то семья не распадается - её обязанности начинает исполнять одна из самок. Осенью семья разделяется - королева со свитой остаются, а самки ищут места для зимовки, чтобы весной создать новые семьи.
В начале рассказа я упомянула способность шмелей к абстрактному мышлению: они надкусывают бутоны цветов, чтобы те быстрее распустились. Умеют эффективно составлять маршруты полётов и работают быстрее медоносных пчёл.
Среди них есть такой феномен, как шмели-кукушки Psithyrus (их около 30 видов) - подбрасывают яйца в гнезда других шмелей, среди их выводка нет рабочих особей - пользуются тем, что создают другие и уничтожают кладки настоящих шмелей. Это паразиты в трудолюбивых шмелиных семьях.
У спокойных и мирных шмелей много врагов: муравьи и осы воруют у них мёд и убивают потомство, мухи-конопиды откладывают личинки на тельце шмеля и те съедают своего "кормильца", любят лакомиться мёдом и шмелями птицы, собаки, ежи и лисицы. Жизнь шмелей нельзя назвать лёгкой и беспроблемной, но это жизнь и у шмелей есть смелость совершать невозможное...
Главное про "Mary Kay"
В сотрудничестве с компанией "Mary Kay" легко увидеть много совпадений со шмелями:
- важны семейные ценности и ясное понимание, что "здесь каждая для себя, но не сама по себе, а вместе с другими";
- у каждого новичка есть первые 90 дней, чтобы сделать свой "Сильный старт", включиться в работу и достичь первые цели;
- у каждого есть своя роль - кому-то нравится просто покупать себе косметику или работать в одиночку, не создавая команду, а кто-то сразу нацеливается на самые высокие - королевские - достижения, статус Национального Директора и для этого создаёт свою личную группу из консультантов-новичков;
- как и в семье шмелей, для успешной бизнес-группы нужно 50-200 работающих консультантов, а "шмелей-кукушек" там не должно быть вовсе или только самая малость, иначе бизнес-группа через какое-то время исчезнет;
- ни для жизни животных в природе, ни для людей в бизнесе никогда не бывает идеальных, стерильных условий - всегда есть конкуренты, завистники, враги и помощники - важно уметь видеть возможности, пользоваться преимуществами и достигать поставленные цели не позднее назначенного срока.
Книга "Mary Kay. Мечты сбываются"
Эту книгу с 1981 года получает в Стартовом наборе каждый новичок в компании "Mary Kay", она переведена на два десятка языков. Это одновременно и автобиография Мэри Кэй Эш, и учебник с главными уроками в бизнесе 💞
Сколько зарабатывают Директора Mary Kay. Можно ли получать зарплату и самой косметику не продавать
Сколько комиссионных платит Mary Kay Национальным Директорам в Европе