Своего отца я не помню. Да это и было невозможным. Могу его описывать только со слов мамы. Сразу после моего рождения, папочка так напился, что сорвал спектакль и тут же «вылетел» из театра. Он сразу же уехал куда-то к знакомым поближе к дальнему Востоку.
Начало цикла рассказов тут.
Предыдущая часть здесь.
Один раз он приехал к нам на меня посмотреть, когда мне было месяца три или четыре. Привез целый ворох марганцовки и пакетиков с детской присыпкой. Иногда и такие товары были в стране дефицитными.
Он посмотрел на меня спящую, поинтересовался, не болею ли я и нормально ли развиваюсь и уехал обратно.
Папу я видела лишь на фотографиях. Он был высокого роста, голубоглазый, довольно импозантный. Его внешность портили лишь ямки от ветряной оспы, которыми было усеяно лицо. Но под театральным гримом их практически не было видно.
Папа родился в Ленинграде, за три года до войны. Его отец, мой дед, по происхождению был батраком из Белоруссии. И носил в себе половинку этой белорусской крови. Советская Власть дала возможность выучиться бедному пареньку, он прошел ударный трудовой путь и, уже перед самой войной, его назначили директором кораблестроительного завода.
Это была довольно высокая должность. Деда с супругой даже частенько приглашали в Москву на ночные посиделки у Сталина. На них, по семейной легенде, моя бабушка пристрастилась к алкоголю и со временем быстро спилась. Дед частенько выносил ее с гулянок, просто завернув в шубу.
Видному партийному деятелю пришлось развестись с порочащей его женой и жениться на другой. Мой отец стал расти с мачехой.
Я думаю, что моему папе, трехлетнему малышу, удалось пережить блокаду потому что у деда наверняка были хорошие директорские пайки. Хотя в последствие, когда вырос, он всегда носил с собой в кармане что-то съестное: сухарики или сушки.
В самом конце войны дедушку посадили, как врага народа. И реабилитировали только после смерти Сталина. Он вернулся абсолютно разрушенный и больной и после этого долго не жил.
Несмотря на репрессии, мой папа был довольно таки успешным молодым человеком. Он окончил школу, поступил в какой-то престижный Питерский ВУЗ. Но тут в его жизнь вмешалась сама судьба.
Они с приятелями посмотрели фильм «Мост Ватерлоо». Потом гуляли всю ночь по набережным, и отец решил вдруг стать актером.
Он прошел все отборочные туры в театральное училище, забрал документы из престижного института и поступил на первый курс.
Родные, конечно, были в шоке. Но повлиять на решение молодого человека никто не смог. Отец учился вместе с Сергеем Юрским. Но его театральная карьера не стала с самого начала столь успешной, как у однокурсника.
Получать свой театральный опыт папа отправился, как и многие выпускники того времени, на периферию.
С мамой они встретились в Томском драматическом театре, где я и родилась. Мама уверяла меня, что, если бы не обстоятельства, они наверняка жили бы вместе и благополучно воспитывали дочь.
Я в этом уверена не была. Потому что папа к нам так и не вернулся. Он поначалу писал маме письма, но постепенно и эта связующая ниточка исчезла.
На алименты мама не подавала. Поначалу отец иногда еще высылал дурацкую марганцовку и присыпки. Кстати, эти запасы потом у нас хранились лет пять или шесть, а может и больше.
Мы уехали из Томска в Джамбул, и связь с отцом прекратилась окончательно.
Когда мне было лет десять, кто-то в театре, узнав, что мама не получает алименты, надоумил ее оформить пособие от государства по причине отсутствия второго родителя. Достаточно было подать во всесоюзный розыск, отправить запросы в три города, и получить отрицательный ответ.
Мама честно отправила запросы туда, где отца точно бы не нашли. Но советская сыскная система оказалась проворной. Папу нашли под Питером, в небольшом городке Лодейное Поле. По бумагам, он работал там кочегаром в котельной при каком-то заводе. Вряд ли отец действительно работал кочегаром. Скорее всего, он просто числился. Наверняка, у него там были родственники, которые просто помогли.
В Лодейном поле провели суд без нашего с мамой участия и назначили ему, как злостному алиментщику, выплачивать мне до восемнадцати лет по 50% от зарплаты и до двадцати двух лет еще по 25 %.
Мне думается, к такому повороту событий отец был не готов. Мы с мамой тоже не ожидали подобного выверта. Но нам регулярно, раз в месяц стали приходить денежные переводы.
Это длилось недолго, где-то с полгода. Наступил 1986 год. После Новогодних праздников мы неожиданно получили странный конверт с множеством печатей. В нем оказался чиновничий бланк, в котором было написано, что мой отец Титов Эдуард Семенович, умер 29 декабря. Причина смерти – отравление угарным газом.
Для нас с мамой это было настоящим шоком. Мы с ней, обнявшись, всплакнули на кухне и даже помянули папу, выпив «Томянки» из чайных чашек.
У меня была, конечно, обида на отца. Долго мучил вопрос, почему он, если даже не захотел жить с мамой, ни разу не написал мне, его дочери? Но, после сообщения о смерти, я его простила.
Буквально на следующей неделе, подозрительно быстро нам заказным письмом выслали все необходимые документы на оформление пособия по утрате кормильца. Все знакомые охали и ахали, говорили, что обычно люди долго мыкаются, чтобы собрать все нужные бумаги. Странным было и то, что в одном из документов была пометка: «Паспорт гражданина не обнаружен».
- Не может быть, - сказала мама, - Титов был такой педантичный аккуратист. У него даже все книжки были выставлены по размеру корешков, и документы он всегда держал в одном месте.
Когда же мы, еще спустя месяц, получили последний денежный перевод, мама просто хохотала в голос.
- Варька, смотри, - почти визжала она, - Нам привет с того света! Это же его почерк!
Она безудержно сотрясала в воздухе квитком перевода. Потом достала письма отца и показала мне. Я, конечно, не почерковед, но буквы в письмах и на бланке совпадали даже в малейших завитушках.
Мы, конечно, не стали раздувать эту историю. Мама быстро оформила «пенсию» по утрате кормильца. Находчивость папочки, я, безусловно, оценила. Но с тех пор окончательно убеждена в том, что я ему никогда не была нужна. Бог ему судья.
...
Далее вы узнаете, как я штурмовала музыкальное училище. Читать тут.
НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка
Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.