За 10 лет отдыха в КМВ я перепробовала уже все экскурсии, которые предлагают в Пятигорске, но как-то все упускала поездку в Архыз. И вот, наконец, решила посетить Карачаево-Чекессию, увидеть Лик Христа, Архыз, канатку и древнее городище.. Рассказываю все по порядку..
Групповая экскурсия на автобусе это почти всегда скучно. Экскурсовод сумбурно рассказывает вам о местных достопримечательностях, подмешивая туда информацию о Википедии и «санитарных остановочках». А ты похрапываешь первую часть пути, потому что выезд обычно ранний.
ЛИК ХРИСТА В АРХЫЗЕ
Первой целью путешествия был лик Христа. Звучит, согласитесь, загадочно? Ожидаешь чего-то невероятного, тем более, что вам нужно преодолеть 526 ступеней лестницы, чтобы заглянуть в глаза христианству. То есть ты как бы преодолеваешь некоторый путь к святыне..
И вот вы поднимаетесь и ждете какого-то откровения! Но увы.. это еле заметная икона на скале, которую невозможно рассмотреть.
Официально ее нашли не так давно - в 1999 году, но слухи о ней ходили среди местных и раньше.
Это каменный барельеф-икона на скале: она совсем небольшого размера 180х40 см и подобраться к ней невозможно. Вы можете попытаться рассмотреть ее издалека. Ничего грандиозного, просто еще одно святое место..
САНИТАРНАЯ ОСТАНОВОЧКА
Ели мы тут же.. Спустившись от Лика, мы уселись в рекомендованное экскурсоводом кафе. По всей видимости, они получают процент за приведенных посетителей, поэтому нас затащили в кафе Счастье. Граждане, это медленно, неприветливо, отвратительно и невкусно. Увы, я забыла, как будет "счастье" по-карачаевски, потому что, увидев развалившиеся манты с коричневым сухим мясом внутри, я поняла, что глубоко несчастна.
Здесь же, вдоль дороги, расположен рынок со стандартным набором сувениров, вязаных носков, черкесок, трав и варений. Но я уже видела такие развалы миллион раз и ничего нового найти на них не могу.
А вот сделать очередное придурошное фото с носками, я всегда не прочь!
АРХЫЗ
Архыз полностью разочаровал. По сравнению с Чегетом, Эльбрусом и Домбаем, и теми видами, которые там открываются, Архыз - это ни о чем. По крайней мере, та часть, в которую нас привезли.
Новый поселок, асфальт, плитка, чистенькие гостиницы, урбанистический дизайн "тяп-ляп", жара и абсолютное безлюдье. В Архызе летом делать нечего, товарищи! Да и зимой нечего, если вы не катаетесь!
Подъем на канатке стоит 800 рублей, цена просто космическая, я считаю. В конце пути вас ждет какое-то тухлое озеро, сомнительный арт-объект с надписью Архыз, где все фотографируются на память, гряда скал на горизонте и все..
Я так и не поняла, что это за искуственное озеро, это тот самый архыз, который мы пьем? И зачем эта новогодняя тема с оленями, когда на улице +30 в тени? В общем, я полностью разочаровалась, я реально зря потратила деньги..
Сидя в автобусе и огрызаясь на экскурсовода, которая высказывала мне за опоздание на 7 минут, я начала подсчитывать, сколько я потратила на эту экскурсию
- Билет - 1500
- Кошмарный завтрак - 500
- Канатка - 800
- Сбор за вход в городище, которое мы еще не осмотрели - 300
- Мед, который я хотела купить на обратном пути - 200
- Ужин на обратном пути - 500
Итого, 3800 за день, а ведь я поехала одна. Прикиньте, если люди едут семьей? Это получается кругленькая сумма, а сервис и экскурсия - нулевые. Я было принялась ворчать, что сама себе испортила день и потратила время и деньги, как вдруг.. А вот про это во второй части повествования.. Подписывайтесь на канал, всех обнимаю..