01.07.2021 вступает в силу постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N 769п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 730п».
Постановлением скорректирована форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» (далее – форма СЗВ-ТД), а также внесены изменения в Порядок заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» (далее – Порядок заполнения формы СЗВ-ТД) и формат сведений для формы «Сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) зарегистрированного лица».
I
В форме СЗВ-ТД появится новый блок «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Как его заполнять, указано в новой редакции п. 2.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД:
«2.4. Заполнение сведений о работодателе, правопреемником которого является страхователь. Раздел заполняется правопреемником страхователя о работодателе, который в настоящее время снят с учета в качестве страхователя в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2016, N 27, ст. 4183), при необходимости представить (скорректировать) сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, ранее представленные этим работодателем. Реквизиты раздела заполняются согласно подпунктам 2.1.1 - 2.1.4 настоящего Порядка».
Когда это может пригодиться? Например, работник спустя год после увольнения из ООО «Один» запросил выписку СТД-ПФР и обнаружил ошибку в дате увольнения. За это время ООО «Один» было реорганизовано путем присоединения в ООО «Два». После присоединения ООО «Один» существовать перестало и, разумеется, было снято с учета в качестве страхователя. Но «при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица» (ч. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ). И бывший сотрудник ООО «Один» для корректировки сведений вправе обратиться в ООО «Два», а ООО «Два» сможет подать сведения о трудовой деятельности. Измененная форма СЗВ-ТД теперь это позволит сделать.
II
Прежняя редакция п. 2.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД устанавливала правила заполнения сведений об отчетном периоде. С 01.07.2021 блок со сведениями об отчетном периоде из формы СЗВ-ТД будет исключен.
III
В таблицу со сведениями о зарегистрированном лице добавлена новая графа – «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Правила ее заполнения установлены в новом п. 2.5.4.1 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД:
«2.5.4.1. В графе "Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" указывается один из следующих кодов:
Код Территориальные условия работы
РКС работа в районах Крайнего Севера
МКС работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера
Графа заполняется в отношении зарегистрированных лиц, осуществляющих работу в районах Крайнего Севера/работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».
IV
Изменяются правила заполнения графы «Код выполняемой функции». В нее будут вноситься коды из Общероссийского классификатора занятий. В настоящее время графа «Код выполняемой функции» заполняется по кодировке профессионального стандарта (при наличии).
В новой редакции п. 2.5.5 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД указано:
«2.5.5. В графе "Код выполняемой функции" указывается кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из пяти цифровых знаков в формате "XXXX.X", где: первые четыре знака - код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий; пятый знак - контрольное число».
Во-первых, заполнение графы «Код выполняемой функции» будет обязательным для всех работодателей без исключения.
Во-вторых, работодателям придется провести кропотливую работу и определить коды для своих штатных единиц.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Кадровик-практик" в большой справочной базе ИКС >>
Также рекомендуем:
- Большой комментарий к новому порядку ведения и хранения трудовых книжек, утвержденному приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (доступен подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Всё про новый Порядок ведения и хранения "бумажных" трудовых книжек (доступ свободный)