Очередная кинопауза на канале "Записки литературного панка". Сегодня у нас на повестке дня несколько фильмов, снятых в разных странах. Объединяет их одно - "неподражательная странность", как у классика. Не поймёшь: то ли это тонкий арт-хаус, то ли откровенный трэш. Что за жанр, для кого снято - неясно. Но отчего-то затягивает.
Словом, подборка для любителей необычного кино из серии "такого точно никто не видел". И некоторые из этих фильмов - экранизации.
"Дейв сделал лабиринт"/Dave Made a Maze (США, 2017)
Одна девушка после нескольких дней отсутствия вернулась домой к бойфренду, 30-летнему безработному лузеру, и обнаружила, что пока её не было, сожитель от нечего делать смастерил из картона лабиринт и сам в нём заблудился. Казалось бы, тоже мне проблема - порвал бы стены да вылез. Но не тут-то было. Этот лабиринт внутри больше, чем снаружи.
Девушка позвала друзей, они полезли проверять и обнаружили, что внутри картонного лабиринта действуют совсем другие законы природы. Там летают картонные птички, повсюду спрятаны ловушки, которые взаправду убивают человека - при этом из несчастного вместо крови летит какая-то мишура. И конечно, в каждом лабиринте должен водиться Минотавр...
Как вы уже поняли, это фильм-загадка средней тяжести. Довольно весёлый и изобретательный притом. Пожалуй, лучшее, что было снято о мозголомных лабиринтах со времён "Куба". Что самое интересное: рассказ с подозрительно похожим сюжетом есть у хоррор-писателя Джо Хилла, сына Стивена Кинга. Но в титрах он не указан. Видимо, чтобы авторские отчисления не платить.
"Высотка"/High-Rise (Великобритания-Ирландия-Бельгия, 2015)
Экранизация одноимённого романа Джеймса Балларда 1975 года, в исполнении режиссёра Бена Уитли, мастера "странного кино" ("Поле в Англии", "Список смертников", "Перестрелка").
История такая: некий доктор получил квартиру в новостройке - элитном высотном здании, где всё оборудовано для комфортной жизни. Тут есть бассейн, школа, супермаркет и чего только нету. Причём на верхних этажах живут сливки общества, упивающиеся своим богатством, а пониже - простые обыватели. Те и другие друг друга не то, чтобы любят.
Потихоньку нарастает классовая ненависть. Жильцы гадят друг другу по-мелкому. А потом в здании отрубается электричество, и обитатели высотки окончательно слетают с катушек. На фоне всеобщей вражды закрываются магазины, никто не выносит мусор. Люди перестают выходить из здания, тратя все силы на борьбу друг с другом, забывают о личной гигиене и цивилизованных манерах и постепенно дичают.
При этом кто-то из героев одержим идеей подняться на самый верх высотки, кто-то мечтает захватить власть над всеми жильцами, а кто-то просто пытается выжить. Что-что вы говорите? Почему они просто не ушли оттуда? Вы не понимаете, это ж ПРИТЧА!
Фильм неплох. Этакая лайт-версия Кафки или "Бразилии" Гиллиама. Задумка интересная, антураж 70-х годов с причёсками а ля "Песняры" и музыкой группы "Абба" выше всяких похвал. Да и сюжет о последнем здравомыслящем человеке, пытающемся выжить в сумасшедшем доме, никогда не устареет. Но чем дальше смотришь, тем чаще возникает мысль: "А что, собственно, происходит?.."
Открою секрет: в книге всё разжёвано понятнее.
"Джорджино"/Giorgino (Франция, 1994)
Кстати, о сумасшедших домах.
На исходе Первой Мировой молодой военный врач Джорджино возвращается с фронта после четырёх лет боёв. Прежде всего он хочет увидеть своих питомцев из приюта для умственно отсталых детей. Выясняется, что их отправили куда-то в глухой посёлок, на попечение пожилого доктора. Кроме доктора и одноногого священника в том посёлке нет взрослых мужчин - всех забрали на фронт, а бабы в их отсутствие явно слетели с кукушки.
Далее оказывается, что дети умерли, причём как-то все разом. Говорят, что они утонули в болоте, и мало того, им кто-то помог: не то волки, которых в этих краях много лет не видели, не то чокнутая дочь пожилого доктора. Доктор, впрочем, тоже полоумный. И вообще, всё происходящее напоминает психушку, хотя и настоящая психушка тут недалеко. И у Джорджино появилась новая миссия: спасти от обоих дурдомов красавицу-дочь местного доктора в исполнении Милен Фармер.
Фильм отлично снят и смотрится захватывающе на протяжении всех своих трёх часов. А на сцене, когда главный герой покарал психиатра-садиста, я просто улюлюкал от восторга.
Конечно, тут всё непросто: например, мы так и не узнаем, что случилось с детьми, или что за карлик с фонарём преследует главного героя в лесах. Но фильм не о том, а о путешествии в ад и о том, каково быть единственным нормальным человеком среди сумасшедших. Атмосферой упадка и безысходности фильм более всего напоминает российскую перестроечную чернуху, видимо поэтому, как указывает сайт imdb, фильм обрёл в России культовый статус. Да и вообще, любим мы фильмы про поехавших, не так ли, Света Баскова?
"За Маркса" (Россия, 2013)
Россия, наши дни. Бушует Кризис, хозяин завода урезает рабочим зарплаты, увольняет почём зря и всячески попирает их права, те в свою очередь организуют свой независимый профсоюз и начинают борьбу.
Владелец – этакий реликт из 90-х, который считает всех остальных людей и особенно простых работяг мусором, думает лишь о собственной выгоде, а всех, кто встаёт на пути, привык убирать в самом прямом смысле. Рабочие же все как один культурные люди, которые читают для удовольствия Гоголя и свободно цитируют Белинского.
Если бы «За Маркса» снимали по гламурно-голливудским канонам, то события развивались бы по нарастающей: создание независимого профсоюза – убийство лидеров – митинг – забастовка – народные волнения – и финал, где злодеи получают по заслугам, герои добиваются своего. На деле же события сперва именно так и развиваются, но в середине история принимает неожиданный оборот...
Режиссёр, Светлана Баскова (никакого отношения к певцу, даже ударение на втором слоге), известна как создатель малобюджетных авангардных фильмов «Пять бутылок водки» и «Зелёный слоник» – последний даже получил неофициальный титул «Самый грязный фильм тысячелетия». «За Маркса» – гораздо более серьёзный фильм, но некий привкус авангарда сохранился.
Интересны и два актёра, исполняющих главные роли – оба они за четырнадцать лет до этого снялись всё в том же «Зелёном слонике» Басковой. Владельца завода сыграл Владимир Епифанцев, популярный актёр, известный по экранизации вышеупомянутого Пелевина «Поколение П» и многочисленным боевикам.
Но куда интереснее второй актёр, исполнивший роль штрейкбрехера, затесавшегося в профсоюз. Это Сергей Пахомов, известный также в ипостасях андерграундного художника и музыканта-авангардиста. Позже этот персонаж стал знаменит как участник «Битвы экстрасенсов» – юродивый Пахом. Кому интересно: вот его музыкальное "творчество":
Словом, фильм – настоящая гремучая смесь, так сказать – и нашим, и вашим.
"Зло внутри"/The Evil Within (США, 2017)
К одноимённой компьютерной игре этот фильм никакого отношения не имеет. Но смотрится интересно, хотя история создания ещё интереснее. В 2002 году один упоротый (в буквальном смысле) миллионер решил экранизировать собственные кошмары. Потратил кучу денег, но съёмки растянулись на 15 лет, а сам спонсор не дожил до премьеры, насмерть сторчавшись.
Жил-был умственно отсталый и весь перекошенный молодой человек. И был у него нормальный брат, который за ним присматривал. Отсталого постоянно мучили кошмары, как к нему приходит страшный лысый мужик (тот самый, что в "Холмах" Уэса Кревена мутанта играл) и терзает его. Потом стал приходить двойник отсталого и советовать делать всякие гадости: сначала покушаться на жизнь животных, потом - на людей. Мол-де, послушаешься меня - станешь нормальным, а если нет - буду тебя ещё не так мучить. И понеслось...
Главное здесь - не сюжет, а сюрреалистические сцены кошмаров, снятые в духе "Кошмара на улице Вязов" и по тем же технологиям - то есть, никакой компьютерной графики. И выглядит это мощно. Причём ощущение триповости происходящего не отпускает зрителя даже тогда, когда ничего особенного не происходит. Один из тех редких фильмов, которые я смотрел с разинутым ртом.
Всем спасибо! Знаете ещё необычные фильмы? Пишите в комментариях, ознакомлюсь с удовольствием.