Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Не знаю, насколько правда, но по училищу эта байка гуляла. Рязанское ВАИУ. Специальность по выпуску - инженер-механик, профиль - эксплуатация и ремонт военной автомобильной техники. Естественно, готовили этих специалистов для всех родов войск. И стояли у нас по выпуску: лётчики, офицеры флота, десантники. Так вот, сказывали, что двое офицеров закончили в распоряжение автослужбы ТОФ.
По прибытию все штатные автомобильные должности были заняты. Какое-то время ребята болтались за штатом, а потом, по чисто военной логике (на автомобилях есть двигатели, иногда они бывают дизельными, такие же дизельные двигатели, только побольше, бывают на подводных лодках), ребят оправили служить механиками, именно туда - на дизельно-электрическую ПЛ. Служили они в БЧ-5 (кажется, так это называется).
**
УВВТУ, учился у нас прапорщик Андрей Рязанов. Ликвидатор аварии на ЧАЭС. Белорус. По окончанию остался в училище, сначала курсовым, потом нач. курса. А потом пропал. Лет семь назад отыскался. Ушёл в ВВ, командовал в Грозном комендатурой восемь лет, потом Хабаровск, командир бригады спец назначения, полковник.
**
В батальоне кадровых было мало, всё держалось на пиджаках. Из моего призыва и следующего за мной желающих быть кадровым не наблюдалось.
Из Ленинграда прибыли служить во вторую роту два кадровых. Вписывались тяжело. Одного семейного мы судили судом офицерской чести за использование бойцов своего взвода на хоз. работах, причём деньги за их работу он направлял в свой карман.
Командира второй роты, капитана, перед моим приходом разжаловали из капитанов в старшие лейтенанты, нагнал много брака. На второй год моей службы восстановили в капитанах. Наверное, унизительно испытывать такие перемены?
Нач. по вооружению был капитаном пенсионного возраста. Наверное, и на пенсию уйдёт капитаном. Дежурными по части чаще всего ставили кадровых, поскольку на выполнении боевых задач пользы мало.
Вот и были пожизненно ответственными по части, да дежурными по части нач. фин., нач. по вооружению, прапорщики-вещевики, кладовщики.
Я за два года службы был дежурным по части не более 10 раз. Мне даже болеть нельзя было. Даже больного меня комбат, подполковник после академии, гнал на трассу. Домой отбывал из части редко, поскольку часть перевели в Тюмень, а стояли лагерями по году то в одном месте, то в другом. Наверное, не мог дождаться пенсии.
С него спрашивали за выполнение задач строго. На второй год службы он перевёлся в корпус, поскольку на его место пришёл майор из академии. Убыл в академию из этой части. Мне было удивительно, что есть желающие здесь служить.
Читайте также: На чём в 1990-х делали деньги офицеры?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.