Найти тему
КулинарЫиЯ

Гнёзда из мяса или овощей с начинкой

Оглавление

Кулинары достаточно часто используют форму гнёзд при приготовлении блюд из макаронных изделий типа спагетти или таглиателли. Но сегодня пойдёт речь о гнёздах из овощей с начинкой и котлетах - гнёздах. Приготовление данных блюд довольно простое и вариативное, что позволяет использовать те продукты, которые имеются в данный момент под рукой.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, и приступаем к рецептам.

Котлеты - гнезда с начинкой.

Котлеты - гнезда с начинкой
Котлеты - гнезда с начинкой

Для приготовления нам понадобятся:

  • Фарш говяжий - 600-700 гр
  • лук репчатый -1 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • яйца вареные - 4 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • сушеные томаты и базилик - по 1 ч. ложке
  • майонез (сметана) - 2 ст. ложки
  • сыр - 150 гр
Котлеты - гнёзда с начинкой
Котлеты - гнёзда с начинкой

Приготовление.

  1. Нарезаем лук и болгарский перец мелким кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности овощей.
  2. Добавляем к овощам яйца, нарезанные кубиком, сушеные томаты, базилик, соль, перец и майонез или сметану. Перемешиваем - получилась начинка.
  3. В говяжий фарш добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Формируем круглые котлетки и выкладываем их на противень. В каждой котлетке продавливаем посередине углубление для начинки - это гнёзда.
  4. Наполняем наши гнёзда начинкой и запекаем при t=200° минут 20.
  5. Сыр натираем на тёрке. Достаём гнёзда из духовки, посыпаем сыром, ставим обратно и допекаем ещё минут 15 при t=200°
Котлеты  - гнёзда с начинкой
Котлеты - гнёзда с начинкой

Готово! Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.

Овощные гнёзда с начинкой.

Овощные гнёзда готовятся ещё проще. Расскажу на примере капустных.

Капустные гнёзда с яйцом
Капустные гнёзда с яйцом

Капусту нарезаем соломкой и обжариваем до полуготовности на растительном масле, солим, перчим по вкусу. Делим на части и вилкой формируем гнёзда прямо на той же сковороде, где обжаривали.

Подготовим начинку: сегодня у нас яйца и отварное мясо с сыром. Приправы добавим по вкусу.

Отделяем желтки от белков. Белки слегка взбиваем с солью и специями по вкусу, и заливаем на дно гнёзд, сверху аккуратно выливаем желток. Доводим до готовности под крышкой на медленном огне. При желании можно под желток положить кружок помидора или колбаски, а сверху посыпать сыром.

Капустные гнёзда с мясом и сыром
Капустные гнёзда с мясом и сыром

Аналогично готовим с мясом. Мясо измельчаем, добавляем специи, натираем на тёрке сыр, часть добавляем к мясу, часть оставляем. На дно гнёзд немного взбитого яйца, затем мясная начинка, сверху - тёртый сыр. Готовим на медленном огне под крышкой до расплавления сыра.

Я привела только пару вариантов начинок, но по этому принципу вы можете приготовить множество вариантов блюд по своему вкусу.

Спасибо, что дочитали до конца.

Готовьте вместе с нами, оставляйте свои вопросы, замечания, пожелания в комментариях, если понравилось, ставьте лайк 👍 и не забудьте поделиться с друзьями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!

Еда
6,93 млн интересуются