Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Гнёзда из мяса или овощей с начинкой

Кулинары достаточно часто используют форму гнёзд при приготовлении блюд из макаронных изделий типа спагетти или таглиателли. Но сегодня пойдёт речь о гнёздах из овощей с начинкой и котлетах - гнёздах. Приготовление данных блюд довольно простое и вариативное, что позволяет использовать те продукты, которые имеются в данный момент под рукой. Доброго времени суток, мои дорогие читатели, и приступаем к рецептам. Готово! Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром. Овощные гнёзда готовятся ещё проще. Расскажу на примере капустных. Капусту нарезаем соломкой и обжариваем до полуготовности на растительном масле, солим, перчим по вкусу. Делим на части и вилкой формируем гнёзда прямо на той же сковороде, где обжаривали. Подготовим начинку: сегодня у нас яйца и отварное мясо с сыром. Приправы добавим по вкусу. Отделяем желтки от белков. Белки слегка взбиваем с солью и специями по вкусу, и заливаем на дно гнёзд, сверху аккуратно выливаем желток. Доводим до готовности под крыш
Оглавление

Кулинары достаточно часто используют форму гнёзд при приготовлении блюд из макаронных изделий типа спагетти или таглиателли. Но сегодня пойдёт речь о гнёздах из овощей с начинкой и котлетах - гнёздах. Приготовление данных блюд довольно простое и вариативное, что позволяет использовать те продукты, которые имеются в данный момент под рукой.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, и приступаем к рецептам.

Котлеты - гнезда с начинкой.

Котлеты - гнезда с начинкой
Котлеты - гнезда с начинкой

Для приготовления нам понадобятся:

  • Фарш говяжий - 600-700 гр
  • лук репчатый -1 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • яйца вареные - 4 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • сушеные томаты и базилик - по 1 ч. ложке
  • майонез (сметана) - 2 ст. ложки
  • сыр - 150 гр
Котлеты - гнёзда с начинкой
Котлеты - гнёзда с начинкой

Приготовление.

  1. Нарезаем лук и болгарский перец мелким кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности овощей.
  2. Добавляем к овощам яйца, нарезанные кубиком, сушеные томаты, базилик, соль, перец и майонез или сметану. Перемешиваем - получилась начинка.
  3. В говяжий фарш добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Формируем круглые котлетки и выкладываем их на противень. В каждой котлетке продавливаем посередине углубление для начинки - это гнёзда.
  4. Наполняем наши гнёзда начинкой и запекаем при t=200° минут 20.
  5. Сыр натираем на тёрке. Достаём гнёзда из духовки, посыпаем сыром, ставим обратно и допекаем ещё минут 15 при t=200°
Котлеты  - гнёзда с начинкой
Котлеты - гнёзда с начинкой

Готово! Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.

Овощные гнёзда с начинкой.

Овощные гнёзда готовятся ещё проще. Расскажу на примере капустных.

Капустные гнёзда с яйцом
Капустные гнёзда с яйцом

Капусту нарезаем соломкой и обжариваем до полуготовности на растительном масле, солим, перчим по вкусу. Делим на части и вилкой формируем гнёзда прямо на той же сковороде, где обжаривали.

Подготовим начинку: сегодня у нас яйца и отварное мясо с сыром. Приправы добавим по вкусу.

Отделяем желтки от белков. Белки слегка взбиваем с солью и специями по вкусу, и заливаем на дно гнёзд, сверху аккуратно выливаем желток. Доводим до готовности под крышкой на медленном огне. При желании можно под желток положить кружок помидора или колбаски, а сверху посыпать сыром.

Капустные гнёзда с мясом и сыром
Капустные гнёзда с мясом и сыром

Аналогично готовим с мясом. Мясо измельчаем, добавляем специи, натираем на тёрке сыр, часть добавляем к мясу, часть оставляем. На дно гнёзд немного взбитого яйца, затем мясная начинка, сверху - тёртый сыр. Готовим на медленном огне под крышкой до расплавления сыра.

Я привела только пару вариантов начинок, но по этому принципу вы можете приготовить множество вариантов блюд по своему вкусу.

Спасибо, что дочитали до конца.

Готовьте вместе с нами, оставляйте свои вопросы, замечания, пожелания в комментариях, если понравилось, ставьте лайк 👍 и не забудьте поделиться с друзьями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!