Кулинары достаточно часто используют форму гнёзд при приготовлении блюд из макаронных изделий типа спагетти или таглиателли. Но сегодня пойдёт речь о гнёздах из овощей с начинкой и котлетах - гнёздах. Приготовление данных блюд довольно простое и вариативное, что позволяет использовать те продукты, которые имеются в данный момент под рукой.
Доброго времени суток, мои дорогие читатели, и приступаем к рецептам.
Котлеты - гнезда с начинкой.
Для приготовления нам понадобятся:
- Фарш говяжий - 600-700 гр
- лук репчатый -1 шт
- болгарский перец - 1 шт
- яйца вареные - 4 шт
- соль, перец - по вкусу
- сушеные томаты и базилик - по 1 ч. ложке
- майонез (сметана) - 2 ст. ложки
- сыр - 150 гр
Приготовление.
- Нарезаем лук и болгарский перец мелким кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности овощей.
- Добавляем к овощам яйца, нарезанные кубиком, сушеные томаты, базилик, соль, перец и майонез или сметану. Перемешиваем - получилась начинка.
- В говяжий фарш добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Формируем круглые котлетки и выкладываем их на противень. В каждой котлетке продавливаем посередине углубление для начинки - это гнёзда.
- Наполняем наши гнёзда начинкой и запекаем при t=200° минут 20.
- Сыр натираем на тёрке. Достаём гнёзда из духовки, посыпаем сыром, ставим обратно и допекаем ещё минут 15 при t=200°
Готово! Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.
Овощные гнёзда с начинкой.
Овощные гнёзда готовятся ещё проще. Расскажу на примере капустных.
Капусту нарезаем соломкой и обжариваем до полуготовности на растительном масле, солим, перчим по вкусу. Делим на части и вилкой формируем гнёзда прямо на той же сковороде, где обжаривали.
Подготовим начинку: сегодня у нас яйца и отварное мясо с сыром. Приправы добавим по вкусу.
Отделяем желтки от белков. Белки слегка взбиваем с солью и специями по вкусу, и заливаем на дно гнёзд, сверху аккуратно выливаем желток. Доводим до готовности под крышкой на медленном огне. При желании можно под желток положить кружок помидора или колбаски, а сверху посыпать сыром.
Аналогично готовим с мясом. Мясо измельчаем, добавляем специи, натираем на тёрке сыр, часть добавляем к мясу, часть оставляем. На дно гнёзд немного взбитого яйца, затем мясная начинка, сверху - тёртый сыр. Готовим на медленном огне под крышкой до расплавления сыра.
Я привела только пару вариантов начинок, но по этому принципу вы можете приготовить множество вариантов блюд по своему вкусу.
Спасибо, что дочитали до конца.
Готовьте вместе с нами, оставляйте свои вопросы, замечания, пожелания в комментариях, если понравилось, ставьте лайк 👍 и не забудьте поделиться с друзьями.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!