В этот прекрасный солнечный день, пройтись по улицам приморской столицы, насладиться прогулками на катере по водохранилищу и полюбоваться непривычной для нашего зрения величавой красотой и экзотикой Краснодарского края.
В 9.30 утра зашли в парк, где располагается легендарный памятник основателю Краснодара генералу Ермолова, и двинулись к водохранилищу.
Сначала мы на катерах добрались до мемориального комплекса "Малая Земля". Мемориал построили всего через год после Великой Отечественной, когда на юге была выведена новая дивизия. В парке стоит бронемашина, напоминающая самоходную артиллерию. В бронетехнике расположена памятная табличка. Рядом с ней огромный противотанковый ров, который проложили специально для уничтожения бронетехов противника. В водах водохранилища стоит небольшая самоходка Б-10, похожая на танк с пушкой.
Дальше около получаса мы совершили пешую прогулку по парку, благо он небольшой. Памятники пешей бронетехоте на клумбах у входа. Аллея из красных и синих елей. Два смотровых павильона, рядом небольшая экспозиция орудий и танков.
Памятник Ермолову, вид сбоку
Самый известный объект на территории парка памятник создателю города Краснодара, генералу Ермолов. Памятник в виде фонтана в виде кубка.
Аллея героев, посвященная освобождению Краснодара войсками Красной армии в 1943 году. Это всего несколько фотографий парка, в котором мы находимся.
Чуть дальше находится здание городского музея. Мы уже были внутри, поэтому не буду выкладывать посты с подробной информацией о нем.
Музей разместился в здании бывшей гимназии, где в годы гражданской войны располагалась Кубанская рабоче-крестьянская милиция. Сейчас там музей боевой славы. Сама гимназия затем была переименована в школу No12, а затем в школу-интернат имени Корчагина. Здание было капитально перестроено и, в соответствии со временем, превращено в один из корпусов Московского государственного университета культуры и искусств. В музее хранится богатая коллекция одежды, музыкальных инструментов, фотографии, оружия, предметов быта и другие экспонаты.
Здание музея и корпуса университета
Идем дальше. Очень красивые фонарики вдоль аллеи.
По аллее к мемориалу идем дальше. Монумент "Защитникам неба Кубани" установлен к 100-летию ВВС в память об организации дежурства частей ПВО в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал "Защита неба Кубанского края". Открыт в 1983 году. Мемориальный комплекс "Застава