Секционная (она же "Подъездная") система является абсолютно преобладающей на пространствах бывшего СССР. Доминирование её настолько тотально, что о существовании альтернатив большинство просто не имеет представления. А они есть. И самая, пожалуй, распространённая – это коридорная система. Которая ассоциируется скорее с гостиницами и общежитиями, чем с обычным многоквартирным домом. В этой заметке я попробую сравнить две эти системы и определить в чем их достоинства и недостатки.
Прежде всего, что такое дом коридорной системы. Эта такая планировка, когда все квартиры на этаже имеют выход в общий коридор. И таким образом, большая часть квартир - линейной планировки, все окна выходят только на одну сторону. Среди секционных планировок тоже попадаются псевдо-коридорные, когда маленькие квартиры (однушки и студии) нанизаны на ось коридора. Разница между истинным коридором и псевдо-коридором в том, что при true коридорной схеме угловые квартиры обязательно имеют окна с торца здания, то есть дом коридорной схемы не позволяет блокировать несколько секций торцами друг к другу. Коридорный дом всегда односекционный и планировки угловых (или торцевых) квартир всегда обыгрывает это его свойство.
Есть также планировки-башни, в которых также присутствуют угловые квартиры. "Коридоры" от "башен" отличаются пропорциями: соотношение ширины (глубины) дома и его длины, как правило, не меньше 1 к 3. Другой критерий - при большой длине коридора по противопожарным требованиям требуется наличие как минимум двух лестничных клеток. То есть, суммируя, дом коридорного типа можно выделить по следующим признакам:
- соотношение длины фасада к ширине (глубине) дома 3 к 1 и больше
- общий коридор, куда выходят все квартиры на этаже
- как минимум две лестничных клетки, расположенные, как правило, ближе к флангам здания
Теперь о плюсах и минусах "коридоров". Начнём с минусов.
Во-первых, это некоторые ограничения на ориентацию по сторонам света. Все квартиры, кроме угловых, выходят на одну сторону дома и, следовательно, такой дом не может ориентироваться чётко в широтном направлении, так как половина квартир в этом случае будет выходить окнами на север. Такие квартиры не получат минимальной порции солнечного света, что не допускается СНиПами. Данное ограничение преодолевается, во-первых, размещением дома под углом к меридиану, а во вторых ломаным фасадом, эркерами и тому подобными архитектурными решениями, при которых во всех линейных квартирах имеются хоть и небольшие, но угловые окна, и которые обеспечивают необходимый уровень инсоляции.
Это, пожалуй, самый главный недостаток коридорной системы. Второй недостаток – это несколько больший процент общественных пространств, из-за коридоров. Разница с секционной системой – несколько процентов.
Третий недостаток - несколько повышенный уровень шумности, связанный с тем, что в один коридор выходят множество дверей. Данная проблема также имеет решение путём использования шумопоглощающих панелей и ломаных стен (входные двери в квартиры размещаются в нишах).
А теперь о достоинствах. Их, на мой личный взляд, намного больше, чем недостатков. Самое главное это то, что коридорная система делает экономически оправданными лифты даже в малоэтажных или среднеэтажных домах. Вот смотрите сами - типичный подъезд девятиэтажки. Четыре квартиры на этаже. 3-2-2-3 или 3-2-1-3, то есть две трёхкомнатные и две двухкомнатные (или одно- и двухкомнатная). Если сложить все комнаты на этаже, получится 9 или 10. Всего в секции 36 квартир, из них лифтом пользуются жильцы со второго по девятый этаж. Или 32 квартиры, ~80 комнат. Теперь, для сравнения, посмотрим на четырёхэтажный коридорный дом в канадском Виннипеге:
На этаже - 10 квартир. Самая маленькая (и единственная в своём роде) - квартира с гостиной-кухней, одной спальней и деном (комнатой без окна, обычно используемой как домашний офис). One bedroom unit. То есть примерно эквивалент двухкомнатной квартиры. Остальные - 3 юнита с тремя спальнями, аналог четырёхкомнатной квартиры. Шесть квартир с двумя спальнями, которые примерно соответствуют российской трёшке. Площади квартир - от примерно 55, до 70-80 и 90-100 квадратных метров. Другими словами, квартиры большие и по площади и по числу комнат. Если считать в эквиваленте комнат, то на этаж приходится 2 + 6 * 3 + 3 * 4 = 32 комнаты. На этажах со второго по четвёртый, которые и пользуются лифтом, размещается 30 квартир. Или 96 комнат. Как видите, даже в случае четырёхэтажного коридорного дома на один лифт приходится сравнимое количество квартир, а значит и жильцов. При этом такой лифт будет нагружен меньше, так как значительная часть проживающих на 2-3-м этажах будут чаще пользоваться лестницами.
Аналогичные выкладки можно привести и по более высоким домам. Если, к примеру, представить, что указанный выше план коридорного дома относится к 12-16 этажному строению, то для такого здания понадобятся два лифта. Причём оба - больших, грузо-пассажирских, так как обслуживать они будут 110-150 не самых маленьких квартир. И двух лифтов, по всем канонам теории обслуживания, будет достаточно.
Аналогичный по вместимости и этажности секционный дом будет состоять из 2-3 подъездов (2.5, если быть точным), которые потребуют 4 или 6 лифтов, половина из которых (2-3) будут грузо-пассажирскими. То есть общее количество лифтов будет раза в два больше, чем в коридорном доме. А это дополнительные затраты и в процессе строительства, и в процессе эксплуатации.
По лестничным клеткам получается паритет, с небольшим преимуществом у коридорных домов. Если считать количество лестничных пролётов, то для пары "девятиэтажная секция-четырёхэтажный коридор" получается 16 против 12 (восемь пар лестничных маршей (8 * 2) в девятиэтажке против 2 * 3 * 2 = 12 в четырёхэтажке). Для высотной версии: условные два с половиной подъезда по 16 этажей - 2.5 * 15 * 2 = 75 маршей. Для коридорного дома - 2 * 15 * 2 = 60 маршей. При этом с точки зрения пожарной безопасности жильцы коридорного дома находятся в лучшей ситуации - у них есть 2 пути для эвакуации. В отличие от жильцов подъезда, которым в случае пожара или задымления на лестничной площадке останется только дожидаться пожарных на балконе, или воспользоваться наружной лестницей, если такая имеется в наличии и доступна.
Это я не беру ещё варианты с бОльшим числом квартир на этаже, например, вот такой:
Здесь на этаже 15 квартир, из которых 7 - двухуровневые, с двумя-тремя спальнями. То есть, на два этажа придётся 23 квартиры, 11 с половиной на этаж в среднем. Соответственно, для такого варианта разница в экономической целесообразности коридорной планировки становится ещё заметней.
Второй большой плюс коридорного дома, особенно многоэтажного - центральный вход в дом, единый вестибюль. Вместо нескольких разрозненных входов в отдельные секции. В зависимости от класса жилья и количества квартир этот вход может быть стильно оформлен и декорирован за те же или меньшие деньги, которые пошли бы на отделку 2-3 подъездов.
Вообще, всё теперь нужно в единственном зкземпляре. Домофонная система, консьерж, мусоропровод. Бюджетно!
Центральный вход в дом логичным образом позволяет организовать общие дополнительные функциональные помещения, одинаково доступные всем жильцам без необходимости выхода наружу. Тренажерный зал, комната с велосипедами и колясками, бильярд, настольный теннис, игровая, уголок с почтовыми ящиками, комната для вечеринок, сауна, сушилка, мастерская. Выбор широкий. Секционная компоновка не то чтобы не позволяет подобное, но объективно не даст сделать это так, чтобы жильцы ВСЕГО дома могли попасть в то или иное помещение не выходя на улицу. В коридорном доме это получается естественно и удобно.
Архитектурный (или градостроительный) аспект. Коридорной дом по фронту, как правило, не бывает больше 50-60 метров, и в принципе, по определению, не позволяет строить монстрообразные "китайские стены" из множества блокированных секций. Чем частенько злоупотребляют российские "горе-планировщики", что приводит к совершенно чудовищным и травмирующим психику решениям, особенно в случае каких-нибудь двадцатипятиэтажек типа такого:
В случае коридорных домов (или их подмножества - домов-свечек) на монотонность повторяющихся секций естественным образом накладывается ограничение, и даже в худшем случае такие дома будут стоять с промежутками, в которых всё-таки будет виден кусочек неба.
Из других дополнительных бонусов коридорного дома можно выделить ещё и такие:
В процессе возведение многосекционного дома строители часто вынуждены устраивать временные проходы между секциями, дабы иметь возможность перемещаться самим и перемещать материалы и инструменты по всему этажу, без необходимости спуска или подъёма. По окончании работ эти проходы заделываются. Всё это дополнительные затраты. В коридорном доме такой проблемы не возникает в принципе.
Более широкий корпус коридорного дома (глубина квартир плюс коридор), в сочетании с определённым шагом несущих перегородок или колонн, часто делает технически возможным устройство парковки в цокольном этаже, с доступом прямо из дома на лифте. В секционном доме такое или невозможно вообще или крайне затруднительно.
Хотелось бы, чтобы коридорные дома заняли свою нишу на жилищном рынке России, особенно для мало- и среднеэтажных домов. У этой схемы есть потенциал и веские преимущества.
А что вы, друзья, думаете про дома коридорного типа? Предпочли бы квартиру в таком доме традиционной секции?