Наиболее качественно работу перевозчика характеризует рейтинг пунктуальности. Этот рейтинг ведёт Росавиация, чтобы своевременно увидеть проблемы в работе того или иного перевозчика. Проблемы с поддержанием летной годности – участились задержки. Не хватает экипажей – опять задержки. Слишком плотное расписание – тоже задержки. Кроме того, участившиеся задержки могут стать показателем финансовых проблем перевозчика. Однако к задержкам рейсов могут привести не только действия перевозчика, но и обслуживающей компании, аэропорта, государственных органов, а также метеоусловия или иные внешние факторы. Сегодня хочу разобрать поподробнее.
Причины в зоне ответственности перевозчика. Самая распространённая – поздняя постановка самолёта. Самолёт поздно прибыл, что и привело к смещению технологического графика обслуживания (далее по тексту – ТГО). Другая причина – выпуск документов по ACARS. Ещё распространённые причины – поздний запрос КВС на буксировку и длительный запуск двигателей на самоходной стоянке. Тут небольшой парадокс. Отправлением считается момент снятия стояночного тормоза. Но при буксировке на точку запуска пропускается процедура запуска двигателей перед покиданием стоянки. А при выруливании своим ходом с самоходной стоянки необходимо запустить двигатели и проверить механизацию. В конечном итоге вылет производится раньше (пропускается процедура буксировки), но при этом велика вероятность задержки. Как и ACARS – задержка ни о чём. А вот длительные задержки могут быть следствием неисправности воздушного судна. Длительный ремонт, замена воздушного судна, да и запуск от установки воздушного запуска при неисправной ВСУ. Ещё причина распространённая – позднее прибытие экипажа. Особенно часто, если экипаж задержался со спарки. В Аэрофлоте, когда я там работал, часто практиковался autoboarding – посадка без летного экипажа, только при кабинном. Экипаж везли с другого рейса, а самолёт готовили к вылету сотрудники из инженерно-технического персонала. Это обусловлено коротким рабочим временем экипажа и желанием выполнить как можно больше рейсов. Также авиакомпания может продлять регистрацию и посадку, что тоже может привести к задержке. Остальные случаи встречаются реже.
Причины в зоне ответственности обслуживающей компании. Встречаются с той же частотой. Но здесь чаще в качестве причины выступает человеческий фактор. Часто причиной становится неисправная техника – может сломаться трап, буксировочное устройство, тягач, машины с водой/химией, что приведёт к задержке с высокой вероятностью. Также причиной может стать ожидание техники или персонала по причине отсутствия ресурса или его некорректной диспетчеризации. Длительное или позднее выполнение процедур по технологическому графику – доставка пассажиров, заправка самолёта, загрузка багажа. Процедуры могут быть выполнены с отклонением в связи с объективными причинами (сдали чрезвычайно много багажа, грузчики не были готовы и долго грузили), либо по халатности – поздно приехали, например. Посадка пассажиров очень часто становится причиной задержки. Пример: агент на регистрации перепутала двух пассажиров Ивановых, случайно выпустила не тот посадочный, на посадке гейтридер выдаёт ошибку: «Уже на борту!», выясняется, что стоящий на посадке пассажир не зарегистрирован, а ему по ошибке выдан чужой посадочный. Необходимо снова открывать регистрацию, регистрировать его. А вдруг бортпитания не хватит, тогда нужно делать дозаказ. Другая ситуация – не прокатали посадочный, при пересчёте не сошлось, пока узнавали, на борту ли данный пассажир, пошла задержка. Ещё одна причина – напечатали некорректные документы. Например, сводную с другого рейса. Центровка может тоже поймать задержку – из-за некорректного планирования загрузки потребуется перегружать или выгружать что-либо, что однозначно приведет к задержке. Как и некорректный расчёт, произведенный в сводной или центровочном графике.
Причины в зоне ответственности аэропорта. Их не так много – например, перегруженность инфраструктуры. На вылет в очереди большое количество воздушных судов. Смысла нет стоять и ждать час, сжигая топливо. Повреждение воздушного судна. Это редкость. По факту каждого такого происшествия собирается комиссия и проводится тщательное расследование. Виновным в задержке в итоге назначается ответственный за ПВС. Длительная доставка пассажиров. Рейс может задержаться и из-за того, что пришлось везти пассажиров через весь аэропорт. Причиной могут служить и инфраструктурные сбои – прекращение подачи электропитания (это редко), нарушение в работе аэропортовых систем (отказ системы регистрации, системы обработки багажа, нарушения коммуникационных линий), срабатывание систем пожаротушения, неработающие двери, вышедшие из строя телетрапы.
Причины в зоне ответственности государственных органов. Тут может быть вмешательство со стороны ОПК ФСБ или Таможенной службы на международных рейсах. Таможня может долго досматривать багаж. Также сейчас актуально при коронавирусе – вызов полиции для снятия пьяных, буйных пассажиров, а также пассажиров, которые отказались соблюдать коронавирусные ограничения (надеть маску и перчатки). Могут быть наложены ограничения на аэродром.
Внешние причины – метеоусловия (гроза, снегопад, ливень, штормовой ветер). Угрозы, поступившие о минировании самолёта, закрытие воздушного пространства из-за военных действий. Происшествие в районе аэродрома, блокирующее его работу (пример – выкатился самолёт и заблокировал единственную полосу аэропорта).
В случае задержки производится расследование сменным начальником аэропорта и ответственными лицами предполагаемых ответственных организаций, после чего подписывается акт о задержке рейса, а сама задержка классифицируется. Виновных лиц, по причине которых произошла задержка, наказывают (депремируют, объявляют выговор, увольняют). Поэтому все стараются работать так, чтобы задержка не произошла. Но даже самая небольшая, минутная задержка, будет полноценно расследована и включена в отчёт за период.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/171722.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.