В жизни мы встречаем самых разных людей. Среди них есть те, поведение которых кажется странным и не поддается логическому объяснению. Казалось бы, человек образованный, умный, должен бы все понимать. Но делает он все назло себе.
Есть люди, у которых протест внутренний.
Человек понимает, что нельзя делать определенные вещи, которые вредят его здоровью. Нужно заботиться о себе, отдыхать, больше проводить времени с семьей и близкими. Но в реальности все с точностью наоборот. То, что попадает в его организм, сложно назвать полезным. Работает он до упада и практически без сна и отдыха. Время на личную жизнь нет совсем.
Бывает протест внешний.
Когда ссорятся с единственным человеком, от которого зависит судьба и карьера. Когда уходят от любимых жен и мужей, а потом раскаиваются, что «по дури». Теряют связь со своими детьми. Когда забывают родителей и вспоминают только после их смерти.
Зачем человек так поступает?
Все говорили: «Не пили сук, на котором сидишь». Но я пилил, пилю и буду пилить. И вот в один прекрасный момент «хрясь»! Сук обломился, а я упал и набил шишек. Сижу и думаю: «Вот такой я упрямец».
Этому поведению есть несколько объяснений.
Обычно я рассматриваю подобные истории через призму вытесняемой эмоции. Человек делает «на зло», будто бы споря с некоторой жесткой фигурой, которая приказывает.
У одних людей – строгий родитель, у других – учитель или воспитатель. Требовательный, бескомпромиссный. Раньше человек упрямился, не желая выполнять волю этой фигуры. А потом, спустя много лет, не желает подчиняться самому себе, своему внутреннему критику.
Я предлагаю такую практику: на время стать на сторону этой фигуры и понять ее намерения. Вжиться в ее роль и почувствовать, может быть есть что-то ценное в посылах этой фигуры?
Какова ее цель, на что она хочет обратить мое внимание?
Может быть, она следит за стабильностью и безопасностью? Контролирует качество дел или мои границы?
Или она просто ругает меня за беспорядочный образ жизни, лишенный четкого планирования, баланса между отдыхом и деятельностью?
Важно услышать ее настоящее намерение и не отмахиваться по привычке. В ней много истинной мощи и энергии. Она будто говорит:
Задумайся о своей жизни.
Перестань противоречить самому себе.
Я не враг, и желаю тебя процветания.
Стоит поручить этой фигуре новую задачу.
«С этого момента следи, пожалуйста, за моей нагрузкой, не давай мне засиживаться на работе. Не позволяй мне замещать настоящие живые эмоции сладостями и вредностями».
Если удастся договориться с этой частью своей личности, она из критика превратится в надежного друга.
Еще о тайнах симптома: О чем говорят человеку его болезни
Симптомы, которые прячутся за наши убеждения