Total War: Rome. Barbarian Invasion. Кельты (часть вторая)
В предыдущей статье мы прошлись по геополитике фракции и внимательно оценили ее пехоту. В текущей публикации будут рассмотрены оставшиеся войска, а также уделим немного времени рубрике «Военное Ремесло».
Армия кельтов
Стрелки
Меня данный пункт одинаково сильно удивляет и огорчает, потому что при большом выборе дальнобойных отрядов, кельты попросту не имеют хотя бы базовых лучников. Это сильно усложняет некоторые маневры, ведь конек фракции – атаки и контратаки. И при наличии атакующей пехоты, нет ни одного отряда с достаточно высокой дальностью стрельбы, чтобы поддержать атаку союзников.
Примерно такая же история с оборонительными тактиками – противника часто приходится провоцировать на какие-либо действия. И для этого тоже нужны стрелки с хорошей дальностью. Но у кельтов есть только пращники, ирландские пехотинцы (застрельщики) и арбалетчики пиктов.
Однако, далеко не все так плохо. В дополнении «Нашествие Варваров» пращникам добавили возможность пробивать броню. Да, им снизили атаку до трех пунктов, но зато кельты при помощи храмов могут накинуть сразу шесть дополнительных единиц урона, отчего слабенький и дешевый отряд стрелков сразу становится крайне опасным, особенно в совокупности с высокой плотностью огня.
Следом отмечу арбалетчиков. В «Барбариане» эти ребята не такие грозные и эффективные, как во втором «Медивеле», но тоже умеют пробивать броню, и обладают более высоким уроном, чем пращники. Правда, скорость и плотность ведения огня все равно делают предыдущий отряд более предпочтительным. Однако, два-три соединения арбалетчиков могут устроить на короткой дистанции настоящий расстрел даже для очень бронированных подразделений.
И наконец – Наемные Ирландские Пехотинцы. Очень интересные ребята, выполняющие роль застрельщиков. Не скажу, что их необходимо брать с собой в поход, все-таки характеристики не дотягивают. Но зато храмы делают из них весьма неплохую легкую пехоту второй линии, которая способна сначала обстрелять врага, а потом перейти врукопашную. Находясь за спинами копейщиков, ирландские пехотинцы могут пролить достаточно крови даже у защищенных противников, чем повысит шансы на успешное выживание первой линии.
Кавалерия
И снова настает время удивляться и поражаться. Ведь кельтам доступны Колесницы скоттов! Правда, они очень урезаны по всем направлениям. Если в оригинальном «Риме» колесницы были вооружены луками, и успешно вырезали любую кавалерию, то здесь их эффективность поубавили. Например, вместо луков у них теперь дротики, что лично меня очень расстроило.
Но куда сильнее опечалило то, что им существенно скинули урон в ближнем бою. Теперь, вместо стремительного шинкования кавалерии противника, колесницы вяло наматывают кишки на колеса, отчего их способна развалить даже стоящая на месте кавалерия. Так что теперь необходимо либо сразу отводить отряд после удара, либо дать им в напарники Волкодавов. Хотя отводить после удара все равно придется.
Кстати про Волкодавов. Несмотря на то, что собачки строятся два хода, они будут настоящим спасением, как для ваших стрелков, так и для ваших колесниц. Банально из-за того, что они способны нападать на отряды противника, лишая их маневра. Например, пехота больше не сможет укрываться от обстрела, и пращники смогут нанести куда больше урона (спасибо подписчику Георгию Свиридову про напоминание).
Куда эффективнее, как по мне, пускать собак на кавалерию, прерывая их контратаку, и позволяя своим колесницам более эффективно уничтожать противника. Но с тем же успехом вы можете заменить собак и колесницы на другие виды войск, тут все зависит от вашего стиля игры и предпочтений.
Высокородные члены клана – вершина кавалерийского дела кельтов. Причем вершина довольно вялая, потому что параметров у них не очень много. Но свою роль тяжелой кавалерии они выполняют довольно хорошо – характеристик все же хватает на то, чтобы проводить успешные удары во фланг. Правда, далеко не последнюю роль в этом играют храмы на опыт.
Рубрика военное ремесло
И вот мы приступаем к обсуждению самого веселого момента – завоевание Британии. Дело это, скажу я вам, достаточно тонкое и деликатное, но не особо сложное.
Сначала рассмотрим ситуацию. Британский архипелаг разделен на четыре региона, два из которых занимают кельты, а другие два – западные римляне. Но вооруженные силы Рима на островах достаточно скудны, так что, прикупив несколько галлоглассов, вполне можно скинуть их в море.
Но главная проблема состоит в совершенно другом. После того, как вы захватите оба римских города, в Британии появляется новая фракция – «Романо-британцы». Представлена она в виде одной большой и вооруженной до зубов армии, которая движется в сторону Лондиния, чтобы отвоевать его.
Вот тут то и начинается главное веселье, потому что экономика кельтов еще не способна плеваться элитными и обученными соединениями, а надвигающаяся армия сильно выделяется большим количеством «элиты». Особенно впечатляют бронированные от макушки до копыт «Рыцари Грааля». В общем, лещей вам надают хороших. Но не все потеряно, ибо есть пара интересных хитростей.
Первая хитрость заключается в том, что сила и количество появляющегося врага зависит от численности и оснащенности ваших собственных войск. Ориентируясь на это, вы можете собрать армию из нескольких отрядов кавалерии, копейщиков, галлоглассов и Псов Кулана. Особенно стоит обратить внимание на Куланцев, чьи отряды способны играючи сломать фланг противника, и на галлоглассов, которые в натиске и под боевым кличем могут опрокинуть пехоту новоявленного врага.
Вторая хитрость – выбирайте поле боя с умом, ориентируясь на состав ваших армий. Если у противника много кавалерии, то лучше всего драться в городе, где преимущества конницы будут значительно ослаблены, да и натиск Британских Легионеров легче сдержать. А если кавалерии много у вас, включая колесницы, то тогда лучше драться в поле, чтобы иметь возможность наносить массированные удары и применять свойство все тех же колесниц.
Третья хитрость – не пренебрегайте наемниками. На Британских островах есть Наемные сарматские конные лучники, которые сильно повысят ваши тактические возможности. Кроме того, настоятельно рекомендую пытаться нанять 2-3 отряда. Тогда вам надо всего лишь дождаться, когда вас осадят романно-британцы. И в этот момент начинается старая, как мир, тактика – просто устраивайте вылазки наемными конными лучниками и каждый раз расстреливайте врага до тех пор, пока не кончатся стрелы. После этого заходите обратно в город и дождитесь завершения битвы. Если противник будет провоцироваться и преследовать ваших «конелуков», то советую бегать вокруг города, чтобы враг еще и под обстрел башен попал.
Четвертая хитрость противоположна третьей – позвольте романно-британцам захватить Лондиний, и просто осадите его. Если вам кажется, что противник все еще силен, чтобы встречать его вылазку, то можете «перезапустить» осаду. Таким образом, можно дождаться, когда враг «кончится сам». Но в этой хитрости есть два минуса. Первый минус – экономические сложности фракции. Надо иметь в казне хотя бы «положительный ноль» и не уходить в отрицательные значения, чтобы такая тактика имела успех. Второй минус – саксы. Они могут собраться и в любой момент выкинуть десант к вашим берегам, отчего одной и той же армии придется воевать на два фронта. Есть шанс помешать им с высадкой на острова, подтянув к Лондинию свой флот.
Напоследок могу лишь сказать, что кельты – самая уникальная фракция во всей игре, и каждый просто обязан поиграть за них хотя бы раз в жизни. Это будет очень интересный и позитивный опыт, где вам придется решать множество экономических и тактических задач.
На этом я прощаюсь с вами, дорогие читатели. Встретимся с вами в следующей статье.