Буквально на днях написал следующее предупреждение:
Учитывая состояние российского общества и отечественной медицины, рекомендовал бы обратить внимание на лиц с психическими расстройствами. И тех, кто в пограничном состоянии. Не только по весне и осени бывают сезонные обострения, но и в жару.
И вот сегодня пришлось столкнуться с этим непосредственно. Знакомый парень, позитивный. Молодой. Начал говорить среди своих товарищей, что хочет сообщить им нечто важное. Причем, настойчиво, с полной серьезностью. Люди с ним разговаривали, но поскольку не могли просчитать и понять его поведение, возникло недопонимание, даже стал назревать конфликт.
Я уже был знаком с подобным, поэтому наблюдал несколько отстраненно, догадываясь, что происходит. Когда молодой человек стал говорить об атаках инфернальных сил, влияющих на погоду, всем стало очевидным, что к чему. Те, кто конфликтовал с ним, наверное, устыдились своего поведения. Хотя это достаточно взрослые и уважаемые люди, не обделенные жизненным опытом. Но.. Всегда нужно избегать излишней вовлеченности в ситуацию и уметь взглянуть на происходящее немного со стороны.
Из всего разговора я понял, что генезис где-то в прошлом, скорее всего - в армии, в неуставных взаимоотношениях. Он называл колдуном какого-то казаха, который, мол, хотел поработить его там и даже собирался убить. А триггером, конечно, послужила жара - сегодня опять было за 30.
Жаль, молодой и хороший человек, фактически еще только начавший самостоятельную жизнь. Которая теперь под явным вопросом. Можно ли помочь - думаю, да. Это обеспеченная семья, даже из местной элиты. Своему сыну они купили дорогую иномарку, пристроили на хорошую, высокооплачиваемую работу. В общем, были все перспективы. Так что у них должны быть средства на квалифицированную медицинскую помощь и реабилитацию, а она здесь явно требуется.
PS Вот буквально сегодня вспоминал армию и размышлял о неуставных взаимоотношения. Даже представил себя в роли офицера-политработника (сейчас эта должность, наверное, отсутствует. Как и завучей по воспитательной работе в школах) и подумал: смог бы я повлиять на ситуацию в обычном подразделении, учитывая всю совокупность факторов. Скажем, таких, как среднее качество личного состава (с учетом полиэтничности), дисциплину среди командирского звена, коррупциогенность и круговую поруку, сопряженную с вертикалью власти. Пришел к выводу: да, можно попытаться что-то поменять и гармонизировать. При одном важном условии: наличии такого реального желания у высшего командования. Если будет такое желание, тогда будут и другие составляющие для решения задачи: подготовленные профессиональные кадры и достаточные полномочия. Причем, работа должна вестись комплексно, с интеграцией всех служб, включая прокуратуру и военную полицию. В противном случае, неуставные взаимоотношения не искоренить, и жизни молодых людей, призванных защищать Родину, могут подвергаться таким вот рискам.