У профессиональных преступников есть свои любимые места, где они работают. Представьте себе, вот с утра собирается человек на работу. Жена ему завтрак приготовила, он кушает, быстро глотает кофе и говорит, побежал, а то надо успеть в утренней толкучке метро кошельки поворовать с телефонами. А жена ему, будь аккуратнее милый, вечером курочку твою любимую сделаю...
Но наш герой был уникален. Он воровал не на вокзалах, не в метро или парках. Он воровал в государственных учреждениях. Заходил в поликлинику, с собой имел белый халат. В туалете переодевался и, пожалуйста. Перед вами сотрудник. Заходил во все кабинеты. Где были люди, извинялся. Где не было, быстро проверял территорию на наличие чего-нибудь ценного.
С его слов после задержания, половина кабинетов были открыты, и никого не было. Люди элементарно ленились закрывать двери на ключ. Да и зачем если выходишь на пять минут? Все пропажи списывались на пациентов.
Походил пару раз по отделениям Пенсионного фонда. Один раз посетил собес. И этого ему показалось мало. Он решил посетить... Никогда не догадаетесь. Управление внутренних дел.
Расчёт был на психологию сотрудников. Наши все ходят свободно по коридорам, не наши ходят в наручниках в сопровождении опять же наших. Да и дежурный на входе не даст пройти постороннему. В этой ситуации вообще закрывать кабинет глупо.
Дело было за малым. Найти хороший принтер и образец удостоверения. Это не составило труда сделать, и вот первое посещение заветного учреждения. Качество удостоверения конечно не выдерживало никакой критики, но много надо ли "замыленному" глазу дежурного.
Прокатило в общем. Первое посещение здания УВД принесло ему шесть телефонов, 35 тысяч рублей и один планшет. Конечно сотрудники сразу поняли, что их обокрали. Шум поднимать не стали. Стыдно как то.
Провели своё расследование внутреннее. Камеры хорошей картинки не дали. Было только общее представление: рост, цвет волос и примерный возраст. Решили замять это дело.
На это рассчитывал наш герой. И спустя две недели посетил уже РОВД в другом районе города. Здесь улов был поменьше. Всего четыре телефона, да и денег только 10 тысяч. Но это и погубило нашего героя.
Во-первых маленький улов расстроил его и подстегнул на новую вылазку. А во вторых заработало вовсю полицейское братство. Буквально за пару часов, не официально у каждого сотрудника в городе был словесный портрет преступника и подробная инструкция как действовать. Эх... Так бы настоящих ловили.
Ну так вот, финал. В общем то закономерный. Пришёл он в третий раз, уже в третье отделение. Его узнали на входе, пропустили. Девочка из архива кинулась ему на встречу с папками, которые рассыпались.
Пока он помогал поднять эти самые папки, опера подготовили три открытых кабинета. Звучит конечно фантаcтически, но вот, что значит когда люди работают по-настоящему. И план разработали и готовы были. И эта готовность была в каждом отделении города, представляете?
В общем прошёл он по этим трём открытым кабинетам. Остальные были или закрыты или там сидели люди. На входе его приняли с 8 телефонами и 40 тысяч рублей были, помеченные конечно. Все его похождения по кабинетам снимали камеры. Единственное, что не поняли опера, почему тот не взял ноутбуки. Их целых два ему подложили. На что задержанный ответил:
- Да я сразу хотел прийти с сумкой, но согласитесь как то подозрительно, с сумкой из кабинета в кабинет.
К сожалению я не знаю сколько дали этому молодому человеку лет лишения свободы в наказание. Но что хочется отметить, может наша полиция работать. И может ловить преступников. Настоящих.
Кто бы что ни говорил.