Армянский лаваш недаром был включён в список наследия ЮНЕСКО. Правда в Азербайджане заявили, что лаваш должен быть представлен как культурное достояние всего региона. Сегодня лаваш популярен не только в Армении.
В Армении его выпекают впрок на 3-4 месяца, сушат, складывают в стопки и хранят. Перед употреблением его сбрызгивают водой и на полчаса укрывают полотенцем, после чего он вновь становится мягким.
У нас лаваш больше интересен в мягкой форме, когда его можно использовать для различных закусок и рулетов. Закусок из лаваша, действительно, очень много: от праздничных вариантов с красной рыбой до бюджетных, простых, на каждый день.
На дачу мы часто берем с собой лаваш и делаем прекрасные сытные завтраки ( или ужины). Предлагаю два вида таких закусок: лаваш с яйцом и "салатом".
Лаваш тонкий - 1 лист.
Яйцо ( варёное) - 3 штуки.
Сыр мягкий плавленный ( типа "Янтарь") - 150 г
Огурец - 2 шт.
Томат - 1 шт.
Сметана - 2 стол. ложки.
- Лист лаваша разрезать пополам. Одну половину намазать сыром и посыпать рубленным яйцом.
2. Огурец натереть на крупной тёрке и отжать. Томат нарезать кубиками и тоже слегка отжать.
3. Накрыть первый лист лаваша второй половинкой, которую слегка смазать сметаной ( можно использовать и майонез). Затем разложить огурец и томат.
4. Свернуть рулет, завернуть в пищевую плёнку (или разрезанный п/э пакет) и убрать в холодильник на 1 час.
5. Разрезать острым ножом на рулетики толщиной около 3 см.
Второй вариант - это лаваш с ветчиной и корейской морковью.
Лаваш армянский - 1 лист.
Сыр мягкий плавленный - 150 г
Укроп (нарезанный) - 3 стол. ложки.
Ветчина (или колбаса) - 200 г
Корейская морковь ( магазин.) - 200 г
- Лаваш разрезать пополам. Смазать одну половинку сыром, посыпать укропом и ветчиной.
2. Вторую половинку положить на первую. Разбросать по ней корейскую морковь.
3. Свернуть рулет, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
4. Разрезать на рулетики около 3 см толщиной.