Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Железнодорожная Щербинка-2000. Не самые тривиальные поезда.

Сегодняшний обзор можно назвать ретро-железнодорожный. Ну действительно, хоть и вроде бы год 2000, а с начала века прошло уже 20 лет! А железнодорожные форумы в Щербинке (там где знаменитый ВНИИЖТ и испытательное кольцо) проводились и тогда, и даже раньше. Опять же, фотографии к сегодняшнему обзору достались мне в подарок от человека, который в то время работал во ВНИИЖТ и пока фанаты железных дорог катались на поездах по кольцу, он и его товарищи отмечали это дело несколько в стороне и время от времени делали фотографии железнодорожного транспорта. Вот о них, о фотографиях-то сегодня и речь.

1. Итак, первый сегодняшний ретро-снимок. Почему-то считается, что ретро-поезда с паровозами - придумка не таких уж далеких лет. Но это не так: вот вам поезд с "туристами" и паровозом серии Л. К сожалению номер паровоза на фото разобрать практически невозможно.Интересный факт - паровоз серии Л - грузовой, а здесь он с пассажирским поездом.

2. А вот на этой фотографии уникальный электропоезд. Уникальный в том, что построен он в единственном экземпляре. Это почти #демиховский_монстр , но не он, а просто внешне похожий электропоезд ЭД6-001. В 2000 году он только пришел на испытания в Щербинку и впереди долгая и мучительная попытка пойти в серию. Но не срослось. И теперь этот состав в Омске, служит наглядным пособием и экспонатом в музее Омского государственного университета путей сообщения. На самом деле, и современным дизайнерам от РЖД, есть чему поучиться - окраска этого электропоезда очень интересная.

-2

3. Еще один уникальный экспонат, снятый на железнодорожном кольце Щербинки. Перед нами дизель-поезд ДЛ2-001. Суть поезда: в голове и хвосте тяговые единицы, между которыми располагаются 10 прицепных вагонов. И вот эти самые тяговые единицы произведены на Людиновском тепловозостроительном заводе. Потом поезд поедет работать в депо Отрожка (Воронеж) и большой головной болью будут как раз головная и хвостовая секции, которые в Людиново так и не доработают. А вагоны долгое время ходили под тепловозами ТЭП60, затем под тепловозами 2ТЭ116. И если вагоны порезаны в металлолом, то есть информация, что тяговые секции до настоящего времени Людиновском тепловозостроительном заводе.

-3

4. Электровоз ВЛ8 - до недавнего времени очень часто можно было видеть на железных дорогах страны. В Крыму они еще наверняка работали в 2019 году - видел сам. А вот конкретно этот электровоз попал в сегодняшний обзор потому что он в 2000 году как раз был передан во ВНИИЖТ и с тех пор регулярно участвует в парадах железнодорожной техники во время Международных железнодорожных салонов. При этом следует помнить, что электровоз-то построен в 1967 году, более 50 лет ветерану.

-4

И, наверное, на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!