Для тех, кто выращивает картофель, не секрет, что колорадский жук чрезвычайно прожорлив, он проедает свой путь от верхних листьев до ботвы и не будет спокоен до тех пор, пока от растения не останется только один стебель. А жуки могут летать на десятки километров в поисках пищи. Помимо картофеля пробуют еще и томаты и баклажаны.
Для борьбы с колорадским жуком не обязательно использовать агрессивные химические инсектициды. С вредителем успешно борются препараты биологического происхождения с содержанием живых штаммов микроорганизмов или токсинов, которые вырабатывают микроскопические грибы.
Безопасный для человека биологический препарат – Актоверм. Это уникальный инсектицид биологического происхождения, применяемый для уничтожения вредителей на огородный, овощных, плодовых и декоративных растениях.
Эффективен против тлей, колорадских жуков, клещей, совков, капустных белянок и других насекомых и членистоногих, паразитирующих на посевах в открытом и защищенном грунте. А его действующее вещество - природные токсины - авермектины, синтезирующие полезный почвенный гриб стрептомицис авермитилис.
Попадая в организм вредителей при прямом контакте или с пищей, авермиктины разрушают их нервную систему и приводят к гибели. Актоверм эффективен против представителей семейства чешуекрылых, к которым относятся бабочки, мотыльки, совки и другие вредители растений, клещи, жуки-листоеды, цветоеды.
Для успешной обработки Актоверм должен быть тщательно размешан. Правильное приготовление рабочего состава предполагает знание одной тонкости. Средство сначала разводят в небольшом количестве воды, делают, так называемый, маточный раствор, приблизительно 1/5 от требуемого объема. Только после этого смесь доводится до желаемой концентрации и снова перемешивается.
Если к раствору Актоверма добавить еще прилипатель Липосам, то при обработке растений на открытом воздухе эффективность препарата будет намного выше.
А для приготовления рабочего раствора потребуется 70 мл Актоверма и 10 л воды. А затем, когда этот раствор готов, мы обрабатываем растения, пораженные колорадским жуком.
В отличие от агрессивной химии, жуки и личинки гибнут не сразу, а через 3-6 дней. Зато есть листья перестают уже через сутки.
Интервалы между обработками
Колорадские жуки рождены не только ползать, но и летать. Зачастую, избавившись от вредителей на своем участке, вы всего навсего освобождаете место для соседских. Поэтому обработку Актовермом рекомендуется проводить каждые 7-10 дней.
Препарат не накапливается в овощах, плодах и почве, так быстро расщепляется в окружающей среде и препарат не опасен для человека и теплокровных животных. И данным средством можно обрабатывать растения и перед уборкой, и во время сбора плодов. Сроки ожидания до момента употребление плодов после обработки Актовермом составляют всего лишь 3 дня.
При частой обработке растений Актовермом эффективность его действия против вредителей не снижается, так как препарат не вызывает у них привыкания.
Вредители в нашем огороде были и будут всегда, но бороться с ними нужно, так как если этого не делать урожаев будет не видать. Но также если обрабатывать химией, то урожай, как минимум будет опасен для здоровья, либо же совершенно не пригоден для употребления. А вот используя биологические препараты, мы и вредителей на сезон можем уничтожить на своем участке и урожай будет экологически чистый.