Вот и заканчивается лето с непредсказуемо капризной погодой и все чаще на окнах появляются капли дождя, а город просыпается в холодных и неуютных туманах. Это значит, что самое время сесть за ноутбук и начать подводить итоги трём месяцам условного тепла и безусловным ярким ощущениям и впечатлениям.
В октябре 2020, когда я искал информацию по замене матрицы на ноутбуке Сони Вайо, мне попалось крайне интересное место на Байкале- полуостров Святой Нос. Он меня привлек просто потрясающими видами и отдаленностью от цивилизации. В течение года я собирал информацию об этом крайне любопытном месте Байкала и к февралю пришел к выводу, что если я не поднимусь на вершину Святого носа, то лето пройдет зря. Полуостров Святой Нос некогда давно был островом, но со временем вода нанесла песка и таким образом он соединился с материком. Песчаная коса с одной стороны омывается Баргузинским заливом, с другой- Чивыркуйским. На песчаной косе находятся озера Бормашевое и Арангатуй. Святой Нос- это гора 1887 метров над уровнем озера, с вершины которой открывается шикарный вид на эти заливы, Баргузинский хребет, в хорошую погоду остров Ольхон. Именно ради этих видов я в конце июня двинулся покорять эти дикие места.
Помня прошлый опыт похода по Кругобайкальской железной дороге, я купил хорошую обувь (ведь придется подниматься в гору практически на 2 километра!), энцефалитный костюм (клещей расплодилось говорят) и даже застраховался от паразитов в Альфастраховании. Хотел также поставить прививку от клещевого энцефалита, но как то подойдя утром к центру клещевых инфекций я увидел огромную очередь. "Что такое, неужели клещей столько много"- но как оказалось здесь делают вакцинацию от всем надоевшей пандемии и я в ужасе сбежал оттуда , плюнув на клещей.
Затем я позвонил в Заповедное Подлеморье (именно в составе этого нацпарка находится Святой Нос), узнал по поводу туристических маршрутов- меня интересовал только один- "Тропа Испытаний". Это подъем на самую верхнюю точку Святого Носа, сложнейший маршрут. В Заповедном Подлеморье сказали, что нынче очень много медведей и клещей- посоветовали остаться дома. Я приуныл и , открыв новости, увидел что плюс ко всему в Улан- Удэ планируется локдаун с 27 июня. На календаре стояла дата 21 июня. Соединив все факты, я решил, что все обстоятельства благоприятсвуют мне и вот- я в поезде 24 июня мчу к покорению заветной вершины....
Около 8 часов заняла дорога до Улан- Удэ, еще 5 часов я боролся в тесной маршрутке с отечностью ног до Усть- Баргузина и оттуда начинался мой путь. Выйдя на конечной остановке, я купил 2 литра воды и, выйдя из магазна, я увидел машину Заповедного Подлеморья. Я подошел к ребятам и попросил подвезти меня до кпп Забайкальского нацпарка и вот, через полчаса я на месте. Забайкальский национальный парк встретил меня шикарной деревянной аркой, под которой я оформил разрешения в размере 200 рублей и двинулся по песку в сторону мечты! Пройти нужно было около 20 километров по песчаному перешейку, соединяющую материковую часть и Святой Нос: я планировал к вечеру это расстояние преодолеть.
В 11-00 я отправился от КПП нацпарка, держа у сердца памятку "Что делать при встрече с медведем" и в итоге до подножия Святого носа пришел к 16-30. Идти было легко- удобная обувь, сбитая дорога из песка и страх перед медведями подгоняли меня и заставляли громко разговаривать с самим собой. По дороге достаточно часто проезжали машины, но никто не останавливался подвезти. Да в принципе это и не надо- хотелось знатно пройтись. Хочу отметить что вся территория до Святого носа (20 км) обозначена указателями на достопримечательности, местности где можно с комфортом отдохнуть- мне это очень понравилось.
В пути было много интересного и кое что я хочу все же сказать: несмотря на лютую жару я отметил все интересное, сфотографировал а у некоторых мест даже задержался на 10-15 минут. Природа просто чудесная и воздух совсем иной- нет усталости и духоте, что присуща городам.
Одно из мест которое очень впечатлило меня в начале моего пути- озеро Бормашевое. Максимальная глубина там едва достигает 3 метров- оно имеет лечебный эффект за счет грязевых отложений, а берега его так и манят остаться там на денек- другой. Там была на удивление теплая вода: я с удовольствием вволю выкупался, перекусил, отлежался и двинулся дальше.
Долгая дорога, скорый шаг привели к тому, что мой организм стал тонко намекать об обеде и особенно послеобеденном отдыхе- на 7 километре пути я решил сделать капитальный привал (на местности Церковь). По указателю я без труда дошел до столов с навесом, щитов для палаток, аккуратно выложенного очага. Если честно, я поражался на всем протяжении пути как все благоустроено тут- каждая местность подписана: километраж, название, урны, столы, щиты для палаток. Погода стала меняться: поднялся ветер в результате чего разволновался Баргузинский Залив и я долго безуспешно пытался набрать воды в Байкале. На газе я быстро разогрел гречневую кашу, скипятил чай на купленной воде: с удовольствие все это сьел и растянулся под солнцем прям на щите. Все таки Байкал удивителен: тебя сверху нещадно жарит солнце, а с озера обдает прохладным, "озерным" ветром. Запах Байкала непередаваем- его нужно ощутить.
Местность Церковь удивительно красива- песчаный пляж располагающийся в небольшой низинке с редкими соснами- просто удивительное место. Песок очень крупный (как и на всем побережье Баргузинского залива) но приятный. Но, к сожалению, долго наслаждаться сим местом мне было некогда- надо идти дальше...
Где то к 14-00 показались горы и я, приободренный, пошел еще быстрее. После местности Качели началась так называемая "Зона Покоя" (запрещены стоянки и проезд авто вне дорог). Но именно в этой зоне мне чаще всего машины и встречались.=) В этой зоне обитают очень редкие птицы- Большие крохали, Серые журавли и т.д. - именно для того чтобы их не тревожить и была организована данная зона. Именно этот участок пути оказался для меня самым сложным ввиду отсутствия деревьев там: ветер как назло успокоился и солнце вовсю стремилось изжечь меня дотла. Затем снова начались деревья, куда я с благодарностью буквально влетел и увидел.... ограждение за которыми находились очаги и столы с навесами и скамейками. Здравствуй, кемпинг "Мягкая карга", именно здесь я сегодня и заночую перед завтрашним восхождением.
Я снял за 500 рублей себе место у очага, стол и место для палатки. Администрация любезно мне предоставила воду и зарядила мой телефон от генератора. Разбив лагерь, я принялся готовить ужин- сил практически не было, но умудренный опытом, я знал что завтра проснусь полон энергии и великих свершений. Это же Байкал! Рядом находились люди (немного), с которыми я сразу познакомился и посидев часов до 11, пошел спать.
P.S. Где то часов в 12 я проснулся оттого что мне в палатку светят огромным прожектором! Я выскочил на улицу и увидел просто огромную желтую луну!. Мой замечательный телефон конечно же не смог ее запечатлеть- но это просто захватывающее зрелище. Луна была настолько большая, что я даже разглядел кратеры вулканов на ней. Я простоял так с открытым ртом наверное добрых полчаса и двинул спать (уже до утра).