Она была у меня классным руководителем всего два года потому, что в её 9-й класс «Г» в далёком 1975 году я пришла из сельской восьмилетней школы. Обычная практика – окончить восьмилетку в деревне и продолжить обучение в ближайшей по расстоянию к дому средней школе.
Скромная, заботливая и строгая женщина лет сорока - моя классная руководитель. Учитель русского языка и литературы, научившая меня, между тем, размышлять и писать сочинения. Так случилось, что я стала коллегой и пришла работать в ту же школу, но только учителем английского.
На работе мы общались на равных, хотя я всегда прислушивалась к её советам и мнению. Она была для меня немножко второй мамой в те годы, хотя у неё самой было двое любящих и любимых детей, и она «в нитку вытягивалась», чтобы им помочь.
Но и мне она тоже старалась чем-то помочь – мудрым советом, сочувствием. И, наверное, я у неё была такая не одна. Её великодушия и доброты хватало на многих. Заботливая душа женщины не оскудела и после смерти её мужа.
Потом она ушла на пенсию, а я осталась работать. Наше общение не прекратилось, особенно после того, как у меня не стало мужа. Моя классная приглашала меня на семейные праздники, по-прежнему давала советы и опекала меня.
Она частенько прибегала ко мне домой. Именно «прибегала», так как у неё никогда не было времени задержаться, и походка у неё была «летящая». В эти визиты она приносила мне яйца домашних кур, варенье или корешки многолетних цветов. «Тебе пригодится», - успевала она сказать и удалялась.
А однажды она пришла ко мне в рабочей одежде со своим инструментом и стала заниматься штукатуркой моего «разъехавшегося» фундамента веранды. Без предупреждения и договорённости! Ей не понравилось, что этот фундамент был с парадной стороны дома. Сопротивляться было бесполезно.
А встретив меня как-то на улице в светло-сером плаще и чёрных сапогах, она сказала, что сапоги надо заменить на светлые, что я потом и сделала. Да, она давала советы, которые не всегда мне нравились, но они были искренними, и я понимала, что мне хотят добра.
Разные бывают на свете учителя. Кто-то помогает своим ученикам, а кто-то ждёт от них помощи. Разные люди – разные судьбы. Моего классного руководителя нет уже несколько лет – сгорела за несколько месяцев от тяжёлой болезни.
Осталась светлая память о светлом Человеке, который всю себя отдавал своим детям, внукам и нам, ученикам. Зачем это повествование о незнакомом вам человеке?
Чтобы ещё раз подтвердить слова классика: «Есть женщины в русских селеньях…, хотя ни походки, ни взгляда царицы не было у моего любимого учителя. Но зато была неразгаданная и щедрая душа русского УЧИТЕЛЯ.
Спасибо за внимание, дорогие читатели. Желаю вам почаще встречать добрых и щедрых людей на своём жизненном пути. Пишите комментарии и до новых встреч на моём канале!