Все кричат, какой Китай богатый и сравнивают 3 великие (соизмеримые по площади и численности) страны. Посмотришь - и вправду так: что бы мы ни купили - все китайское, в основном однодневное и одноразовое. На днях у нас в центре открылся индийский магазин, пошла посмотреть - убожество жуткое, хуже китайского. Но индийский, а не российский - российские магазины у нас давно уже не открываются в городе, а только закрываются. Выходит, Россия вообще на последнем месте?
Понятно, то мировые ресурсы распределены по миру крайне неравномерно: пока одни державы купаются в деньгах, строят сумасшедшие небоскребы и окружают себя яхтами и особняками, другие едва сводят концы с концами и повально умирают от голода, недостатка воды и отсутствия должной медицинской помощи. Ну а конкретно если?
Китай
В последнее время Китай сильно продвинулся на мировой экономической арене. В некогда беднейшей стране мира вдруг стали появляться корпорации, миллиардеры, акции китайских компаний взлетели до небес, а благосостояние народа увеличилось, как минимум, втрое.
Все это – если верить прессе. По факту же современный Китай хоть и выбрался из состояния крайней бедности, сильно богатым не стал. Там до сих пор существуют деревни и целые города, где жители не имеют не только работы, но и документов.
А китайская рабочая сила как была одной из самых дешевых в мире, так ею и осталась.
Своим ростом китайская экономика обязана удачной интеграции в международные цепочки. Это страна разработчиков и производителей, где главный акцент лишь недавно сместился с количества на качество.
Россия
Если обратиться к международной прессе, то в ней наша родина совсем не то лицо, которое она показывает своим гражданам. Для зарубежного читателя Россия – страна сумасшедших миллионеров с большой любовью к выпивке и кутежам.
Про нашу отечественную бедность там слышат так же мало, как мы про китайскую. И все-таки, почему мы живем так плохо? Если закрыть глаза на повсеместное взяточничество и воровство, то Россия просто неудачно интегрировалась в международные цепочки – исключительно как сырьевая держава.
Дезориентация населения, коррумпированность власти и нищета с каждым годом усугубляет ситуацию, приводя к повсеместному оттоку интеллектуальных ресурсов и отодвигая возможность «вписаться» в мировое сообщество каким-то еще боком кроме нефтегазового.
А что Индия?
А что не так с Индией? Почему она не сумела выйти на уровень Китая? Менталитет и религиозность. Индийцы далеко не так трудолюбивы и целеустремленны, как китайцы.
Более мягкий климат, подчиненность ритма жизни законам индуизма и жесткая кастовая система сводят практически на нет возможность эффективного развития экономики Индии. Впрочем, здесь, как и везде, есть свои миллиардеры.
В мировой экономике Индия продолжает плестись в конце, поставляя на рынок лишь незначительное количество химикатов, дженериков, бананов, чая и подсолнечника.
Ее положение шатко как в производственном, так и в сырьевом отношении.
Итак, резюмируем: скорее всего, все три страны недалеко ушли друг от друга.
А как думаете вы?
Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией 📢.