Найти тему

Был сарай - без слёз не взглянешь. Как сейчас выглядит мой дачный домик и какие недочёты сроителей были выявлены позже

Сейчас мой домик выглядит снаружи как конфетка.
Сейчас мой домик выглядит снаружи как конфетка.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Когда несколько лет назад купила дачный участок в черте города (в двух остановках от места проживания), он выглядел очень запущенным.

Пять огромных полузасохших яблонь, сплошные заросли вишни по периметру и отсутствие забора - бабулечка уже была очень старенькая, поэтому и продала свой участок, потому что уже не могла на нём работать.

Но самое печальное зрелище представлял садовый домик. Он так значился в документах, а на деле был сараем без фундамента и пола с наполовину обвалившейся крышей.

Сохранился плохого качества снимок внешнего вида домика. Душераздирающее зрелище.
Сохранился плохого качества снимок внешнего вида домика. Душераздирающее зрелище.

Во время внезапного дождя мы с мамой прятались под остатками крыши, стоя по стойке "смирно", чтобы не выйти из относительно защищённой зоны. Садовые инструменты тоже ставили так, чтобы их не смог замочить дождь.

Первым делом решили начать не с домика, а с забора. Какой смысл что-то сажать, когда по огороду свободно бегают кошки и собаки?!

После вырубки вишнёвых зарослей всё же обнаружились полусгнившие остатки ограждения. Поставили профильные столбы и начерно повесили сетку-рабицу, на тратя деньги и время на покупку и монтаж поперечных прожилин. Главное - огорожено.

Сама сделала калитку из деревянных реек. Фото не сохранилось, к сожалению. Была мечта украсить вход на участок резьбой в народном сказочном стиле, но так и не сложилось. Может, когда-нибудь найду на это время, а сначала надо привести участок в нормальный вид.

Несколько лет промучились без нормального домика. Сначала в другом конце участка затеяли строить второй из блочков, а этот сломать и сделать там баню или обычный сарай. Муж выкопал котлован под подвал, возвёл стены, начерно перекрыл подобием крыши, чтобы не заливало и пол не гнил. На этом эпопея закончилась. Муж тоже закончился. Расстались. Бывает.

Но как-то по случаю удалось договориться об оплате в рассрочку, и бригада из двух человек на месте сарая, который вместе со знакомым разобрал сын, начала строить домик. Заодно вставили одно с четвертью окно (четверть - это узкое окошко, освещающее подвальную часть), дверь в домик из блочков и настелили крышу из имевшегося шифера взамен проклёванному воронами баннера.

Недодом из блочков до модернизации. На заднем плане уже не мой дом, а соседский - тоже из блочков.
Недодом из блочков до модернизации. На заднем плане уже не мой дом, а соседский - тоже из блочков.

Бюджет был сильно ограничен, к тому же я ещё выплачивала кредит за покупку этого участка.

По периметру домика выложили не то чтобы фундамент, а так - ограничитель в полкирпича. Засыпали внутрь подушку из имевшейся в избытке смеси песка и глины, которая осталась после выкапывания "бункера" под домиком из блочков, и залили всё цементом. Получилась монолитная плита.

Уровень участок на понижение, поэтому пришлось так исхитряться. Яблоню пришлось жестоко опилить, так как она упиралась прямо в стены.

Каркас домика сваяли из из толстых досок и обшили оэсбешкой. Крышу покрыли металлочерепицей. В домике два окна и две двери. Потом как-нибудь разделю на хозчасть и зону отдыха.

Теперь домик выглядит так (листаем по стрелке):

Внутри пока полный кавардак, зато дождь теперь не страшен. Зимой затеяла делать внутренние работы, но об этом напишу в следующий раз, поэтому, кто не подписался - не забудьте это сделать.

А сейчас о выявленных недочётах.

Один недочёт я не заметила сразу. На него указал один из соседей, которого попросила проконсультировать по обкладке цоколя. Оказалось, что каркас был уложен строителями вровень с краем плиты, поэтому, когда к доскам прибили ОСБ, то рёберная часть плит оказалась нависшей над землёй.

ОСБ написает, а не упирается ребром в фундаментный край.
ОСБ написает, а не упирается ребром в фундаментный край.

Поверхность ОСБ покрыта защитным слоем, а срезы не защищены, и влага, испаряющаяся с земли, или дождевые капли, отщёлкивающие от поверхности почвы и попадающие на незащищённую поверхность, в конце концов разрушат целостность плит ОСБ.

Сосед порекомендовал промазать выступающие края мастикой, а затем закрыть это облицовкой. Промазала два раза, хотя делать это под планкой почти вслепую было жутко неудобно. Осталось облицовкой закрыть.

Пришлось исхитряться и промазывать под нависающей планкой, которая закрывала весь обзор.
Пришлось исхитряться и промазывать под нависающей планкой, которая закрывала весь обзор.

Второй недочёт вылился из первого. Двери тоже нависали своими нижними краями над землёй. Это привело через год к их ржавению. Из-за недостаточно жёсткого упора и общего естественного перекоса домика, происходящего из-за перепада сезонных температур и влаги, одна дверь стала плохо закрываться, а другая - с трудом открывается.

Это ещё и потому, что двери из экономии поставили не очень хорошего качества - китайский ширпотреб, но тогда, когда принимала работу, моей радости не было предела. Внешне домик смотрелся очень аккуратно и мило.

Но что есть, то есть. Я не унываю и по возможности исправлю, одновременно обучаясь хитростям строительства и ремонта.

В следующей статье на эту тему расскажу, как зимой утепляла домик изнутри. Не пропустите!

Если статья была интересной, то ставьте лайк, пишите советы и подписывайтесь на канал, чтобы следить за ростом моего мастерства и смекалки. До новой встречи!