Немного дорамной философии. Недавно меня посетила мысль, что если бы я 10 лет назад смотрела дорамы, то во многих жизненных ситуациях поступила бы по-другому. Правильно ли это утверждение?
Честно говоря, меня и раньше влекли фильмы, поднимающие философские темы, я находила особенно мною любимые и засматривала их наизусть. Кстати, могу сделать подборку моих любимых европейских и американских фильмов, тех что были "до Китая". Если интересно, оставьте весточку в комментариях.
Правда, столько жизненной философии, сколько вложено в дорамы, я раньше не встречала, а уж тем более в романтических сериалах. Да, дорамы тоже есть весьма посредственные, не каждая из них представляет собой духовный и философский шедевр, есть и те, что просто для развлечения.
Но также очень многие китайские сериалы учат, что такое достоинство, верность, любовь, добро, преданность, дружба и т.д. В европейском кинематографе сейчас не часто можно встретить все эти понятия.
Первое осознание этой разницы пришло после просмотра таких сказочных уся/сянься дорам как, например, "Неукротимый: Повелитель Чэньцин", "Легенды: Чжао Яо", "Удушающая сладость, заиндевелый пепел", "Нефритовая династия".
Да, именно эти дорамы были одними из первых, что натолкнули меня на мысли о том, что такое добро и зло. Заставили пересмотреть эти понятия, переосмыслить своё отношение.
Ведь каждый раз, когда ты находишься внутри ситуации, ты не можешь видеть общей картины, но сериал или фильм помогает посмотреть на все со стороны. И ты уже прекрасно видишь, что у любой ситуации есть, как минимум, две стороны и, значит, две трактовки, два объяснения. А ещё чаще их столько, сколько в принципе людей знает о ситуации.
Я сейчас говорю очень простые вещи, которые известны испокон веков, которые озвучили до меня множество мудрецов, ученых, философов, писателей, духовных наставников.
Но то, что мы слышим от других - не равно то, что мы понимаем и принимаем, согласны?
На самом деле, это помогает понимать лучше мотивы других людей, понимать, что они не какие-то негодяи, если делают тебе больно или мешают твоим планам. Просто у них есть своё видение и они также находятся внутри и не видят общей картины.
Если подумать, раньше в фильмах можно было увидеть "абсолютное зло", мир делился на "наших" и "не наших", то есть врагов. Так как кинематограф это дитя 20 века, конечно можно понять какие события повлияли на построение сюжета и вложение морали.
Сейчас везде прослеживается тенденция на усложнение персонажей, тем самым уходят от "черного" и "белого". Несомненно, эти две противоположности никуда не делись, но они борются внутри одной личности.
Так, например, в "Звездных войнах" есть темная и светлая стороны и есть герой, который мечется, поддаваясь темной стороне и в итоге становясь злодеем, опять же есть "свои" и "чужие". Если взять в сравнение "Неукротимого", где также есть сложный выбор между "правильно" и "не правильно".
Но на самом деле, смысл в том, что нет никакой "темной" силы из вне, которая бы очернила человека, только он сам, есть только его выбор как поступать и как использовать эту силу.
Кстати говоря, клан "Вэнь", чьим символом было солнце и которые приравнивали себя к "господствующей расе" вам ничего не напоминает? А пришедшие им на смену "Цзинь", которые фактически хотели того же, править миром, но сделать это под маской "объединения" и "избавления" от гнёта "предателей"? Однако, это уже совсем другая тема.
Я начала с глобального, и далее двигаюсь к частному. В жизни каждого человека одно из самых важных значений занимает понятие любви. Любовь может быть разной и в то же время она одна. Кто не согласен, тот возможно ещё и не любил вовсе. Во многих ситуациях, решениях, словах и даже мыслях человеком движет любовь.
Для чего вы учитесь с самого раннего детства, для чего встаете каждый день на работу, для чего вы хотите хорошо выглядеть или казаться умным, ради чего вам успех в жизни?
Разве не для того, чтобы ВАС любили, чтобы добиться любви, не важно, родителей ли, вашего окружения, конкретного мужчины или женщины, всего мира или себя самого, каждый хочет на самом деле лишь одного - счастья, которое приносит любовь.
У любви, как и у всего в этом мире, есть "темная" сторона, это зависть (например, кого то любят больше чем меня), ревность, вплоть до ненависти. Это одновременно и порождение любви и её противоположность. Сложно представить, был ли мир когда-нибудь без этого, наполнен одной лишь любовью, наверное это и было то, что называют Раем.
Но, помимо желания "заслужить" любовь, у людей бывает возникает желание отдавать любовь, просто любить. В этот момент человек как бы пробуждается (ещё одно модное сейчас слово "пробуждение", которое на самом деле было всегда), начинает видеть мир в более ярком цвете и свете, думаю многим знакомо и это чувство.
Как всё это связано с дорамами? В них как нельзя лучше, концентрированно, часто преувеличено до гротеска показаны человеческие чувства и отношения, на которые также можно посмотреть со стороны.
Я начала смотреть дорамы уже после некоторых "драм" в своей жизни и сейчас, после всего просмотренного, могу сказать, что будь моё сознание тогда под влиянием этих сюжетов, я бы не допустила многих вещей, произошедших со мной. Может раньше я смотрела "неправильные" фильмы?
Не зря говорят, что Запад - это мужчина, Восток - женщина. Западные фильмы более жесткие, негибкие. Есть Супермен - он добрый, он противостоит вселенскому злу. Героиня-женщина, которая сейчас тоже попадает в тренд, также наделена стальными... стальным мужским характером.
Что же Восток? В дорамах мужчины плачут! Это невообразимая слабость для Запада! А почему мужчина не может плакать? Ведь у него тоже есть чувства, такие же как у женщины.
И при этом он остается благородным героем, поступки которого обоснованы любовью к родине, семье, женщине и просто всем людям.
Сильная женщина в дораме - это не обязательно "супервумен" (хотя такие тоже есть), с железной хваткой. Это может быть очень даже слабая, хрупкая княгиня, наложница или служанка, если говорить об исторических дорамах. И в то же время, она сильнее многих мужчин, она может управлять многими мужчинами или даже государством.
Можно ли считать, что мужчины с женщинами здесь поменялись местами? На самом деле, это скорее "тренд" Запада как раз. На Востоке всё также ценятся традиционные семейные отношения и ценности, которые несутся в массу.
Я считаю вполне здоровой пропаганду отношения к женщине, девушке, как к принцессе или королеве, по своему равной принцу и королю. И конечно, женщина должна вести себя соответствующе.
Пожалуй, пора закругляться и переходить к выводам, иначе я утомлю вас своими рассуждениями. А вывод в том, что дорамы в данный период помогают не только познать себя, но и не потерять тот нравственный и духовный вектор, по которому хотелось бы следовать.
Учитывая какая информация льётся на нас потоком из соцсетей, новостей, да даже просто разговоров на улице. Лично мне от этого всего мерзко, смешно и хочется плакать, не буду конкретизировать, чтобы не столкнуться в спорах, этого я совсем не хочу.
Смотрите хорошие фильмы и сериалы, будьте счастливы, любите и будьте любимы, примите себя со всеми своими гранями и двигайтесь к своей мечте!=)
Читайте также мои отзывы на приведенные в статье дорамы:
#Китай #дорама #лучшие дорамы #знакомство с поднебесной подборки #китайские дорамы