Найти тему
За чашкой кофе

Как друг увел мою невесту и женился на ней. Можно ли теперь верить в любовь и дружбу

Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылася, знаешь, где она?
Друг ответил преданный, друг ответил искренний,
Была тебе любимая, была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена.

В этом рассказе не интриги, есть лишь грусть, тоска и попытка рассказать, что-же такое произошло, и почему это вообще могло случиться.

На первом курсе университета мы все еще были школьниками и дружили еще по детски, наивно. В нашей группе было человек десять, мы часто собирались все вместе, кочевали с одной квартиры на другую. Наши родители понимали и разрешали устраивать вечеринки. Самым веселым и шумным был новый год.

Из нашей группы мне очень нравилась Маринка. Как-то мы начали исчезать из общих компаний и проводить время вдвоем, бродили по улицам, держась за руки, ходили в кино. Утром я встречал Марину у ее подъезда, а вечером провожал домой. Нам никто не был нужен, нам было хорошо вдвоем. Наверное так начиналась наша любовь.

Ребята из нашей группы завидовали, мы были парочкой, а такое выпадает не всем. Коля, мой верный товарищ еще со школы, поступил в политех. Мы продолжали дружить. Как-то Марина была у меня, мы готовились к зимней сессии. Пришел и Коля.

Марина сидела уткнувшись в конспект и только кивнула головой в сторону Коли. Ей было некогда. Я с Колей ушли на кухню, у нас был важный разговор.

- Это кто? - усмехнувшись Коля кивнул в сторону моей комнаты.

- Маринка из нашей группы, к информатике готовимся.

- В двоем проще? - Коля явно подтрунивал надо мной. Но это было наше обычное шутливое общение. Мы учились вместе с третьего класса, сидели за одной партой и секретов друг от друга у нас не было.

- А у тебя есть кто-то? - я лишь улыбнулся и тоже ответил вопросом.

- Да, нет, ничего конкретного. Так, то одна, то другая... А у тебя что, серьезно?

- Наверное, да. Ладно, ты усилитель у меня берешь?

- Не решил еще. Хочу денег подкопить и сразу к нему колонки взять, в комиссионке помнишь видели?

- Так они же дорогие.

- Вот. Я в ремонт электроники устроился, как заработаю, так сразу и усилитель, и колонки возьму.

- Зарабатываешь нормально?

- Хорошо. Приходи, там студентов на полставки берут.

- Да ты знаешь... - предложение Коли было конечно заманчиво.

- Знаю, некогда тебе, - Коля понимающе улыбнулся.

Когда мы уже прощались, Коля неожиданно заглянул в комнату к Марине.

- Девушка!

Марина обернулась.

- До свидания, не обижай моего друга. Удачи, хорошо сдать!

- Спасибо, - неожиданно кротко ответила моя гостья, - А ты учишься?

- В политехе. Сегодня сдавал.

- И как?

- Гос оценка. Мне хватит.

- Ладно, не мешай, - я решил вмешаться, времени на подготовку к завтрашнему экзамену оставалось мало, и подтолкнул Колю к двери.

Закончился первый курс, потом второй, третий. Родители Марины уехали на работу в другой город, а я переехал жить к ней. Мои родители конечно поворчали, но я уже чувствовал себя вполне самостоятельным и объявил, что скоро женюсь.

- Не так все теперь у вас, - недовольно заметила мама, - но Марина мне нравится. Счастья вам.

- Ладно мать, - вмешался отец и добавил, - Тебе решать, тебе и жить. Мы любое твое решение поддержим.

Мировые были у меня родители и конечно любили меня, желая добра. На самом деле жениться мы конечно собирались, однако не торопились, отлично понимая, что надо на что-то жить. Марине деньги посылали родители, кстати они вообще были не в курсе наших планов.

Я устроился работать на кафедре в университете, но зарабатывал мало. Просить помогать своих родителей мне было неудобно, да и несерьезно. Что это за семья на родительских подачках.

Прошел еще год. Мы закончили четвертый курс. В нашем положении с Мариной ничего не изменилось. В университете, родители считали нас мужем и женой. Родители Марины изредка наведывались и сдружились с моими, называя друг друга сватами.

Коля, мой верный друг, бывал у нас. Любил зайти вечером на чай. Марина уходила в другую комнату, а мы находили о чем поговорить. Об одноклассниках, кто-то уже работал, или как и мы учился. Правда Коля к этому времени перевелся на заочный и во всю трудился в мастерской, зарабатывая хорошие деньги.

- Жениться не собираетесь? - поинтересовался Коля.

- Пока нет. Решили сначала закончить университет.

- А что мешает?

- Хочу сначала на ноги встать.

- Понятно. Ну ладно, вставай. А мне на работу пора.

- Так поздно уже.

- Заказов много, надо успевать.

Летом родители отправили нас отдохнуть на юг. Мы купались, загорали, прекрасно проводили время.

- Саш, давай поженимся уже быстрей, - Как-то вечером вдруг сказала Марина.

- Конечно поженимся, осталось недолго, пятый курс.

- Моя мама сказала, что они с отцом помогли бы нам. Квартира у нас есть, родители сюда уже не вернутся. А денег нам и так хватает. Мне работу недавно предложили, доучусь как нибудь.

- Хорошо, вот вернемся и решим.

Марина успокоилась, начался учебный год, а разговор этот забылся сам собой. Вернее получилось так, что забыл его я. Тысячу раз я потом жалел об этом, но было уже поздно.

На пятом курсе мне дали на практику группу первокурсников. Я с увлечением вел занятия, оставался и после, проводя консультации. Мне нравилась такая работа, и я уже видел себя преподавателем университета на престижной кафедре.

По моему в четверг я вернулся домой поздно. Марины дома не было. Такое случилось в первый раз. Я начал обзванивать всех наших знакомых, но не нашел ее. "Надо ли звонить родителям? Но зачем раньше времени пугать их. Не случилось ли что?!" - тревожная мысль не давала мне покоя.

Неожиданно я увидел, что нет чемодана, с которым мы ездили на юг, а заглянув в шкаф, просто оторопел. Вещей Марины тоже не было. "Она уехала! Но куда... к кому? Может потребовалось срочно навестить родителей? Тогда бы я знал об этом." - мысли метались у меня в голове, но решения не было.

Я не спал всю ночь, утром поехал в университет, надеясь, что Марина придет на занятия. Она не пришла. А секретарь из нашего деканата поспешила мне сообщить, что Марина перевелась на заочный.

- Как, зачем?

- Вот, смотрите, - и она показала мне заявление, написанное рукой Марины.

- По семейным обстоятельствам..., - прочитал я причину перевода, - какие семейные обстоятельства?

- Вам лучше знать.

Я как тень бродил по университету, ловя на себе сочувствующие взгляды. Пытался расспрашивать ее подружек, они ничего не знали, а вечером уехал к своим родителям. Возвратиться в квартиру Марины я больше не мог. Да и что мне было там теперь делать одному. Марина ушла от меня. Теперь я точно это знал.

- Ничего сын, держись, не переживай, - отец пытался успокоить меня, а мама просто тихонько плакала и причитала: "Бедный ты наш". Родителям было не важно, что случилось, и кто виноват. Они просто жалели свое родное чадо.

- Коль, а от меня Марина ушла, - решил я поделиться по телефону со своим другом.

- Заезжай, поговорим, - он откликнулся тут же, проникновенно и с неподдельным участием.

Дверь мне открыла Марина, тихая, кроткая и виноватая. Это было неожиданно, и вместе с тем не удивило меня.

- Заходи.

- А... Коля где?

- Ушел... зачем ему.

- Ну да... А я хотел ему в глаза посмотреть... Вы давно?...

- Нет, ты не думай... у нас вообще ничего не было.

- Как же вы... тогда?

- Случайно встретились... неделю назад.

- И вот так... сразу?

- А он мне замуж предложил.

- И что?

- Мы пошли и расписались... Как-то в последнее время у нас с тобой...

Я повернулся и ушел. О чем еще можно было разговаривать. Выяснять почему Марина так поступила, любила ли она меня. Наверное любила. Зачем выяснять, когда пути назад уже не было. Я потерял и нашел свою любимую, и потерял своего единственного друга, навсегда.

- Прости меня! - были ее последние слова.

- Не за что, - бросил я, не оборачиваясь. Больше мы никогда не виделись.

Кто виноват в этой истории? Не знаю. И был ли виноватый. Есть ли вообще правый и виноватый в любви? В ней нет никаких строгих правил, в ней не может быть друзей. Любовь приходит и уходит, она капризна и ветрена, как весенний теплый ветерок, обогрел и пропал.

И наверное хорошо, что мы расстались вот так, неожиданно. Лучше раньше, чем поздно. Но это все размышления, а сердце по прежнему нет, нет, да заноет.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.