Найти тему

Фабрика "Пионер" купца Белова во Владимире (Завод ТОЧМАШ. Часть2.)

В 1910 году купец белов задумал построить во Владимире бумаготкацкую фабрику. Для этого он выкупил у Тюльпанова небольшой кусок земли возле реки Рпень и подал в губернское правление прошение. К нему прилагался уже и чертеж здания, и план строительства.

Рассмотрев сей вопрос и решив , что от фабрики не произойдет «порчи воздуха и воды», правление просьбу Петра Прокопьевича удовлетворило.

«Закладка фабрики Белова состоялась 18 июля 1910 г. Перед закладкой был молебен» - писала газета «Старый владимирец».

Как говорится, с Божьей помощью срыли часть Ярилова холма, как раз там, где стоял Федоровский монастырь, и построили производство.

Уже в апреле 1911 года был запущен первый корпус ( на его месте сейчас столовая). В основном в корпусе работали крестьяне из соседних деревень. Трудоустраивались они временно, на зимний период. Корпус производил бумажную ткань для обивки - миткаль.

Прибыль у фабрики была огромной : во время первой мировой войны Белов подписал контракт с ведомством. Производили марлю и ткань  гимнастерок. Все производство единолично принадлежало Петру Прокопьевичу, а позже образовался “Торговый Дом Владимирской Мануфактуры П.П. Белов и Ко”.

В революцию, понятное дело, фабрику отобрали и национализировали и растащили "кто куда"...

И вот, в 1925 году в  газета "Призыв" написали:

«Еще недавно фабрика представляла разрушенные стены, разбитые окна, ржавые станки без силовых и паровых установок. Крестьяне окрестных деревень потеряли всякую веру, что ф-ка будет работать. Упорным трудом маленькой кучки рабочих в 30-40 человек фабрика начала ремонтироваться....Работы по ремонту производились в очень трудных условиях...Но ни что не ослабляло интенсивность рабочего, благодаря старанию рабочих ремонт был закончен».

И вот еще одна заметка из газеты от 4 августа 1925 г:

"Сегодня частично начинает работать фабрика, бывшая Белова. Пускается шлихтовальная машина на две смены. Все подготовительные к пуску работы на фабрике закончены. Фабрика будет работать на три станка. На ней будет занято 350 чел. рабочих» 13 сентября 1925 г. фабрика Белова стала называться Бумаготкацкая фабрика «Пионер».

«Было время, когда мы занимались не восстановлением промышленности, а боями с буржуазией. Теперь мы перешли на другой, но не менее важный фронт – восстановление нашей промышленности. Фабрика б. купца Белова – единственная текстильная фабрика во Владимире. Пуск ее – первый шаг к развитию промышленности здесь, в городе, где до сих пор рабочих еще очень мало. Вот почему мы назвали фабрику «Пионером». Это действительно, пионер владимирской промышленности»

(«Призыв», 13 сентября 1925).

Сами растащили, сами восстановили, сами запустили. Объемы производства росли и появилась нужда в новых корпусах. Начали строить. На скорую руку, проект нужно было составить в течение 3-х месяцев, чтобы приступить к постройке в начало строительного сезона 1926 года.Земляные работы были начаты тотчас же по утверждении проекта. Сразу же натолкнулись на препятствия - обнаружили ключи и водоносные жилы, слабые места в грунте. Оказалось, что грунт был плохо исследован. Большие простои были на бетонных работах из-за поломки тракторов и продолжительного ремонта их. Трактористами были слесари или практиканты, которые не имели понятия об устройстве трактора. И еще много всего: например балки были были спроектированы одного размера, а привезли совсем другой. Приходилось переделывать для них гнезда.

Строительство продолжали, и сразу запускали производство. "В корпусах вечно протекали крыши, и шёл «дождь», так что подойти к окнам было нельзя. В цехах окна плотно не притворялись, стёкла были грязные, не было специальных помещений для сушки одежды и обуви, для принятия пищи. Некоторые работницы пытались сушить валенки на трубах парового отопления, но вот беда - снизу они сохли, а с потолка на них снова капала вода. Росло число заболеваний. Многие рабочие уходили и отпуск по больничным листам на месяц и более" Тем не менее, темпы роста производства не снижались, а наоборот! При фабрике были открыты проф.курсы и школа, семилетка имени Крупской. Рабочих обучали и просвещали. А 29.12.1933 г. вышел приказ No 1113 «Об обеспечении программы выпуска патефонов и грампластинок в 1934 году». Согласно этому приказу правительством страны принято решение о строительстве во Владимире Граммофонноигольного завода по выпуску портативных патефонов (марки ПТ-3) и иголок к ним. Сначала новому заводу была передана лишь часть корпусов фабрики "Пионер", а к 1941 году прядильно-ткацкое производство совсем перестало существовать. Стране срочно понадобились патефоны!

В моем профиле инстаграм я сохранила в актуальных историях подробную прогулку с видео, заходите посмотреть: https://www.instagram.com/tanya_pro_vladimir/

Приглашаю вас на экскурсию по заброшенным усадьбам и храма Владимира, это интересно