Ароматный теплый супер хлеб с чесноком и сыром порадует всю семью. Он получается настолько вкусным, что вполне подойдет для перекуса. Его даже не придется ничем дополнять! Готовится хлеб из простых компонентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Для воздушности и пышности в состав следует добавить сухие дрожжи. Из-за использования дрожжей хлеб придется выстоять в теплом месте около 1,5-2 часов.
Яркий аромат хлебу придает чеснок. Его можно использовать чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от личных предпочтений. Сыр можно использовать любой твердых сортов. Важно понимать, что сыр – это продукт с высокой жирностью и калорийностью. Поэтому если вы следите за весом или придерживаетесь строгих диет, то количество съеденного хлеба следует ограничивать. Можно также использовать сыры с пониженным содержанием жира.
Как приготовить супер хлеб с чесноком и сыром?
Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и ароматной. Она готовится из свежих качественных ингредиентов без улучшителей, химических смесей. Поэтому в ее составе вы можете быть полностью уверенными. Процесс приготовления хлеба сложным назвать очень сложно. Тесто вымешивается руками или комбайном – кому как удобно и какие кухонные «помощники» есть под рукой.
Готовить хлеб можно абсолютно любой формы. Делать его слишком высоким не следует. Важно учитывать, что в процессе запекания он поднимется и станет более пышным. Чеснок следует включать не в сам состав теста, а использовать для приготовления соуса, который наносится сверху на булку. Лучше при формовке сделать квадратные надрезы, в которые будет выкладываться чесночный соус. Сразу же после приготовления хлеб можно посыпать свежей зеленью. Так он будет более ароматным и изысканным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 20 г;
- Сухие дрожжи – 4 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Сливочное масло комнатной температуры – 30 г;
- Молоко – 80 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 1 с.л.;
- Свежая зелень любая – 2 веточки.
Способ приготовления:
- В миску разбиваем яйцо и взбиваем его до однородности. Убираем 1 ст.л. в отдельную чашку, в которой будем готовить чесночный соус для заливки хлебного мякиша;
- К яйцу добавляем сухие дрожжи, сахар и молоко, которое следует слегка прогреть (желательно до 40-50 градусов). Горячее молоко не используем, так как оно свернет яйцо. Как только масса станет однородной, добавляем к ней соль и пшеничную муку. Руками или комбайном замешиваем тесто;
- Теперь добавляем к основе сливочное масло комнатной температуры. Вымешиваем его. Благодаря маслу тесто станет гладким и податливым в работе;
- Перекладываем тесто на пергаментную бумагу, придаем ему нужную форму и немного сплющиваем руками. Выдерживаем основу около 1,5 часов в теплом месте. За это время хлеб поднимется и будет готов к выпеканию;
- К яйцу для соуса добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, майонез. Если соус кажется плотным, то можно добавить немного размягченного сливочного масла;
- Сыр можно натереть на мелкой терке или нарезать кусочками;
- На верхней стороне основы делаем надрезы в виде квадратов или ромбов. Смазываем ее приготовленным соусом и посыпаем тертым сыром/или выкладываем кусочки сыра;
- Отправляем хлеб в разогретую до 170 градусов на 15 минут. Хлеб должен подрумяниться и стать золотистым.