Когда я уехала в Грузию, мне начали писать: «Осторожно! Русских там не любят». А другие, наоборот, говорили о гостеприимстве этой страны. Я приехала и убедилась, что правы те, кто настроен оптимистично. В Грузии ничего не изменилось: русских туристов там по-прежнему любят, ждут и угощают от души. Яркий пример – моя хозяйка. Рассказываю, как я оказалась у нее в гостях. И что едят грузины на завтрак.
Моя квартира в Тбилиси
Перед поездкой в Грузию я забронировала квартиру в Тбилиси через Airbnb. Все как обычно: выбрала хорошее расположение, подходящее «наполнение» и почитала отзывы. Взяла первое, что понравилось. Сняла небольшую 2-этажную квартиру в уютном тбилисском дворике.
До этого я дважды бывала в Тбилиси в 2019 и 2020 годах. Хозяев прошлых квартир не видела – они передавали ключи через соседей. Но в этот раз было иначе, потому что владельцы апартаментов жили по соседству.
Гостеприимство
Мы сообщили хозяйке точное время заезда. Она встретила нас с горячим хачапури и домашним вином! Мы были тронуты. Позже мы случайно пересеклись, и она пригласила нас на поздний завтрак.
Что едят грузины на завтрак
Я не знала, что купить к столу. К ужину логично принести вино (хотя в Грузии, наверное, не стоит – у каждой семьи точно есть свое) или торт. Но что взять, когда идешь в гости на завтрак? Купили черешню у бабушки по соседству. С ней и пошли.
Хозяйка Натия встретила нас тепло. Вот что она приготовила:
- Бадриджани. Это рулетики из баклажанов с орехами – популярная грузинская закуска. Позаботилась и сделала в двух вариантах: с чесноком и классические. Говорит: «Накрутила побольше и разных. Вдруг вы чеснок не любите?»
- Мчади. Жареные грузинские лепешки из кукурузной муки. Хрустящие снаружи и нежные внутри. Это так вкусно, что остановиться невозможно!
- Салат. Крупно порезанные сезонные овощи (исключительно местные) с ореховой заправкой.
- Имеретинский сыр. Раньше я пробовала только фабричный. А этот был домашним. Ах, как вкусно!
- Десерт. Когда мы поели, хозяйка сварила для нас кофе и добавила в него ложку мороженого. Пили вприкуску с грузинским темным шоколадом.
Оказалось, что грузины завтракают плотно. С утра они любят съесть хачапури и достаточно жирные закуски. Дома я никогда так не завтракаю – предпочитаю каши, омлет или бутерброды с чаем. Но в гостях поглощала все с огромным удовольствием. Домашняя грузинская кухня – это сказка!
Мы просидели вместе больше 2 часов. Говорили обо всем на свете. На дорожку она дала нам графин домашнего вина. От денег наотрез отказалась.
Читайте также: грузины рассказали, как на самом деле относятся к русским
Раньше я никогда не ходила в гости к грузинам. Я была тронута тем, как хозяйка отнеслась к людям, которые просто сняли у нее квартиру. Она могла бы нас не замечать. Мы же больше, скорее всего, никогда не увидимся! Ну и как после этого не влюбиться в гостеприимную Грузию?