Найти тему
Правильно, готовим!

Не покупай в магазине, приготовь сам, экономь, это так просто!

Оглавление

Сгущенка домашняя, приготовить совсем не сложно, точно без ненужных жиров и подсластителей. Масло топленое, можно хранить и без холодильника, только вкуснее становится, и очень экономно расходуется. Крекер с сыром, на ржаной муке, полезно и очень вкусно, а еще совсем недорого.

Для приготовления сгущеного молока купите цельное молоко, оно кстати и по цене бывает гораздо дешевле, чем порошковое, у нас такое молоко можно купить в розлив из бочки, фермеры привозят два раза в неделю и мы затариваемся. Про сливочное масло так же могу сказать, что покупаю у фермера и затем перетапливаю, но и в московских супермаркетах, если поискать, можно найти)) Крекеры, просто палочка-выручалочка, сахара в них практически нет, сыра совсем немного, но вкусны и ароматны, а главное я знаю из чего они приготовлены 🍪

Крекер из ржаной муки.
Крекер из ржаной муки.

Крекер с сыром.

Для приготовления вам понадобится :
Мука ржаная - 200 г, мука пшеничная (можно и цельнозерновую) - 100 г, сахарный песок - 20 г, соль - 5 г, разрыхлитель - 10 г, масло сливочное - 80 г, сыр твердых сортов - 80 г, вода питьевая - 120 мл, масло растительное - 20 мл, очищенные семечки подсолнуха - 10 г, семена льна - 10 г, сушеный укроп - 5 г, сушеная паприка - 3 г.

В качестве добавки в крекер вы можете использовать любые любимые пряности, семечки и орехи, мне нравится добавлять мак или острый чили, сухой лук или чеснок, используя различные добавки вы можете менять вкус крекеров по своему желанию.

Сливочное масло нужно заморозить.

Духовку разогреть до 180 ºС.

Смешать все сухие ингредиенты кроме семян и пряностей, добавить натертое на крупной терке сливочное масло и перетереть тесто в крошку, добавить в полученную смесь натертый на мелкой терке сыр и ледяную воду, быстро замесить тесто, добавить в тесто семена и пряности и растительное масло. Положить тесто в пластиковый пакет, размять его в блин и убрать в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатать в пласт и нарезать на квадратики, лучше всего раскатывать тесто на коврике для выпекания или на пекарской бумаге, если тесто будет прилипать к скалке, накройте его пергаментом и раскатывайте между двумя листами пергамента.

Нарежьте тесто на квадратики и наколите каждый квадратик вилкой.

Поставьте крекер выпекаться в разогретую духовку, и сразу уменьшите нагрев до 170 ºС, через 10 минут уменьшите нагрев до 150 ºС и выпекайте крекер до готовности. Крекеры должны получиться с легким зарумяниваним, сухие и хрустящие.

Домашняя сгущенка.
Домашняя сгущенка.

Сгущенка домашняя.

Для приготовления вам понадобится:
Молоко жирностью 3-6% - 2 л, сахарный песок - 400 г.

Молоко нужно варить в кастрюле с высокими стенками, и желательно с широким дном, так испарение влаги будет происходить гораздо быстрей.

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения и убавьте огонь, молоко в кастрюле должно слегка подрагивать, а не пузыриться. Периодически не забывайте молоко перемешивать, ваша задача, уварить молоко в два с половиной раза, то есть объем полученной сгущенки должен быть равен 950 граммам.

Варить вам нуно не менее 2-3 часов, в зависимости от скорости испарения. Готовая сгущенка изменит цвет и приобретет приятный цвет топленого молока, и конечно станет гуще, но пока не такой как в банке. Снимите готовую сгущенку с огня и процедите через сито, для устранения сгустков от молочной пенки. Перелейте молоко в чистую стерилизованную банку и закрутите стерилизованной крышкой, охладите до комнатной температуры, а затем уберите молоко в холодильник. Через 12 часов молоко загустеет и его структура станет шелковистой, как у привычного на м сгущеного молока.

Топленое масло.
Топленое масло.

Топленое очищенное масло.

Лучшее масло для жарки, оно не горит и на нем ничего не пригорает, у масла очень приятный ореховый аромат, яркий золотистый цвет. Вы можете добавлять его в каши и к отварному картофелю, очень вкусно жарить на топленом масле яичницу, а рыба пожаренная на топленом масле не имеет навязчивого рыбного запаха.

Для приготовления топленого масла вам понадобится:
Масло сливочное высшего сорта 82% жирности - 1 кг.

Выложите масло в сотейник или кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и доведите масло до кипения, на поверхности масла будет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снимать и удалять, вам придется потратить около 15 минут на этот процесс. Затем уменьшите огонь до самого небольшого и оставьте масло на таком огне приблизительно на час, но может уйти и большее количество времени.

Масло станет прозрачным и приобретет яркий золотистый оттенок, на дне кастрюли вы увидите темно-коричневый осадок, снимите масло с огня и перелейте его в чистые емкости для хранения, это могут быть стеклянные баночки с крышками, глиняные или металические банки, только не пластиковые. Моя бабушка хранила такое масло в глиняном горшочке, у плиты, и масло абсолютно не теряло своих качеств в такой посуде. Топленое масло вы можете хранить при комнатной температуре около 3 месяцев, а в холодильнике год.

Крекеры из ржаной муки.
Крекеры из ржаной муки.

А здесь еще рецепты интересных и вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Арахисовая паста вкусней чем магазинная! Сэндвичи с пастой, банановый, шоколадный и легендарный Флафинатор, с маршмеллоу.

Готовим без консервантов. Горчица - лучшие рецепты. Часть I. Русская ядреная.

Готовим супер полезную еду из самых недорогих продуктов! Экономим со вкусом.

Все из скумбрии. Необычные и очень вкусные рецепты.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru