Пока Петренко не скомандовал «подъём», я прилёг на свободную койку и с облегчением закрыл глаза. Вот и настало время первого, серьёзного боевого крещения. Сердце колотилось, будто спешило выпрыгнуть наружу и убежать подальше из этого ада. Туда, где не холодно и не страшно: где нет всех монстров и аномалий недружелюбной к человеку Зоны. Я лежал очень тихо, почти не дыша, ощущая, как эти удары отдаются в моих барабанных перепонках.
Я страшился опасной дороги, но больше неё меня пугала лишь встреча с Калашниковым. Я боялся заглянуть ему в глаза и понять, что он замешан в смерти Филонова.
Как я это пойму? Не знаю. Возможно, это банальное журналистское чутьё. Или Зона развила во мне нечто большее, чем просто интуицию.
Всю жизнь я чувствовал людей. «Прислушивался» и «приглядывался» к ним, улавливая мельчайшие перемены в настроении. Я всегда мог чётко отличить правду от лжи, почти стопроцентно, без полиграфа. И мне было забавно наблюдать, насколько изобретательными становятся люди, скрывающие правду. И даже когда ты ловишь их за руку, они продолжают обманывать по инерции, вяло отбиваясь от твоих попыток побеседовать начистоту.
В Зоне же всё не так. Она, как любая женщина, ненавидит ложь и выводит врунов на чистую воду. Кого-то даже буквально.
- У Калашникова с потолка льёт, - бессмысленно пробормотал смотрящий вверх Домра. – Скоро затопит всю эту конструкцию к «едрене-фене». А жаль, комфортное логово он себе отгрохал.
Мысленно я усмехнулся, воспринимая этот незначительный эпизод, как знак.
Доктор, усевшийся напротив стола, сверлил меня задумчивым взглядом.
- А что будет, если Калашников поймает Димку? – Спросил у него я. – Не проще ли было взять его под свою охрану, раз эксперименты Калаша так опасны? Ведь получив доступ к Димке, он сможет, к примеру, пытать его, или подкупить, заставив работать на себя.
- Ты мыслишь человеческими категориями. – Возразил Док. – Сейчас твой друг там, где никто его не найдёт.
В дальнем углу помещения что-то загремело, прерывая наш диалог – это Карась с Фанатом попытались переставить сейф на такелажные ремни, отдуваясь и аккуратно приседая, выпрямив спины, как тяжелоатлеты.
- Ну и дурища!.. Даром что – компактный. – Напряжённо выдохнул Фанат и они с Карасём осторожно поставили сейф на пол.
- Самый простетский огне- и взломостойкий сейф весит килограммов пятьдесят. Как вы собираетесь его переть до «Выжигателя» сквозь полчища монстров? – Изумился Дух.
- Конечно, тащить лишнюю тяжесть в это адское пекло совсем не хочется. – Проворчал Петренко. А оставлять сейф здесь я решительно не намерен. Не ровен час, нагрянет хозяин.
- Потащим, как минимум, вчетвером, на ремнях и по очереди, - немного отдышавшись, ответил Карась. – Если станет совсем невмоготу, переправим его на волокуше. А уж если и это не выгорит, спрячем где-нибудь на «Радаре», поближе к Базе «вольных».
- Ну все. Хватит лясы точить. – Хлопнул себя по коленям Петренко и поднялся на ноги. – Слышите, как ветер воет? Погода снова меняется. В преддверии Выброса природа сходит с ума. У нас есть ровно сутки, чтобы вывести Калашникова на чистую воду. – Полковник снова нахмуривался, выказывая предельную серьёзность и сосредоточенность.
А я, наоборот, улыбнулся свои мыслям, зацепившись за фразу Полковника о воде: «Ох, не спроста». Как бы в подтверждение моих догадок, ко мне подобрался Бим и аккуратно положил свою плоскую морду на кровать. Так близко ко мне, что краем пальцев я ощутил его тёплое, влажное дыхание.
«Вода», - прожурчало в моей голове, и подсознание разразилось красочной картинкой. Вот я стою по пояс в черном, неглубоком озере. Тихая ночь. Вокруг – ни души. От меня во все стороны расходятся ритмичные круги, наполняющие антрацитовую гладь воды своим беспокойным блеском.
Я не могу пошевелиться и ожидаю неизбежное… То ли смерть, то ли новую жизнь, которая будет гораздо хуже простого смертного забвенья. Мою душу наполняет ужас. Мне хочется кричать и звать на помощь, но тело моё как будто сковал паралич, и связки не могут издать ни звука. В берцы начинает проникать ледяная влага, сводящая пальцы и перехватывающая дыхание. Я силюсь оторвать подошву от дна, выдернув ногу из цепкого ила.
«Борись», - крепнет мысль в моей голове. В отчаянии, я делаю резкое движение и теряю равновесие, погружаясь с головой в эту густую, почти космическую черноту.
Вынырнув из внезапного кошмара, я жадно схватил ртом воздух и с облегчением ощутил, как он наполняет слипшиеся от удушья лёгкие.
- Бим!.. Ну зачем ты так? – Жалобно укорил я пса. – Я чуть не погиб там. Что ты хотел мне показать?
Группа всерьёз переполошилась. Доктор, обеспокоенные моим поведением, нагнулся к Биму:
- Дорогой, помнишь, мы говорили с тобой, что людей нужно предупреждать, если ты хочешь что-то им поведать?
Бим не ответил. Лишь недовольно заворчал и потрусил к выходу из схрона.
- Даже Ваша псина, Доктор, умнее нас. – Усмехнулся Петренко. И сделал шаг вслед за псом.
Нехотя посползали с кроватей и Бочка с Домрой. Спустя несколько минут, группа в новом составе покинула подземелье.
Фанат с Карасём, как самые рослые и выносливые тащили сейф. Бочка с Домрой пообещали сменить их чуть позже. А сейчас, взяв оружие наизготовку они прикрывали друзей, изучая окружающее пространство на предмет опасности.
Эд ставил виртуальные метки в путевом листе, наскоро внося в него координаты наиболее опасных аномалий.
Доктор с Бимом прибились к долговязому Струне, ведущему группу на «Барьер». Дух в это время беседовал с Петренко, пытаясь решить, куда им лучше спрятать сейф, если что-то пойдёт не так.
- Недалеко от «Барьера» есть аномальная рощица, прямо за забором. Туда мутанты редко забредают. Из всей фауны там водятся лишь пара пси-собак, да старый кровосос. Предлагаю пойти путём наименьшего из зол и двинуться туда. – Показал он по карте путь полковнику. – Километр точно выгадаем. Плюс не засветимся перед «Монолитом». Хоть их с радара и выбили, но разведчики, я уверен, остались инкогнито. Залегли где-нибудь и поджидают сталкеров со снайперами. Плюс традиционный гон. Придётся поднатужиться, чтобы пройти сквозь все аномальные поля, но это всё же безопаснее, чем ломиться напрямую.
- Понято. Принято. – Дал ему «добро» Петренко.
- К часу уже будете гонять чаи с Лисом, - задумчиво улыбнулся Струна и переступил через высокую корягу, которая неожиданно зашевелилась и схватила его за штанину.
- Ах, ты, шайтан. – Споткнулся «фримэн» и, выругавшись, врезал по ней прикладом винтовки, отчего «коряга» снова застыла, всем видом изображая неодушевлённый предмет ландшафта.
- Поразвели тут псевдозмей, - плюнул в сторону коряги Петренко. – Что дальше? Радиоактивные пауки размером с голову. Антисанитария.
И решительно шагнув к змею, он выдернул его из земли и закинул в ближайшую Карусель.
Доктор болезненно сморщился.
- Они ничего не чувствуют, Док. Кроме голода. Когда ты стойкий гибрид ползучего гада с ивовым прутом, тебе до звезды даже собственная смерть. – Ободряюще похлопал Бочка Дока по плечу.
- Ну Вы ещё поплачьте, - сварливо отозвался полковник, и Бочка нахмурился.- В топку гада, и точка. Нам ещё кровососа в рощице убивать. Если Доктор, конечно, не против.
_____________________________________________________________________________________________