Найти в Дзене
Психолог Юлия Ямалеева

Такие отношения с мужчиной - это не норма

Как помочь человеку выйти из деструктивных отношений
Как помочь человеку выйти из деструктивных отношений

Есть женщины, для которых понятие «норма» – очень размыто. Чаще всего подобное можно сказать о тех, над кем все детство нависали грозовые облака. У них нет понимания, что есть норма в отношении (партнера) к ним. Какие вообще отношения между мужчиной и женщиной считаются нормальными. На месте модели функциональной семьи – провал. Им не на что опираться при построении собственных отношений во взрослом возрасте.

Говорить людям с подобным бэкграундом: «То, как он с тобой поступает – это не нормально» – малоэффективно. Вреда, конечно, не будет. Однако этот факт, вполне очевидный человеку со стороны, – в их мировоззрение вряд ли встроится.

Гораздо результативнее было бы заменить понятие «нормально» на термин «функционально».

Функциональность означает работоспособность. Отсюда и будем плясать.

Если женщина состоит в отношениях, которые делают ее несчастной, но считает, что:

· Все образуется.

· Я сама во всем виновата.

· Кто еще со мной такой будет, это мой единственный шанс

и прочее –

стоит перенести акцент с вопроса: «Нормально ли это?» (на который данный человек все равно не сможет себе ответить) – на вопрос: «А каково это для меня?». «Как я вообще функционирую в этих отношениях?»

И ответы следует искать в таких областях как:

· Общее эмоциональное состояние

· Работа

· Ребенок (если есть).

Эмоции. Каковы они большую часть времени? Когда человек постоянно находится в состоянии апатии, хронической усталости, чувствует безысходность, близится к отчаянию – это самый главный звоночек.

Мы можем рационализировать все, что угодно – но эмоции нас никогда не обманут. Если, конечно, хоть немного обращать на них внимание. И особенно следует отмечать те чувства, которые женщина испытывает при очередной встрече со своим мужчиной. Если они весьма противоречивые, если сердце колотится (больше от опасений, чем от радости) – это прям явный сигнал. Коль скоро человек находится в постоянном режиме ожидания некой катастрофы и стремится сделать все, чтобы этой катастрофы избежать (проще говоря – «быть тише воды, ниже травы») – то ни к чему гадания. Складываем туда же, в коллекцию негативных сигналов.

Мини-вывод: в любой непонятной ситуации стоит ориентироваться на собственные ощущения (а не запихивать их куда подальше).

Работа. Я бы сказала точнее – развитие. Стоит запомнить во веки веков: здоровые отношения – это те отношения, в которых растут оба. В разных сферах жизни. Если же женщина замечает, что:

· Все ее мысли сосредоточены на думах об отношениях («Что-то дальше будет?»; «Почему все не может быть так, как было в начале?»; «Как мне сохранить отношения?»; «Почему я делаю для него всё, а в ответ не получают ничего?») – скорее всего, это критично отражается и на рабочем процессе.

Двинем дальше. Кроме отношений и работы есть еще целый мир – но если человек, опять же, в самых разных ситуациях поглощен переживаниями о будущности своих отношений – его личному развитию это явно не способствует.

· Когда развивается только один из партнеров, а второму (по мнению первого) этот рост заказан – тут и так понятно, что это не норма. (Но здесь уже особо сложная ситуация, которую нужно особо отдельно описывать).

Мини-вывод: если женщина ощущает, что всё, абсолютно всё - сосредоточено на «работе над отношениями» (односторонней, между прочим) – а прочие сферы жизни хромают – однозначно пора выходить из плена иллюзий.

Ребенок. Здесь мы ступаем на нетвердую почву под названием «дисфункциональная семья». В такой семье родителям обычно нет дела до ребенка. Даже не потому, что там никто его не любит. Просто один родитель настолько озабочен вторым (зависимым) плюс вытекающими из ситуации финансовыми и прочими проблемами – что ребенок в этой игре часто оказывается третьим лишним. Естественно, отношения между мамой и папой в такой семье сложно отнести к варианту нормы.

Но история с дисфункциональной семьей – не единственно возможная. Скажем, женщина, у которой уже есть ребенок, встречает мужчину. Сделаем допущение, что сначала у них (как водится) все хорошо. А затем его отношение к ней, пользуясь терминами данной статьи, – начинает выходить далеко за рамки нормы. Кто станет невольным заложником ситуации? Ее ребенок! Если к определенному моменту мать будет настолько истощена выпавшей на ее долю привязанностью – моральных сил, возможности быть включенной в жизнь своего чада у нее уже не останется.

В данном случае, если женщина замечает, что ребенок (многократно остававшийся без ее помощи и искреннего участия) – вдруг стал походить на «маленького взрослого» – ей однозначно стоит призадуматься. Дети и в самом деле могут начать обходиться без помощи близких, а то и примерять на себя роль родителя собственного родителя. Однако эта роль отнюдь не детская и добром обычно не заканчивается.

Мини-вывод: если женщина понимает, что из-за этих отношений страдает ребенок – логика здесь та же, что и с развитием. Выпадает очень важная часть жизни.

Итак, это те аспекты, на которые стоит обратить внимание женщине, затрудняющейся с определением понятия «норма». Таким образом она способна косвенно определить: «неладно что-то в датском королевстве». Хотя и здесь может включиться этот пресловутый механизм рационализации, будь он неладен.

Подводя итог. «Насколько это функционально для меня?» – добротный критерий. Он означает, что человек работоспособен, активен, включен в жизнь (продолжите на свой вкус). Он развивается в разных областях, активно общается с людьми – распределяет свою энергию. А значит, нет излишней, губительной вовлеченности в партнера.

Подкритерий, неразрывно связанный с функциональностью – это эмоции. Если мы спокойны, уверенны – мы, собственно, и можем активно функционировать в самых разных сферах. Если же мы свыклись с состоянием боязливости, тревожности, подавленности (и все это в связи с нашими отношениями) – то ни о каком стремительном течении реки жизни не может быть и речи.

Нет никакой гарантии, того, что, если вы, к примеру, предложите подруге, знакомой (не без оснований, конечно же) измерить ее отношения данным критерием – она непременно воспрянет ото сна. Однако, это хороший способ взглянуть на привычное под другим углом. Мало ли, возьмёт да и сработает.

А вы как считаете?

Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал!