Есть книги после прочтения которых, ты уже не будешь прежним. Они меняют взгляд на некоторые вещи, показывают способ решения возникших проблем и как-будто дают "волшебный пинок". Лично меня эти книги вдохновили на перемены и приведение в порядок себя, семьи, дома, отношений. Именно поэтому, рекомендую их к прочтению каждой молодой маме.
1. Школа Флайледи. Марла Силли.
Пожалуй, одна из самых известных книг. Но не упомянуть её не могу. Если вы ещё её не читали - обязательно прочтите. В первый декрет она буквально спасла меня от хаоса домашнего быта. Спустя пять лет после её прочтения, вижу, что некоторые идеи из этой книги стали частью повседневной жизни. И помогают многое успевать.
Из-за чего стоит прочесть:
- принципы тайм-менеджмента (эффективно работающие, подходящие именно женщинам с детьми);
- вдохновляет на действие (не знаю, как, но при прочтении возникает дикое желание начать делать что-то полезное);
- понимание того, что беспорядок не возникает за один день. Ни в жизни, ни в доме. И разгрести эти завалы за один день невозможно. На создание порядка нужно время.
2. Сотворена его помощницей. Деби Перл.
Очень мудрая и глубокая книга про предназначение и сущность женщины. Лично мне, помогла увидеть многие моменты в моём поведении, которые разрушают отношения с мужем и близкими. Параллельно показала, как я могу эти отношения укрепить.
До этой книги я часто пребывала в состоянии "жертвы" или "ребенка" - "ой, я так устала", "пожалейте меня", "помогите мне", "позаботьтесь обо мне", "мне же так тяжело". И так далее. Эта книга натолкнула на серьёзные размышления и помогла выйти из этого состояния. Стать более взрослой. Осознанной. Ответственной за свою жизнь.
3. Самостоятельный ребёнок, или как стать "ленивой мамой". Анна Быкова.
На мой взгляд, книга больше не про ленивую маму, а про спокойную.
- Показывает, что не надо чрезмерно суетиться вокруг ребёнка.
- Помогает увидеть, как развивать ребёнка во время обычных повседневных дел.
- Наглядно объясняет ценность самостоятельности в дальнейшей жизни ребёнка.
После этой книги понимаешь, что детям надо давать больше бытовой ответственности (например, если ребёнок разлил воду, пусть сам берёт тряпку и вытирает). И более гибко подходить к развивающим занятиям (не только книжки, тетрадки, развивающие игрушки и т.д. Всё, что окружает ребёнка можно использовать для того, чтобы научить его считать, писать и разговаривать).
На сегодня всё. Не забудьте поставить лайк, если материал вам понравился!)
Удачного дня и пусть у вас всё получится!)
,