Найти в Дзене
Дзен-коуч

Что делать, если отсутствует карьерный рост?

Начнем, для начала, с причин. На мой взгляд их три, не претендую на абсолютно экспертное мнение, скорее это творческий полет фантазии, на основе полученного жизненного опыта:

1. Ты себя недооцениваешь.

2. Ты себя переоцениваешь.

3. Тебе не повезло.

· Идеи, мысли, предложения:

По п.1 - работай с самооценкой, акцентируй внимание на личностном росте, проявляй инициативность в работе, не бойся брать сложные задачи, которые предполагают высокий уровень ответственности и помогают проявить таланты, которые раньше дремали в тебе, как спящий вулкан. Ошибаться - не страшно, страшно - бездействовать. Учитывай, что этот период характеризуется эмоциональными перегрузками, интенсивным темпом работы, повышенным уровнем стресса и, зачастую, без увеличения з\п в краткосрочной перспективе. Поэтому, в этом случае, твоим верным помощником и надежным союзником, может стать четко отстроенная внутренняя мотивация. Определись на берегу с идеологией: зачем тебе это все? Во имя чего? Деньги? Власть? Амбиции? Самореализация? и т.п. Старайся объективно оценить свои силы и возможности . Имей ввиду, что есть высокая доля вероятности проиграть в конкурентной борьбе более опытному карьерному игроку и стратегу. Готов к поражению, потому что страх остаться на месте больше, чем страх перед неудачей? Вот в этом случае - есть реальные шансы на победу! Заблаговременно вырабатывай толерантность к агрессивной среде и проявлениям враждебности со стороны "динозавров", на территорию которых ты попал впервые. Еще не стал своим и являешься "лузером" в том, в чем они уже давно "профи", и поэтому всегда претендуют на знание абсолютной истины в последней инстанции.

А если ты молодой, талантливый, перспективный, идейный, харизматичный и тебя начинает выделять руководство, то потенциально представляешь двойную угрозу. Так что - подготовься морально к активным военным действиям по подрыву репутации, обесцениванию достижений, а также демонстрации интеллектуального превосходства, плавно перетекающего в открытое доминирование, при малейшем сопротивлении с твоей стороны. Кстати, нельзя не предупредить о часто встречающейся токсичной "фишке" - у некоторых коллег есть выдающийся талант и супер-способность, без угрызений совести, промежду прочим, "присвоить себе авторство чужих достижений и полученных результатов". Не позволяй этого делать, учись защищать свои интересы и заявляй о себе. Скромность и молчание , в данном конкретном случае, будут расцениваться, как слабость и порок.

Перечисленные механизмы "корпоративных волчьих законов", кстати, работают без поблажек в отношении гендерной принадлежности. Мужчина ты или женщина, абсолютно не важно. Законы выживания не учитывают этот фактор. На биологическом уровне мы все сперматозоиды и выживает лишь сильнейший.

Дерзай, действуй, экспериментируй, ищи свое место под солнцем, ошибайся, побеждай и используй все свои возможности по максимуму,

И даже если не случится "заветное продвижение по карьерной лестнице", то наверняка за это время успеешь приобрести знания, навыки и опыт, которые сможешь монетизировать в долгосрочной перспективе. Круто же, ну!?

По п.2 - в этом случае, особенно важна оценка твоих компетенций руководителем. Он видит картину профессиональных достоинств совершенно с другого ракурса и, возможно, ваши мнения на твое дальнейшее развитие диаметрально противоположны. Ты сразу амбициозно метишь в "начальники отделов\управлений\пароходов", а тебе предлагают всего лишь "руководитель группы", да еще и с целым списком запросов на развитие всевозможных скиллов, прежде, чем это свершится? Единственный выход в этой ситуации - честный диалог+ поиск компромисса, но это возможно только при условии обоюдного желания продолжать дальнейшее сотрудничество. В больших компаниях с этим несколько проще, даже если нет желания продолжать сотрудничество - всегда можно поискать альтернативные варианты в смежных подразделениях\департаментах. Конечно, всегда есть 3-й "запасной\резервный план", но он крайне нежелательный: увольнение, с последующим поиском нового места работы, где будут удовлетворены потребности в карьерных ожиданиях . Кстати, мне кажется, он наиболее чаще встречающийся и, местами, легче реализуемый. Причины успеха, в целом, очевидны:

1. Высокий уровень мотивированности потенциального работодателя на закрытие открытой вакансии. Потому что, в отсутствие ответственного лица, как известно, задачи - сами собой не решаются и результаты - не достигаются.

2. Отсутствие ограничивающих стереотипов по отношению к профессиональным и личностным характеристикам кандидата, что предоставляет возможность увидеть "более широкий диапазон возможностей потенциала".

3. Вполне ожидаемый ответный реверанс претендента, в виде демонстрации неиссякаемого трудового энтузиазма и своих самых лучших, сильных сторон. Что не может не оказать положительное влияние на успешное закрепление деловых связей.

Но на долгосрочную перспективу, как мне кажется, стратегически важно наличие задач, которые продолжительное время будут способны подогревать профессиональный азарт и драйв сотрудника. Обеспечивая ему, тем самым, постоянную возможность повышения уровня профессионализма. С большей долей вероятности этот фактор будет является гарантом поддержания высокого уровня общей "удовлетворенности, мотивации и вовлеченности" сотрудника. Особенно после того, как первая стадия "Wow эффекта" закончится, испытательный срок будет пройден, эйфория уступит место рабочей рутине. Под воздействием ежедневных стресс-факторов будет запущен механизм работы критического мышления, в результате чего микропорции негатива начнут поступать на регулярной основе и вот тут особенно актуальна история про мощные компенсаторные положительные возможности, которые были заложены еще на старте и которые долгое время будут нивелировать негативный опыт.

А остальное - дело техники. Если твоя самоуверенность и амбиции подкрепляются востребованностью на рынке труда, жди неиссякаемого потока Job Offer-oв. с соблазнительными условиями, наслаждайся триумфом, выбирая лучшее из лучших Но если их нет на горизонте/или они гораздо ниже твоих ожиданий - это серьезный повод для проведения независимой экспертизы у карьерных консультантов. Они смогут системно рассмотреть сложившуюся ситуацию, найти "баги", почему ожидание=реальность не совпадают.

По п.3 - тебе не повезло, волшебный таблетки нет. Наберись терпения и приступай к поиску новых возможностей. Мой личный рекорд - ровно 2 года упорного труда, с взлетами, падениями, разочарованиями, без ясных перспектив, множества сомнений и отсутствия понимания конкретной цели, куда я хочу двигаться дальше. На протяжении всего этого периода были сотни встреч с людьми из разнообразных профессиональных сообществ, отличающихся между собой даже "видением общей картины мира", говорящих на разных профессиональных "сленгах", а порой пропагандирующих такие правила организации работы персонала, что моя логика и рациональность рыдали навзрыд, а происходящее напоминало настоящий сюрреализм. Например, как вам правило, что в офисе должны жить несколько котеек? Одна из которых, между прочим, написала мне на брюки, когда я ждала собеседование. Смешно? И да, и нет! Ведь брюки пришлось выбросить:)

С одной стороны, можно подумать, что много времени потрачено "впустую", а с другой - это бесценный опыт. Ведь за этот период удалось четко:

  • · Сформировать:

- свою зрелую профессиональную позицию,

- внутреннюю мотивацию,

- ценности,

- ожидания по дальнейшему сотрудничеству,

- портрет "идеального руководителя",

  • · Систематизировать опыт
  • · Осознать свои "слабые стороны", увидеть как они работают в действии и при стрессовых обстоятельствах.

и даже научится потом виртуозно дирижировать, удерживая основной фокус на своих сильных и положительных характеристиках. Правда, хотелось бы отметить, что искажать информацию о себе, пытаясь набрать рейтинги и понравится - весьма бесперспективное занятие. Я согрешила этим один раз, находясь на грани отчаяния, через год активных поисков, решив, что рискну попробовать себя на должность, до которой объективно не доросла, но если слегка "дофантазировать» реальность" - смогу попробовать прорваться. Но наши настоящие метапрограммы считываются опытными HR на раз-два. Меня раскусили почти мгновенно, задав 2-3 наводящих вопроса. Рекомендую не тратить свое и чужое время на дешевые "инсинуации", ведь уважение, честность по отношению к себе и, тем более, к окружающим куда более ценный ресурс, чем наши сказки на тему "своих «супервозможностей и суперспособностей».

  • Расширить географию представлений, о том, где можно реализовать свои знания, опыт и навыки.

В заключении, хочу поделится моим инсайтом, ради которого стоило пройти все эти муки, но начать хотелось бы с предыстории:

Работая на руководящей должности, в компании, где мои профессиональные таланты высоко ценились и достойно оплачивались, но я вопреки стандартной житейской логике "от добра - добра не ищут", прикладывала огромное количество усилий по поиску новых возможностей, настойчиво искала то, не знаю что, стучала хаотично во все двери, не имея представления, что мне нужно, чего я хочу. Как-то раз, в бесконечной череде встреч, случилась одна короткая, но очень содержательная по смыслу. В команду влиятельного, идейного бизнесмена нужен был супергерой, но в одном лице, без выделения дополнительных человеческих ресурсов под обсуждаемый пул задач. Не теряя времени, на первых минутах встречи, получила от него прямой вопрос, который выражал сомнения, относительно перспективы на "мою долгосрочную мотивированность", в связи с тем, что обсуждаемая открытая позиция не подразумевает управление людьми, к которому я привыкла за последние несколько лет. Подсознание мгновенно выдало фразу, которую, с того момента, всегда держу в фокусе своего внимания: "Для меня важно управлять своей жизнью, а не людьми".

Таким вот случайным образом получилось найти главное и неизменное кредо своей жизненной стратегии. Собственно, того же самого хочется пожелать каждому, кто не боится выходить из зоны комфорта, всегда ищет новые возможности для профессиональной реализации, озадачен несоответствием имеющегося и желаемого, но готов к трудностям, ежедневной кропотливой работе и учебе, чтобы найти решение как это изменить.

"Управляйте свой жизнью! И пусть счастливый тандем "удача + успех" безостановочно преследует Вас на этом Пути".

А финализирую, пожалуй, свои размышления на тему "карьерных мытарств", словами великого человека (Гессе, Игра в бисер)

"Если высокая инстанция призывает тебя на какую-нибудь должность, знай: каждая ступень вверх по лестнице должностей - это шаг не к свободе, а связанности. Чем выше должность, тем глубже связанность. Чем больше могущество должности, тем строже служба. Чем сильнее личность, тем предосудительней произвол"