Найти тему

Нас много в нас!Внутренние конфликты

                                    Многоликость…
Многоликость…

Многоролевая игра на арене жизни не миф, ещё Шекспир говорил, «Вся жизнь- театр, а люди в нем актёры»!

Мы надеваем маски каждый раз, как только меняются обстоятельства, меняем лик перед разными людьми, и это нормально.Социальные роли воспитываются в нас с детства, с родителями мы в роли ребёнка, с ребёнком наоборот, включаем взрослого, с начальником, ещё одна роль. Самая нейтральная и спокойная роль, наедине, в этом состоянии нам не нужно включаться, но как только появляется социум, происходит включение)Понаблюдайте за своей второй половиной, когда присоединяется третий участник общения, как человек меняется!Все эти роли и есть мы, это не расщепление личности, это социальная составляющая внутреннего Я.

Наша внутренняя часть вмещает в себя очень многое, целую жизнь, с ее безграничным опытом.Внутренний конфликт начинается там, где две часть одного целого находятся в конфронтации (противостоянии) друг с другом. Яркий тому пример, подростковый возраст, когда дети превращаются в маленьких «монстриков» и пьют родительскую кровь))А все потому, что им очень тяжело переживать одновременно и детство и взрослость, маленький ребёнок внутри говорит, «я ещё слишком мал, хочу на ручки», другая, повзрослевшая часть хочет самостоятельности и отдельности, здесь и возникает конфликт, как бы разрыв в противоположные стороны, это может вызывать психические расстройства!! Не только у подростков возникают такие ситуации, в любом возрасте может возникнуть внутренний конфликт, например, у взрослой женщины, которая приняла решение развестись с мужем, но при этом внутренний «мамин» голос говорит, что замужество раз и навсегда, иначе «проститутка», женщина мечется, разрывая себя изнутри, не имея возможность принять решение!!!

Важно помнить, что у взрослой, зрелой личности, возникновение конфликтов минимально, так как зрелая личность вполне осознана и живет, принимая решения, не испытывая при этом чувства вины и стыда!!!

Суть в решении вопроса относительно внутреннего терзания, примерить части, которые находятся в конфликте.Обращайтесь к специалистам, так как психика имеет массу защитных механизмов, которые не дадут вам самостоятельно решить проблему, только помощь со стороны имеет смысл в приобретении психического благополучия!!

Будьте здоровы душой и телом!!