Первая часть здесь
Звери поняли главное – ворона нет. Мудрости не будет. Профукали.
- То-олько стер-р-вя-тни-ик, старый стер-рвятник, - чья-то трель прервала повисшее над поляной напряжённое молчание, – зна-ает в жизни, что почё-о-о-ом.
Вот он – ответ! Мудрец найден! Звери всей толпой ломанулись на звуки трели. На ветке сидел, раскачиваясь, пересмешник и самозабвенно выводил услышанную где-то песню.
- Да это же пересмешник, – рыкнул медведь. – Шутки у него дурацкие, и сам он… Кхе-кхе.
Пока старик-медведь откашливался, звери чистили шутнику клюв. Надо же понимать, где и над кем шутить!
Певец замолк. Страсти потихоньку улеглись. Звери снова заскрипели извилинами в напряжённой тишине.
- Жираф большой! – раздалось из тех же кустов. – Ему видней!
- ПЕРЕСМЕШНИК! – хором взвыли звери и ломанулись по знакомому маршруту. В этот раз и медведь участвовал. Шутнику начистили не только клюв, но и перья, и даже хвост.
Бедолага насилу вырвался и уковылял в чащу, подальше от неблагодарных зрителей.
После выступления пересмешника настроение у зверей упало ниже травы – в кротовью нору. Положение спас дятел.
- Кондор знает, – простучал он морзянкой по изъеденной короедами старой сосне. – Идите к нему на гору.
- О-о!!! Кондор! – заорали все хором, в тайне сожалея, что не им эта блестящая мысль не пришла в голову. - Точно! Кондор фигни не скажет. Он из дальних стран прилетел. У него в голове вся мудрость мира! Айда!
И дружно рванули к горе. Заяц из кустов шмыг, улитку в лапу сгреб и задал стрекача. Обогнал всех и унёсся первым мудрость познавать.
- О-от-пу-усти-и, дли-инноу-ухии-ий! – билась в истерике улитка, отбивая глаза-стебельки о стенки своей раковины. Никогда ещё она не перемещалась на таких скоростях. – Мы же убьё-омся-а-а. Ты же ко-осо-о-гла-ааа…
Её перестало трясти, она обрадовалась и высунула глаза, чтобы понять, что случилось. Оказалось, летит! Наклонила стебельки вниз убедиться, что не померещилось. Видит, заяц лежит мордой в мох. Под задней лапой один из корней ели, который та коварно и неожиданно выставила прямо перед косым.
Он лежит, а она летит. Но куда? Прямо на неё летел ствол сосны. Она еле-еле успела среагировать. Липкая ножка с сочным «чмак» присосалась к дереву.
- Ну, заяц! – пропищала улитка. –Ну, погоди!
А тот вскочил, дёрнул ушами, и уставился на заросли волчьей ягоды, откуда ему помахивал задорно вздёрнутый короткий хвостик. Серый комочек подёргивался туда-сюда. От увиденного уши косого встали дыбом. Он длинным прыжком с места перескочил преграду, и куст сразу же затрясся.
Через какое-то время длинноухий вывалился из зарослей. Морда счастливая, уши сердечком сложены. Оглянулся на куст, послал в него лапой воздушный поцелуй и ускакал куда-то влево.
- Заяц! Стой! – надрывалась криком улитка. Хотела его остановить, но разве допищишься с такой высоты. – Ты же мудрость искать бежал!
Чуть погодя из кустов выскочила зайчиха с довольной хитрованской мордочкой и ускакала куда-то вправо. Только она исчезла, как сосна основательно затряслась. Мимо пронеслась толпа отставших от зайца зверей.
Последним ковылял медведь. Почтенный возраст не позволял ему на равных соревноваться с молодыми. Пыхтя, кряхтя и отдуваясь, мишка забрался в куст малины, обтряхнул его себе в рот и направился к реке. Попил воды, отдышался и подзабыл, куда собирался. Начал рыбу ловить. Что ему та мудрость? Ему и так хорошо, в сытости.
Потапычу улитка ничего кричать не стала. Кто она такая, чтобы хозяину леса указывать?
С высокой ветки наша наблюдательница увидела, как вперёд вырвался волк. На пути к вершине он заметил козла.
- Ко-уузё-уул! - обрадовано провыл волк. – Стоу-лькоу мяса-уу! Всей стае хва-уу-тит. Братва-ууу!
И тоже сошёл с дистанции, помчался звать стаю.
Козёл, увидев волка, с испугу скакнул в сторону и сбил лису.
- Смотри, куда прешь! - заорала рыжая, поднимаясь на лапы и потирая грудь. Взгляд уткнулся в мускулистые ноги, потом в шикарную шубу и ребристые завитки рогов. – Ко-зё-ол!
Последнюю фразу она выдохнула уже с восхищением.
- М-ме! – утвердительно мекнул обладатель роскошной внешности.
Патрикеевна была в замешательстве. Всегда считала, что красота спасёт мир. Её красота. И вот перед ней шуба в стократ лучше, чем её собственная. Густая, с длинным мехом, волнительно искрящимся в лучах закатного солнца. Струны лисьей души выводили мелодию чёрной зависти. Эта шуба должна принадлежать ей! Прямо сейчас! Сию секунду!
- Я вас люблю, – страстно проворковала плутовка в доверчиво подставленное ухо. - О-оче-ень люблю! Я никогда и никого та-а-ак не любила. Давайте жить вместе.
И повела козла вниз по склону горы, кокетливо стреляя глазками и смущённо прикрываясь пушистым хвостом.
Улитка при виде такой картины лишь в недоумении шевельнула стебельками.
- И эти звери собирались искать мудрость?! – ворчала она, спускаясь с дерева. – Вот как чувствовала, что топать к кондору придется мне.
И улитка медленно начала свой путь.
Кончилось лето, наступила осень, зима, весна и снова лето. Она всё так же неторопливо взбиралась к вершине, где гнездился мудрый кондор. Порой она забывала, зачем ползет, её увлекал сам процесс. Все вокруг было в диковинку и вызывало приятное щекотание в ее маленькой душе. Порой становилось страшно и одиноко. Тогда она поглубже пряталась в своем домике и отсиживалась там. А когда паника отпускала, продолжала путь.
Сколько прошло времени? Никто не знает. Но она дошла до вершины и спросила кондора: в чем его мудрость. И он ответил – ему не жалко.
Хотите узнать, что сказал кондор улитке? Тогда вперед, на гору. Он поделится и с вами.
А может, ваш путь сам даст вам ответ?