Найти тему
Исповедь агента

Исповедь №1. Сделку заморозила ОПЕКА, или история об упущенном времени.

Картина Сальвадора Дали "Постоянство памяти"
Картина Сальвадора Дали "Постоянство памяти"

Доброго времени суток Всем читающим!

Предупреждаю - будет много букв и пояснений. Не все знают тонкости и особенности продажи квартир и комнат в Петербурге)))

Итак, я в сфере купли-продажи недвижимости с 2010 года. Проводил разные сделки: расселение коммунальных квартир с дикими цепочками по 13 объектов, с несоверешеннолетними продавцами, покупателями с ипотекой, субсидиями и материнским капиталом, с иностранцами и т.д.

Эта история запомнится мне надолго и будет поучительна для многих агентов и Продавцов квартир. Начнем...

Дело было в конце декабря 2020 года, сидел в офисе на Каменном острове, что-то смотрел в компьютере. Звонок по телефону. Состоялся следующий диалог:

- Здравствуйте, это Алла(естественно имя изменено ))), я как-то к Вам приходила на консультацию, относительно продажи своей комнаты в коммунальной квартире на Обводном канале, рядом с метро Фрунзенская.

- Здравствуйте Алла, помню Вас.

- Я наконец решилась продать свою комнату. Обошла и пообщалась с разными агентами, и из них всех Вы мне понравились больше. Что надо сделать, что бы Вы занялись продажей моей комнаты? Приехать и заключить договор?

- Да, Алла, все верно. Давайте, договоримся встретиться в офисе, приносите свои документы на Вашу комнату, я еще раз с ними ознакомлюсь, сделаю копию. Либо можете мне прислать документы на почту или в Whats.....

- Нет, присылать не буду, я лучше лично приеду и все Вам покажу, Вы же знаете, что за нами следят и наблюдают, и наши данные могут быть использованы против нас!

Большой брат!!! Куда же без тебя? Ты бы знал, как ты влияешь на людей...
Большой брат!!! Куда же без тебя? Ты бы знал, как ты влияешь на людей...

(Вот тут бы многих из Вас данная фраза возмутила, а может быть и нет. Я сталкиваюсь с разными людьми. Есть очень мнительные и пугливые люди, которые боятся всего и не доверяют никому. Тем более, документы на единственную собственность, которая у них есть. Этих людей можно понять, т.к. их комната/квартира единственное ценное, что у них осталось...)

- Хорошо - говорю я. Договариваемся с ней о встрече 30 декабря 2020.

Приехала 30 числа, поздравили друг друга с наступающим НГ. Посмотрел ее документы. С документами все было чисто. Ну, точнее как:

- с юридической стороны: документы норм, её договор в нотариальной форме, заключен в 2004 году, отметки о гос регистрации на договоре есть, данные договора и свидетельства о праве собственности совпадают, данные по Росреестру совпадают, паспорт по МВД действителен, по приставам задолженности не было, по банкротству не проходила.

- просто, был момент в документах, о котором посчитал неуместным спрашивать, тем более, что все сроки исковой прошли.

Основанием для приобретения ею права собственности был Договор купли-продажи долей квартиры от 2004 года, где Алла была Покупателем, но через Опекуна, т.к. на момент совершения Сделки Алла была несовершеннолетняя - без малого 14 лет(для справки - Опекун - это тот, кто назначен органами Опеки и попечительства представлять интересы несовершеннолетнего либо ограниченно дееспособного гражданина, а так же заботиться о нём).

-3

Естественно, мной был задан вопрос, о том что состоит ли(состояла ли) Алла на учете в ПНД и/или НД(психоневрологический и/или наркологический диспансер). Алла не состояла на учёте. В противном случае, если б состояла, то надо было понимать какая форма учета? Есть ли на сегодняшний день опекун и скорее всего, если б она состояла на учете и был бы опекун, то я отказался от продажи такой комнаты.

Ближе к делу. Продать хотела Алла комнату в трёхкомнатной квартире. Причина продажи :

1. Нет денег, но есть долги и кредиты, которые еле тянет.

2. В стране всё плохо и надо валить.

3. Хочет сделать пластику груди.

Оговорили стоимость продажи, оговорили возможные сроки продажи, оговорили мою комиссию, и прочее. Передала мне Алла ключи от комнаты и квартиры. Передала контакты соседей. Еще важный момент - у Аллы, с ее слов, были натянуты отношения с соседями.

В общем, начал заниматься объектом. В первую очередь созвонился с соседками, т.к. они были сособственницами(далее соседки) квартиры, т.е. у них преимущественное право на покупку комнаты Аллы по закону. Алла должна была сначала предложить купить комнату сосбственницам квартиры, а в случае их отказа уже продать любым другим людям. Естественно, условия продажи комнаты(сроки и цена) для Соседок и для других людей должны быть одинаковыми, иначе такую сделку можно оспорить.

Соседки восприняли меня холодно, собственно, другого и не ожидал, но тем не менее по телефону выслушали.

Одна из соседок( пусть далее будет И.) жила в комнате со своим гражданским мужем. Фактическими собственниками была И. и ее взрослый сын. И. сразу сказала, что в гробу она видела эту квартиру и комнату ей покупать у Аллы не надо, и она готова дать нотариальный отказ, если покупатели будут нормальными "русскими". Ее сын не претендовал на комнату Аллы.

Вторая соседка(пусть далее будет Л.) Жила в комнате со своим бывшим мужем и их сыном 8 лет, но фактически собственниками были сын Л. и ее взрослая дочь.

У И. претензий к Алле не было никаких.

У Л. были не столько претензии, а скорее незакрытые вопросы, относительно затрат на ремонт мест общего пользования в квартире, на сумму 5000 рублей.

Причем Л. готова была выкупить комнату у Аллы, ей нужно было встать заново на очередь, что б получить субсидию на покупку комнаты, а это все упиралось во время, но и при этом готова была дать нотариальный отказ, если будет нормальный "русский" покупатель)) (где-то это уже было)))

Ещё раз напомню, что я занимался продажей комнаты в коммунальной трёхкомнатной квартире. Сама комната была в состоянии отсутствия какого-либо ремонта. Алла в этой комнате за 7 лет владения прожила в ней максимум 6 месяцев, все остальное время комната сдавалась. Мотивировала она это тем, что не сошлась с соседками и по этой причине не могла там жить.

Состояние комнаты
Состояние комнаты

По состоянию комнаты:

  • не было потолочного освещения,
  • обои сняты,
  • старая разводка в комнате,
  • старые окна, которые сквозили,
  • одна батарея у стены, которая практически не грела,
  • следы протечек у окна,
  • в комнате и на кухне отсутствовала мебель.

Единственное, что было сделано силами арендатора, который там жил год назад, был пол. Сверху на старые доски была уложена фанера, и постелен самый обычный ковролин.

Остальная квартира и места общего пользования были в плюс-минус жилом состоянии. Силами И. и Л. была сделана новая электроразводка в квартире, ремонт с заменой коммуникаций в туалете и ванной. На кухне поменяна газовая колонка и разводка. Натяжной потолок и лёгкая косметика на кухне.

Комнату мы оценили в 2 100 000, но понимали, что цена "подзавышена слегка", что бы иметь запас для торга. Согласовал с Аллой, что реально она продастся за 1950000-1900000.

Прошёл месяц январь и февраль, покупателей и желающих было не много, решили опустить цену до 2000000. В марте, в связи с тем что цена опустилась, просмотры шли бодрее, но реальных покупателей не было.

Что такое для меня реальный покупатель - реальный покупатель - это тот, у которого сложилась финансовая часть вопроса, т.е. он уже одобрен в банке как заёмщик с ипотечным кредитом, либо деньги у него уже на счету/в ячейке. Он имеет к ним доступ и готов проводить сделку в ближайшее время. Он прекрасно понимает, объект, его состояние и местоположение. Его все устраивает и он готов купить.

Все остальные категории граждан, которые не определились с тем, что они хотят, где хотят(привет, всем тем, кто смотрит все варианты во всех районах города), которые не понимают в какой район они едут, кто ещё не одобрен по ипотеке, или те кто планирует купить, и начать заниматься вопросом покупки, через 6-8 месяцев - все это не покупатели. Туда же можно отнести категорию покупателей и агентов, которые не смотрят объекты без скидки, т.е. им реально важнее получить скидку по телефону, чем сам объект! Так, отвлёкся)))

И так к концу апреля месяца, с учётом состояния комнаты я наконец нахожу покупателя, девушку, которой понравилась комната. Для нее было важно:

  • окна были не на улицу,
  • квартира была малонаселенной,
  • рядом было метро
  • соседи адекватные и русские)).

В общем все про нас. Мы сошлись на цене 1 900 000.

Внесла девушка аванс, и я начал готовить отказы и документы для одобрения по ипотеке (в вечно зеленом банке))).

Попросил Аллу повторно взять справки по форме номер 7, 9 и 12.

-5

В справке все хорошо, за исключением графы "Примечание: Ограничение - контроль органов опеки. Заявление жильца о запрете регистрации".

Заявление жильца о запрете регистрации - это лично заявление собственника комнаты/квартиры, что без его личного присутствия никто не может прописаться в комнате/квартире. Снимается это ограничение по личному заявлению собственника в паспортном столе.

Контроль органов опеки - более интересный вид ограничения. Ставится по многим причинам, и снимается крайне тяжело. В моем случае он был поставлен из-за того, что Аллу прописали в комнату одну и несовершеннолетнюю без опекуна. Для снятия такого ограничения, надо явится в Опеку и написать заявление. Срок ответа на обращение составляет 1 месяц, но в частном порядке инспекторы опеки могут пойти на встречу и дать ответ раньше(по факту все зависит от настроения).

В опеке мне надо было сделать два действия:

1) Алла должна была подать заявление о снятии ограничения в паспортном столе

2) У Л. сособственником комнаты являлся её несовершеннолетний сын, т.о. законные представители(родители - обязательно от мамы и папы, даже если они в разводе!) должны написать заявление в опеке, о том что им известно о предстоящей продаже комнаты, и они отказываются от ее покупки.

Прям перед началом "майских каникул" до Опеки успели дойти мы с Аллой. Нами было написано заявление о прекращения контроля с ее адреса. Инспектор опеки пообещала дать ответ сразу после "майских каникул". Получили номер входящего и распрощались до 13 мая. Параллельно на майских я успел получить отказы от других сособственников,

и вроде все шло хорошо и не предвещало беды...
и вроде все шло хорошо и не предвещало беды...

и вроде все шло хорошо и не предвещало беды...

11 мая Аллу вызвали в ОПЕКУ, с ней пойти туда я не смог, но ее сопровождала её тётя и нанятый тётей юрист.

Дозвониться до Аллы в этот день я не смог(у Аллы была такая особенность, т.е. она могла не отвечать в течение дня на звонки, но могла в 3 ночи писать и отправлять голосовые сообщения). Юрист Аллы написал мне, что в ОПЕКЕ они были и подробности дальнейшие мне не раскрыл.

13 мая мы с Л. и её супругом посетил ОПЕКУ для написания отказа от преимущественного права покупки. Заходим в кабинет инспектора, берем образец заявления, и пока Л. писала заявление, инспектор ОПЕКИ начала с нами странный разговор. Она пыталась разубедить Л. писать отказ, ну не прямом смысле, а так как бы не навязчиво: А зачем Вам писать отказ? А вас разве не устраивает, то как вы сейчас живете? Ну не живет Алла с Вами, так и оставьте все как есть?

Я задал прямой вопрос - Почему Вы отговариваете Нас от написания заявления? Если б у Л. была возможность и деньги, мы бы с удовольствием продали бы комнату ей?

Инспектор ОПЕКИ сказала следующее: "Вы знаете, я не уверена, что Алла дееспособна, и поэтому я приняла решение подать в суд о признании её ограниченно дееспособной" - данная фраза прозвучала для меня как гром среди ясного неба!

На мой логичный вопрос: "В связи с чем Вы приняли такое решение?", инспектор ответила, что она не имеет права обсуждать с посторонними людьми такую информацию!

Тем не менее, инспектор приняла от нас заявления об отказе в приобретении комнаты Аллы.

Вышли из ОПЕКИ в шоке! Попробовал дозвониться до Аллы. Алла трубку не взяла. Дозвонился до юриста и спросил: "Что было 11 мая когда Вы ходили в ОПЕКУ, т.к. инспектор нас только, что отговаривала писать отказ, и то что она будет подавать в суд о признании Аллы ограниченно дееспособной?" По телефону было слышно, как юрист ухмыльнулся и сказал:

"Алла устроила цирк, что в её стиле... Аллу пригласили в ОПЕКУ, т.к. не могли найти её личное дело. Дело в том, что Алла стояла на учете в ОПЕКЕ на момент покупки комнаты, но была зарегистрирована по другому адресу - у тёти, и поэтому курировали дело органы ОПЕКИ другого района, и не передали её личное дело в ОПЕКУ по месту новой регистрации, поэтому ответ о снятии контроля они нам и не выдали 11 мая и не выдадут 13 мая, типа срок ответа на обращение 1 месяц".

Я: "Так, хорошо, а что с темой, что инспектор подает на Аллу в суд?"

Ю: "Инспектор, спросила у Аллы, зачем та собирается продавать комнату? Мол, живите в этой комнате, устройтесь на работу, что б закрыть долги, найдите себе молодого человека. Ну Алла и ответила, что если хотите я перед Вами могу снять штаны и Вы увидите, что мне не на что купить себе нижнее белье, у меня нет желания жить так как Вы мне говорите... Всё, на этом наш разговор с закончился"

Я: "Пипец. А Вы знаете - Алла, на учете в ПНД состоит? Просто, если она там состоит, то я просто верну аванс покупателю и всё на этом."

Ю: "Как я знаю - не состоит. Я знаю и веду дела тёти очень давно, но уточню у тёти"

Я: "Наберите меня, пожалуйста, как узнаете"

Ю: "Хорошо. Сообщу как узнаю"

Алла на учете не состояла, справки из ПНД по месту регистрации взяли. Опека, какое-то время настаивала на своём, но ближе к началу июня сказала, что подавать в суд не будет, и выдала нам следующий документ уже в середине июня:

-7

Одновременно, получили из ОПЕКИ ответ для Л., что б она могла получить нотариальный отказ.

Подали все отказы, все документы по комнате, в том числе, ответ ОПЕКИ о снятии контроля в банк. Банк согласовал объект за 3 дня. Нашли нотариуса на 24 июня(по закону, при продаже долей в коммунальной квартире, сделка должна быть заключена только в нотариальной форме).

Отправили документы нотариусу вместе с кредитным договором, и буквально, через два часа после того как оправили, поступил звонок от нотариуса: "Мы не будем проводить Вашу сделку! Органы опеки подали в суд на Продавца, о признании её ограниченно дееспособной!"

Не буду передавать все чувства и эмоции, которые овладели мною в тот момент...

Естественно, мы еще раз набрали ОПЕКУ, со словами WTF!?!? Ответ был прост: "Я, Вас предупреждала, что подам в суд. Я подала, а без ответа все Ваши запросы, я оставить не могу, поэтому выдала всё, что должна была выдать..."

По итогу:

  • Ждем с юристом исковое с почты
  • Подготовили обращение в прокуратуру "о превышении должностных полномочий сотрудника опеки"
  • Ждем суда.
  • Аванс девушке-покупательнице мы вернули. Рассказали всё как есть. Сказали, что если она ничего не найдет и дождется нас, то мы с удовольствием ей продадим комнату.

Какие выводы и заключению у меня:

Конечно же, надо было раньше обращаться в ОПЕКУ о снятии контроля, может бы и пронесло.

Считаю ли я, что Алла недееспособна? - Однозначно, так не считаю. Она здраво понимает какой день недели. Она четко дает себе отчет, о том что она делает, и для чего она это делает. Она социализирована в обществе. Да, у нее есть несколько навязанных мнений(относительно слежки за всеми и то что в стране все плохо), но делает ли это её ограниченно дееспособной? - нет, и справка у нее об этом есть! Да, я не врач-психиатр, и диагноз ей поставить не смогу, но поверьте, я встречал и более странных Продавцов и Покупателей со справками.

Вижу ли превышения полномочий ОПЕКИ - да!!! Алле 29 лет! Она взрослая девушка, со своими трудностями и проблемами. Мне, скорее, кажется не уместным позиция ОПЕКИ, о том что взрослому человеку объясняют как жить! Да, я считаю, что Алла не сдержала эмоции в ОПЕКЕ, и хамски ответила инспектору, но я считаю недопустимым, когда тебе абсолютно посторонний человек рассказывает, о том как тебе жить!

Битва не закончена, и я уверен, что суд мы выиграем, и продадим комнату!

Очень постараемся наказать ОПЕКУ за срыв сделки и упущенную выгоду(последнее маловероятно конечно), а так же ВРЕМЯ! Самое ценное, что Мы упустили из-за качелей ОПЕКИ - драгоценное время! Пострадала Алла, т.к. сделка сорвалась, пострадал я, т.к. слил время и деньги на рекламу и показы, пострадала Покупательница.

Всем спасибо за внимание! Буду рад вопросам и комментариям!