Найти в Дзене
Романтика окраин

Брянский пост и окрестности. Часть 2-я

Приветствую вас, друзья!

Как я и обещал во вчерашней первой части моего повествования про улицу Брянский пост и окрестные железнодорожности, сегодня хочу показать вам продолжение. Как сейчас собственно выглядит сам Брянский железнодорожный пост, рассказать о его истории, показать движение на окрестных подъездных путях, которое, меня, признаться, даже удивило. Но обо всём по порядку. Давайте гулять!

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. Вчера мы с вами остановились около транспортной развязки ТТК и Звенигородского шоссе, под которыми проходят пути Смоленского направления. Это I и II главные пути в сторону Белорусского вокзала. В будущем, после достройки всей необходимой инфраструктуры, они будут задействованы только под электропоезда МЦД-1, а весь дальний пригород и поезда дальнего следования пойдут выше по III и IV главным путям, как, например, сейчас ходят экспрессы из Усово.

2. И в сторону Филей. Виднеется платформа Тестовская. Слева соединительный путь с 27-го фото из первой части рассказа.

-2

3. Соединительный путь, вид обратно.

-3

4. И вновь вид в сторону Филей с "Иволгой".

-4

5. Геометрия развязок. "Чмуха" на манёврах.

-5

6. А вот собственно и Брянский железнодорожный пост. Он получил своё название по несуществующей ныне (разобрана при строительстве ТТК в 90-е) Брянской передаточной ветви, которая соединяла Киевский (ранее носил имя Брянский) вокзал с Белорусским. Здесь Брянская передаточная ветвь соединялась с ветвью № 27 от станции Пресня Малого Кольца (про историю и настоящее которой я, кстати, готовлю большой материал) и, соединившись в один путь, они входили в горловину станции Москва-Товарная-Смоленская.

Ныне от бывшей Брянской ветви здесь остался только кусочек до парка Кутузово станции Пресня, который получил номер 24. Второй сохранившийся кусочек (Ветвь № 24а) связывает парк Кутузово с Москвой-Пассажирской-Киевской. Когда Брянская ветвь была ещё жива, она, хотя и шла параллельно главным путям МОЖД, имела связь с ней только здесь, на Брянском посту. Справа в кадре виднеются сваи основания будущей платформы Звенигородская (Ермакова роща) МЦД-4. Дальше тут работы пока так и не идут. Два крайних пути слева - III и IV главные пути Смоленского направления.

-6

7. Сейчас из-за строительства соединительной ветви Киевского и Смоленского направлений для запуска 4-го диаметра МЦД, которая станет в некотором роде реинкарнацией Брянки, ветвь № 24 наполовину разобрана, а со стороны Брянского поста и вовсе остался маленький кусочек, используемый лишь для выезда на подъездные пути предприятий окрестной промзоны. К слову, подойдя сюда я понял, что предчувствия меня не обманули, на манёвровом зажёгся разрешающий лунно-белый сигнал, а, значит, сюда сейчас что-то поедет и я как раз вовремя. Правда, я думал, что что-то поедет либо вновь на Мелькомбинат № 3, либо прямо на погрузочную площадку АО «Производственная компания „Термосервис”», но реальность превзошла мои ожидания. Впрочем, обо всём по порядку.

-7

8. Покуда ждал - сфоткал РЭКС на фоне Сити.

-8

9. А тут как раз подоспел уже знакомый нам ЧМЭ3-2470.

-9

10. Заехал на подъездной путь АО «ПК „Термосервис”», но дальше не поехал, а стал ждать перевода стрелки. На заднем плане виднеется строящаяся эстакада соединительной ветви на Киевский ход (МЦД-4).

-10

11. Поехала в сторону промзоны.

-11

12. Я был в полной уверенности, что она поехала на мелькомбинат. Там всегда неплохой накат и вообще движение довольно регулярное.

-12

13. Но "Чмуха" весьма удивила меня, отправившись на Краснопресненскую плодоовощную базу.

-13

14. Сколько я не снимал здесь, никогда не видел ни свежего наката на её подъездном пути, ни какой-либо движухи. И почти уверился в мысли, что базе скоро конец (тем более, что слухи такие ходили), а подъездной путь больше не используется. Но, оказывается, всё не так плохо.

-14

15. Охранник неспешно открыл ворота, а я решил непременно дождаться момента, когда она поедет обратно.

-15

16.

-16

17. Сделав несколько зигзагов, наш тепловоз скрылся с глаз. Внутрь, разумеется, не пускают.

-17

18. Пока суд да дело, снял другие подъездные пути рядом. Самый левый, принадлежащий ОАО «МАЗД» мёртв уже давно, правее - блестящий накатом подъездной мелькомбината, а прямо - ещё один подъездной овощебазы, но он точно давно не используется.

-18

19. Следует отметить, что на подъездном мелькомбината меняют шпалы. За путём следят, это хороший знак.

-19

20. Прошло минут 10, пора было возвращаться на исходную позицию.

-20

21.

-21

22. И вот уже наш тепловоз тащит состав из двух рефрижераторных вагонов.

-22

23.

-23

24. Красавец!

-24

25. Очень в тему был мой любимый золотистый закатный свет. Перед светофором состав на некоторое время остановился в ожидании разрешения.

-25

26. Вагоны оказались белорусские.

-26

27. Отправился.

-27

28. Обратно на станцию можно попасть только тем же манером, что и с неё.

-28

29. Только обратно, задним ходом.

-29

30. В горловине Москвы-Товарной-Смоленской.

-30

31.

-31

32. Общий план подъездных путей. Я уже хотел было отправиться в сторону «Беговой», но тут как раз обнаружил, что на фото вылезает какая-то странная тень, присел и стал копаться в камере в поисках причины. А пока копался увидел, что знакомая "Чмуха" вновь поехала на овощебазу. И решил сделать ещё немного кадров только с других точек.

-32

33. Подкрадывается к воротам. Хотелось бы такой же летний кадр, когда девичий виноград зелёный, но трудно предугадать, когда ещё так повезёт с движением на овощебазу.

-33

34. "Псс, парень, не хочешь немного овощей?"

-34

35. С отражением.

-35

36. Ну и завершающий моё повествование кадр, после которого я всё же направил стопы в сторону дома, довольный тем, как удачно всё сложилось.

-36

На этом всё. Надеюсь, что вам понравилось. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И, конечно же, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!